快生活 - 生活常识大全

再读命理心性


  佛教信仰是崇尚鬼神的吗?毫无疑问是!而且也是讲六道轮回的,但不是绝对神权主义的!
  什么是迷信?回答这个问题前先有个插曲,我们先从佛法讲起;佛法流传到中国之前,我们道家的老祖先《列子》提出的《心性命理》与释迦牟尼的《唯识学》确实心照不宣的呈现了一种默契感,这是为什么?这就是万法归宗,世间正统法门只有一个相同的归路!
  唐朝玄奘法师将大乘佛法,从印度带入中国,真正的佛法从根本上慢慢被完全迁移到了中国。由于佛法的深奥难参,加上人性的劣根,贪婪的本性难以控制,几千年来被一些伪佛弟子,利用人性的贪婪,编制了一套宗教敛财套路,形成神权敛财法门,让一些不明就里的弟子五迷三道,实在让人为之叹息。
  道教又何尝不是如此,加之现时社会人人唯利是图,我们那些"神教"弟子敛财的法门,堪称创意新颖而又绝伦,简直让人不得不钦佩叹服,如此环境下,真心皈依宗教信仰的弟子,真需要那份雾里看花的慧眼。
  纵观历史的各门修行弟子,去掉那些道貌岸然装腔作势的;各种花样装神弄鬼的;投机取巧欺世盗名的,我们在询问道在哪里?人生的命理心性到底为何?用最近一部动画电影《魔童降世》的主题:我命由我不由天!说明一下,当然不是我们平常理解的那种,为名利而拼命的样子,这样是一个人的勇闯精神,但不是"道"的精髓,更说明一点,"道"是一种参透,绝对不是我们常识理解的消极。
  那么什么是"道"所谓的命理心性呢?还是《列子·杨朱篇》那段话:"夫信命者,亡寿夭;信理者,亡是非;信心者,亡逆顺;信性者,亡安危。"理解了命理的人,从内心已经完全打消了寿命长短的概念,因为参透命理,已经不再是我们常人争取寿命长与短的一个层次。参透了心理动向,知道了唯心所造,明心见性了,还会为顺心或者不顺心而妄生烦恼吗?心性通透了,自然而然就完全通透了所有道体的自然之性,还会有那些多余的担忧吗?这是命理心性。
  而我们的宗教千年来,被伪教徒开辟了一套敛财法门,花钱供养那些神权伪代表人消灾延寿,可以吗?迷入那些敛财法门的圈套丧失了心智葬送了钱财,这不叫迷信叫什么?如今还有更可笑的的敛财法门,花钱求上师给你加持某某智慧,助你参悟佛法。试问:如果自己各种痴心妄想俱全,靠加持可以证得智慧,释迦牟尼四十九年苦口婆心讲什么佛法,直接加持于众生不就可以了吗?还是佛祖的功力不如那些上师的?简直滑天下大稽!
  作为一个信徒供养三宝或道法,供养支持那些一生为弘扬和修持的传道士,这是一种业力和功德,但被那些以敛财为目的职业教徒诈骗,的确是一种失去心智的迷信。
  也许你会怀疑的说:佛教是无神论的信仰吧?我告诉你:对佛教不明就理的西方宗教也认为佛教是无神论宗教呢!佛教是无神论吗?绝对不是。
  在这里引用南怀瑾的一段话阐述佛教:"佛学承认有天人、神、人、鬼等六道。但一切生命,并非是由某一个或某一种超人权威的主宰所支配,并非是由他力所能摆布,也不是自力安排,但也非自然的物理作用。六道生命真正主宰,统在于自我的自心。"
  道教崇尚自然的精神,更不会一切命理有都归纳神的支配,和任意给你增加或者减少寿命福禄,神也没能力给人添加功德与修为,我们的宗教只有明心见性的自救,没有万能的神主,一切走后门似的加持,不过是人的自以为是而已。
  只有精读数遍《老子》、《列子》、《庄子》之后才发现,梦里寻"道"千百度,原来他("道")就在寻常生活里。
  庄子喜欢用滑稽的手段表达深奥的东西他说:"道在屎溺!"
  孔子说:"道之不行也,我知之矣:"知者过之,愚者不及也。道之不明也,我知之矣:贤者过之,不肖者不及也。人莫不饮食也,鲜能知味也,子曰:道其不行矣夫!"
  夫子说:道难以推行的,我本来就知道的,那些有点头脑的人往往聪明反被聪明误,总难免要耍小聪明却错过了大道,那些愚笨的人想学道,又将道看的太遥远,永远也够不着。
  道很难大白于世间,我也是知道的,看似有些贤能的人,总是爱过分的标榜自己的贤能,难免会有更多装腔作势虚伪的表现,这已经不再是道。那些不肖的人,总搞些装神弄鬼的勾当,那里还谈的上道。是人都要吃饭,但真正能感悟出吃的真滋味的很少,道就在我们生活中处处体现,也总被我们忽略囫囵吞枣一带而过。夫子叹息:道呀!真是难以推行呀!
网站目录投稿:妙易