曾经读过这样一本书Shadow Divers,作者Robert Kurson。这本纽约时报的畅销书,对主人公潜水历程的描绘十分详尽。西方小说对潜水的热爱程度,就如同我国对盗墓小说的钟情一样,深入地底,去追求未知之境,潜入深海,去探索沉睡千年的寶藏。潜水 一场有目的性的探索之旅 走下飞机,踏上仙本那的土地,映入眼帘的是四面八方的棕榈树林,将整条通往小镇的道路都遮掩在绿茵之下,让人感受得到小镇周边的原始风貌,也感受得到属于夏日的清凉。 仙本那小镇,坐落于马来西亚沙巴州的斗湖市,在马来语中意为"完美的",这个小镇就像其名字的寓意一样完美,环境干净,民风单纯,让人不愿离去。整个小镇上只有一家大型购物商场,再加上零零散散的七八家小型店铺,五六家餐馆和三四家酒店,就构成了整个陆上仙本那。然而仙本那小镇的淳朴和单调只是其次,所有来此的游人,目的都是周边的深邃大 海。 曾经的我们生活在都市之中,在高楼林立和霓虹斑斓中,感受着繁华,时刻追赶着时代的步伐奋力前行。然而来到仙本那的海边,才发现,其实未经人类雕琢的璞玉,才是更完美的,或许这里真的是一块被上帝遗忘的美丽天堂,在这里只有快乐,没有忧伤。强烈的反差,让每一个来到这里的游客都会深深的陶醉其中,乐不思蜀。白晢的沙滩,清澈的水质,原始的码头,周围有零星海岛点缀,放眼望去,碧海蓝天,五光十色,让人感觉,即使在沙滩上静躺一天都不会无 趣。 马来西亚仙本那马步岛潜水码头。 此行的目的海域是马步岛周边的潜水点,马步岛位于仙本那东北方海域,与菲律宾隔海相望。如果你是第一次参加潜水,那么PADI潜水训练是必不可少的。潜水教练会教授诸多专业性课程,从设备运用到下潜技巧,再到潜水过程中会遇到的问题以及紧急救援措施,教练都会一一讲解。此外,教练也会提到海洋保护等原则性问题,并要求学员严格遵守。在当地人眼中,仙本那周边的海洋与岛屿,便是他们赖以生存的财富,海洋保护意识是每一个潜水员的基本素养,我的潜水教练Arthur Foong曾对我说过一句话:"当我是作为渔民出海的时候,我可以去海里捕鱼捉虾,打捞螃蟹,然而当作为潜水员下水的时候,是坚决不可以伤害到水下生物的,不然以后我们在水下,只会看到死去的珊瑚。" 在三天的时间里,学员通过理论考试与浅水实践,获得了初阶潜水员资格,被允许在潜水长的带领下,前往梦寐以求的广阔海域。马步岛是一座距离仙本那码头有着40分钟船程的近海小岛,岛上有一个小型度假村庄,还有当地渔民在这里居住、生活。当我真正坐在船沿,检查潜水设备,等待到达潜水点时,兴奋、激动、害怕、紧张,说不尽的情绪交织在一起,不过,我相信,这将会是一场美妙的探索之 旅。在水下 束缚自己的只有时间 背上沉重的潜水设备,检查氧气瓶压力,拉下潜水面镜,在潜水长的带领下,依次翻入水中。碧海蓝天,美如仙境,此时的我才真正感受到自己,仿佛融入进这幅美丽的画卷,在落入深海那一刻,我好像感觉到了另外一个世界,另外一个星球,就像是来到了一片真正的"无人深空"。静谧、自由、紧张、兴奋,完全没有了之前的害怕情绪,在熟悉海洋的压力之后,迅速建立起自己的安全感。 水下旅行与在地面上游玩不同,让人感受的不再是平面形式的旅行,而是立体式、全方位的行动方式。游到水底,轻触细沙,可以感受到海底的细腻,逆着洋流,追溯源头,五彩绚丽的鱼群迎面而来,还有巨大的海龟,也在洋流中游动,前往彼岸去寻找适合孵育下一代的沙滩。 很幸运的是此次潜水见识到了来自太平洋的暖流。涓涓暖流冒着小泡泡从身边划过,成群结队的水母在远处飘过,以及各色各样的鱼群,形态各异的珊瑚,共同组成了此次仙本那潜水之旅的海中盛况。 然而美好总是短暂的,受氧气所限制,计算往返时间,大约30分钟的水下探索时光,转眼就需要返航了。逆流而下,顺流而返,便是潜水旅途的原则之一,以防因突发状况而造成的无法按时返航的状况。 褪下沉重的设备,返回住宿的酒店,回想起此次潜水旅程的点点滴滴,一时间感触颇多,从对大海的懵懂到慢慢享受在海底世界里的每一分钟,那一呼一吸之间,世界的转变尽收眼底。聆听来自内心的声音,伴随着同伴欢快的身影,无论是教练员的叮嘱,还是海下鱼群的狂欢,亦或是海底珊瑚水草的舞蹈,每一个画面都变成瞬间的感动,令人难以忘怀。 下午的第二次潜水,我们前往的是军舰岛周边的一处沉船。不知经过多少年的海水浸泡,船体早已锈迹斑斑,水中的珊瑚海草爬满了整个船体。机灵活泼地小丑鱼在船体的接缝处自由灵活的进进出出,人类的这处遗迹,已经变成了海洋生物的乐园,此时的我们,作为潜水者,也享受着只有在海下才能亲眼看到的水底风貌。 这样的潜水活动一直持续到第三天,由于连续的潜水活动会造成体内氮气的积累,至少需要18小时才能排出,而且潜水后和乘坐班机飞行之间的间隔太短可能会引起减压病(DCS),因此我们第四天就不再安排潜水活动。未被开发和雕琢的净土 仙本那码头。 行走在沙滩上,享受着这里充沛的日光浴,在这里,为了保护海洋生态环境,很多岛屿上不允许人居住也没有任何商业设施,甚至连上岛时间也被限制,就比如诗巴丹。 诗巴丹是全世界最佳潜水地之一,是马来西亚唯一的大洋岛,整个岛屿是由一座死火山锥上的珊瑚堆积而成。在这里,唯一的活动便是潜水,没有酒店,没有商铺,所能看到的人类足迹,便只有来往的船只和浮在水上的潜水标记物。 有人说去沙滩海边,一定要记得涂抹防晒霜,否则容易晒伤,确实如此,仙本那位于赤道附近,阳光直射容易灼伤皮肤,特别是在下水前和出水后,如果没有将水擦干,暴露在外的皮肤很容易被晒伤,然而对于当地潜水员来说,使用防晒霜却是被禁止的。 据此次一同出行的教练介绍,防晒霜中含有的化学成分会危害包括珊瑚礁在内的海洋生物,增加珊瑚漂白的现象,并对珊瑚和其他海洋生物的基因和遗传造成无法逆转的损害。"如果你下次还想看到同样的珊瑚、鱼群,那么请你就不要涂防晒霜。"潜水教练Arthur Foong这样和我们说道。 这片海域孕育着仙本那的小镇居民,也同时孕育着一个当地的原始民族—巴瑶族。巴瑶族人,也被称为海上吉普赛人,常年生活在海上,他们是大海的孩子,可以不带任何设备潜入20米的深海处捕鱼。 巴瑶族延续着祖先数百年前的生活方式,对他们来说,唯一的交通工具也是自己手工做的,他们没有国籍,也不被允许登上陆地,只能终其一生,漂泊海上,以捕鱼为业。对巴瑶族人来说,海洋是一个纷繁复杂的生命活体,海洋中的一切,珊瑚、水流、潮汐、植被都拥有着灵魂,可以与之交流。这里有可以吃到吐的海鲜 傍晚潜水归来,可以在码头碰到前来售卖海货的当地渔民。在码头买货,去餐馆找人加工烹制,这是最经济实惠的方法。30元一只的皮皮虾,足足有30厘米长,还有巴掌大小的膏蟹,五只也不会超过百元,还有扇贝、海胆,统统都可以用低廉的价格买到。当然,前提是你最好要懂得用马来语讨价还价:"Berapahargabendaini?(多少钱)""duapuluh(二十)"这里的20马币约等于人民币30元,这便是皮皮虾三十一只的由来。 当地人是十分欢迎中国游客的。我们傍晚来到码头的海鲜售卖区,紧接着就有很多当地渔民提着海鲜,围上来用生涩的中文叫卖:"老板,皮皮虾,八十。"其实这个价格和当地酒店的价格相差不多,然而,在码头是可以用更低的价格买到优质的海货。于是我同行的好友开口反问:"Berapa(多少)?"让围在旁边的当地渔民一愣,顿时语气就变了"empatpuluh(四十)"。听到价格,我们扭头就走,当地渔民一看,急忙又追了上来,最终,以100马币的价格买到了5只皮皮虾。 经过饭店的烹调,我们手中的海鲜变成了桌上的佳肴:清蒸膏蟹,香辣梭子蟹,椒盐皮皮虾,海胆蒸蛋,扇贝粉丝,奶油老虎虾,一道道菜肴被端上桌供大家享用,不得不说,当地人做海鲜的手艺确实是一流,食材被处理地很干净,且火候也很到位。每次潜水回来的晚上,我们都会自购海鲜,去小镇上饱餐一顿。 五天的時光是那么的短暂,此次仙本那之旅也在不经意间就结束了,在飞机上,回想潜水的经历:在海底只能听见自己的呼吸声,与从未见过的海洋生物不期而遇,脚下是色彩斑斓的珊瑚,看着呼出的气泡缓缓上升,像在一个不想醒来的梦境里。就这样,带着对这片海的心心念念,期待着下一次与大海的重逢。 在仙本那码头夜市挑选海鲜。PADI PADI是Professional Association of Diving Instructors国际专业潜水教练协会的英文缩写。创始于1966年,目前PADI的总部设于加州的Santa Ana,并在加拿大、日本、澳洲、新西兰、英国、瑞士、挪威、瑞典及新加坡等地均设有办事处。世界各地的潜水教练根据PADI的授课标准和标准课件,对学员进行等级培训和考核,签发PADI的潜水员等级证书。