大家好我是:可可安本期带来的课程是相机三要素 相机最重要的三要素:光圈、快门、感光度 光圈 光圈作用:控制进光量和景深 1、光圈数值约小,光圈越大,进光量越多、照片越亮,背景虚化越好 2、光圈数值约大,光圈越小,进光量越少、照片越暗,背景虚化越少 我们看这个图可以得出以上一个结论就是光圈F值越小,光圈越大,背景越虚化,所以在人像拍摄中我们一般都喜欢用大光圈进行拍摄,而且可以选择光圈优先模式进行拍摄,在光圈优先模式中你只用控制光圈的数值,相机就可以直接判断快门速度和感光度的数值、光圈优先模式适用于光线条件比较的好的时候用,对于刚接触相机,想拍人像的朋友非常适合。 光圈进阶知识: 1,大光圈的好处:虚化越好,进光量越多 大光圈的坏处:容易失焦,降低质感 我们从这张照片来进行分析,我当时用的24-70mm镜头,光圈F2.8全开,对焦在了狗狗的鼻子上,可以看到只有狗狗的鼻子焦点是实的,但是其他地方都被虚化了,对于这张照片来说其实这样并不好,假比你在拍摄人物时,你开1.8或者1.4的光圈对焦到人物右边的眼睛,要是这时候人物面部和镜头不是平行的话可能其他地方都会被虚化掉,但是不是说不能光圈全开,这个是要分情况 1,小光圈的好处:不容易失焦,质感强 小光圈的坏处:虚化差,进光亮少 我们从这张照片进行分析,当时用的24-70mm,由于有闪关灯所以我光圈开到了F11,可以看到狗狗都是很实的没有虚化的地方,而且质感是比较强的,所以光圈的运用对一张照片是非常重要的 1,大光圈为何虚化效果不好:很多人说我开了大光圈为什么虚化效果很差喃,我用一张图告诉你 这张照片,我当时用的50mm F2,进行拍摄的,F2算是大光圈了,为什么背景还是比较实,虚化的很少喃,看右边可以知道我的拍摄机位,相机离被摄物较远,被摄物离背景很近,相机很容易的判断为他们是一个物体,所以背景虚化并不好,要背景虚化的很好。首先要做到被摄物离背景较远,相机离被摄物较近才能实现比较好的虚化效果 好了大家光圈的使用都会了吗,接下来我来讲讲快门 快门 快门作用:控制拍摄时间和进光量 1、快门越快,进光量约少 2、快门越慢,进光量约多 我们可以看出如果一个在运动的物体快门越快被摄的运动物体越清楚,快门越慢,被摄的运动物体越虚,我们先来认识一下快门在相机里面是以什么形式表现的:1/time,比如1/1000的意思是1000分之1秒的快门速度在相机的肩屏表示:1000 这张图的快门意思就是1/160s的意思,对于刚接触相机的朋友想要拍摄儿童,动物这些爱动的物体是可以选择快门优先模式,我们可以选一个较快的快门,然后相机就会自动计算出光圈和感光度的值,这对新手拍摄是非常好用的 快门进阶知识: 1、什么是安全快门:安全快门的意思就是最慢得快门时间内把被摄物体拍摄清楚的快门时间叫做安全快门,那怎么才能知道这个安全快门时间是多少喃?这里有个公式:安全开门=1/焦距,比如你用的是50mm的焦距拍摄物体,那这个安全快门就是1/50s,但是这里强调一下我们这里的安全快门的前提是被摄物体是静止或者运动较慢的物体,如果被摄物体在快速运动,这里的安全快门的公式就不奏效了。 2、慢门的运用:很多新手很好奇在夜晚的车流是怎么拍摄出来的,这里就会用到慢门来拍摄了我们先来看这张图 我但是拍摄这张图的快门时间为1秒,但是在拍摄这种车流的时候必须要使用到三脚架来固定相机,首先人是不可能手持一秒相机不抖动的,所以这里必须使用到三脚架进行辅助拍摄,第二在拍摄这种照片的时候光圈一般会开的很小,因为快门时间较长,进光量较多,如果光圈开的比较大画面就会出现过曝的情况,所以在拍摄这类照片时参数大多情况为:较长快门时间,最小光圈,最小感光度,但是这里我不建议背参数要理解原理自己会设置参数 快门的运动大家学会了吗,接下来我们来了解感光度 感光度 感光度的作用:提高画面亮度 1、感光度越低:画质约好,画面亮度越底 2、感光度越高:画质约差,画面亮度越高 可以看到iso即为感光度:在iso越低的时候画面噪点越少画质越好,在iso越高的时候噪点越多,画质越差,一般在白天户外拍摄感光度在100-500,要是遇到阴天和下雨天环境较暗的时候就要适当提高感光度,来增加画面的亮度 感光度进阶知识: 1、敢于提高iso:在环境较暗时(没有闪光灯及辅助灯光的情况下),首先考虑大光圈,降低快门速度,当光圈开到最大,快门时间到达安全快门的时候,画面还是比较暗的话,我们就要大胆将iso提高,首先一般现在的全画幅相机控制噪点的能力已经很强了,开到2-3千也不会出现太多噪点,而且后期还可以通过ps的功能将照片进行降噪处理。 大家对相机的三要素有了新的认识和理解了吗 微博传送门 即可获得LR学习视频