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普洱茶在茶的世界里需要有点耐心


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  品味普洱
  我认真喝茶始于乌龙茶,然后是绿茶,最后才是普洱茶。这种跳跃,转换,很富有挑战性。
  一开始喝普洱茶,感觉很平淡,好象进了一座灰砖青瓦的老宅,灰砖青瓦上布满了厚厚的苔藓。它没有绿茶的鲜嫩清新,也没有青茶的浓郁香气,但是喝着喝着,却不自觉地喜欢上了它。这样,几年下来,先后也得了上百个茶饼了。
  我经常端详刚刚得来的普洱饼子,它圆融厚重,沉稳端庄,宁静淡泊,有如君子之风。《诗经·国风·卫风》中有一句话:"有匪君子,如切如磋,如琢如磨。"说的是君子的自我修养就像加工骨器,切了还要磋;就象加工玉器,琢了还得磨。我去云南,曾经参观过普洱茶的制作过程。觉得普洱茶的制作过程,有点像君子的修养过程。普洱鲜叶采来,要经过摊凉、杀青、揉捻、晒干、湿水、渥堆发酵,再经过压制成茶饼。这一系列的过程,经过了水,经过了火,经过了阳光,青青的茶叶,成了另外一种成色的饼子。而制成的茶饼呢,或圆或方,印着各种商家字号,各种吉祥字样,散发着一种沉香,一副天然的君子做派。
  得了茶就要喝就要品。除了收藏起来的,平时常喝的大概有个二十几种的样子。我喝茶不象别人,一个饼子一口气喝完了事。我是轮流着喝,一个饼了喝到一半时就不喝了,放下,等着。等什么,不知道。我把这种方式当成了一种乐趣,并且乐此不疲。仔细想来,这实际上这是一种慢慢接近、慢慢体味的程式。这好象是去攀登一座大山,远远地看到山峰了,还看不真切,云雾缭绕,云蒸霞蔚,美丽非凡,但你要从山脚下一步一个脚印地往上爬。平原上的人到西藏高原去旅行,如果心太急,几个小时飞过去,时间跨越太快,飞机一落地人就可能发生强烈的高原反应;如果坐青藏线列车,一边慢慢欣赏着高原上的风景,一边慢慢适应,高原反应就小得多。普洱茶在茶的世界里,无疑是一座高山,要想领略它的无限风光,需要有点耐心。
  一轮过去,回头再喝时,忽然有一天,我感觉其中有一个饼子味道和上次品味的不一样了。原来我认为这个饼子一般,这次感觉却出奇的好。我对于我的感觉还是比较自信的,为了验证这种自信,我带上这款茶让润和茶社的老板崔雪丽女士品尝。崔女士三十几岁的年纪,却经营茶业已经十几年了。她十几岁就天南海北地跑茶园、上茶山,采茶、做茶、卖茶,可以说是一个老道的茶人。雪丽女士接过茶来,敛容端坐,烧水烹茶。她认真品尝后说:"嗯,这是一款好茶。好茶是要经过时间沉淀的。你一开始喝时还没有达到这个成色,现在再喝当然感觉不一样了。"
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