在到达拉斯维加斯之前,以及离开它之后,我们分别去了两个著名的国家公园,Zion和Yosemite。她们实际上是两条百公里左右的深山峡谷,Zion有几座毗邻的山峰居然都是赤白色的,一个叫圣殿,一个叫祭坛,一个叫光明天使,还有一个叫神庙,最后一个忘了。它们都是桌形山,近似圆柱的顶峰让人仰视起来颇生敬畏,好像几位伟人正在俯视着苍生,可是也说不清应是哪几位才对。一条叫维京的溪水贯穿Zion,人们可以沿着溪水逆流前进,两边的峭壁越挨越近,溪水越来越窄。据说运气好的话,用两三天的时间,探险者可以登上顶峰,找到溪水源头。Yosemite的亮点是一条山谷中不仅有冰川遗迹,还有七八条悬空飞瀑,而且它们呈现台阶状分布,一条飞瀑上游连着别一条飞瀑。 像这样的国家公园,开车时公路边常能遇见。国家公园也可理解为野动植物保护区和休闲露营地的结合体。美国人来这里的玩法和我们游三山五岳的方式截然不同。一家人坐着房车,带上山地自行车和登山装备,自备干粮就开进峡谷,在预订好的露营地安营扎寨。他们不讲究吃,又偏习惯冷食,所以峡谷里没有一家烧烤摊儿,垃圾桶里没有油腻腻的竹签子或丢弃的半碗方便面,空气中没有恼人的油烟,也没有羊肉串的飘香。他们一门心思都在玩上。大人孩子在清凉的溪水里折腾够了,就骑上适用于不同年龄段的山地自行车兜风,襁褓中的孩子也装进自行车挂斗里。峡谷中汽车道和自行车道是彼此分开的,遇到交叉口汽车让自行车先行。自行车没有铃铛,如果你在峡谷中散步,听到后面有人轻声喊:"On your left…"你不要慌,稍微向右让让,一家人大大小小的自行车就会从你左边鱼贯而过。在峡谷中最刺激的项目是山间徒步探险,小儿科的线路只有一两英里,比较难的要二三十英里,探险者必须带上睡袋和吃喝走上两三天,夜里露宿山中。我们找了条简单的线路,寻着指路牌在山道上徒步走了两英里,总算气喘着见到了第一条九天飞瀑。可是指路牌写着下条更长的飞瀑在上游六英里之外。想想算了,六英里就是十公里呀,撤吧! 人民群众Hi起来的习惯不同,国家公园的收费方式也和我们国内的景区不一样。门票一般都是七天自由进出,收了车票不收人票,收了家庭票不收单人票,自行车骑进去要收费,塞进房车开进去却不收费。我开车进大门时没看清价格牌,我就问卖票的小牛仔:"Sorry!没看见价格,多少钱呀? "小伙子微笑着爽快地回答:"您交30美元就行了。我们已准备好一个大字体的牌子,专为您这样上点儿年岁的人看。下次再来,您就见着了。 老是自然规律,我不会为此生小伙子的气。不过我还是观察到一个有趣的现象,公园的工作人员中,二十啷当儿的小青年,不是在门口卖票,就是在小吃店里卖吃食饮料。四十上下的,开着皮卡在峡谷里巡逻,维持秩序,疏导游客。可偏偏公园里最累人最危险的活儿,开着挂斗大巴车在山道上绕来绕去,载着几十上百游客观赏风景,又当司机又当导游的,居然都是七十上下的爷爷奶奶们。 这让我想到"老龄社会"这个词,如今晚儿不仅西方社会,就连中国大陆都已稍稍跨入了银发时代,还嚷嚷说要70岁退休。在欧洲的飞机上能见到上岁数的空嫂,在美国的超市里有收银奶奶,在博物馆有讲故事的爷爷。可是为什么大巴司机这种活儿也让七旬老人来干呢! 唉呀,无论如何美国比中国老得快。中国新世纪出生的孩子们努力学习吧,长大了有出息了去美国上班,广阔天地大有作为呀。美国是美国的,也是你们的,说不定归根结底还真就是你们的!等你们老了,中国也就真老了,那时再把你们的孙子孙女送回中国,那中国不是归根到底又是你们的了吗! 美国的国家公园决不讲求发展速度,一切量力而行。如果不提前预约,别说房车的露营地,就连自驾车的临时停车位也一席难求。车太多了,我们在公园里找不到落脚点儿,于是听劝开车回三英里外的酒店停车,然后坐免费巴士再进公园。结果忘带门票了,还得回去取。巴士车十分钟一趟,坐车的人也不算太多,但我们心里头总有点儿不顺当的感觉。再次搭巴士回公园时,开车的是位八字胡老爷爷,胡子比头发多,眉毛比棉花白,还戴个棒球帽耍酷。我们着急回公园,可老人家却叼根烟对我们说:"Sorry! Only a couple of minutes." 说完大大方方下了车,戳在阴凉地儿抽烟,一边抽烟一边和准备上车的几个墨西哥小女生调侃。车上空调凉凉的,可我们却心急得发烫,一种"九寨沟"之感油然而生。烟抽完又去了趟洗手间,他老人家才上来。这时一家四口四个超级大胖子一边挥手一边摇摇摆摆朝巴士跑来,老司机又耐心地等他们上车。人家上了车他还不着急,对一家人中最后一个上车的孩子爹说:"你太太一点儿不胖,你才该减肥呢!"然后扭头对全车人做了个鬼脸。在所有人的笑声中巴士车终于发动了。几分钟后车到公园门口,老爷子站起来送别每个乘客,祝大家一天好心情。他还夸张地喊着:"晚上九点最后一班车。再晚了你们可以跑马拉松回去!" 你还别说,这美国式的慢节奏玩笑,倒真舒缓了我这中国式的着急。这样的服务与被服务可否在中国推而广之,以抚慰神州大地上景区和游客一直紧绷的情绪呢? 天擦黑儿我们满意地玩够了,拖着疲惫的身体上了挂斗大巴,从峡谷紧里头往公园大门口赶。车上人多,有点儿中国式拥挤。开车的奶奶是个水桶腰的银发饶舌妇,健谈得要命。"嘿!我亲爱的,别挤在门口,都往里边走走吧,你们挡住车门口的黄线,我可不敢关门呀。Darling!"车门终于关上了,老奶奶熟练地操控着长长的挂斗巴士在盘山道上转悠,一边走还一边通过麦克风介绍两边的景色。真佩服她的驾驶技术。忽然她停了车熄了火,指着右边的树林说:"快看!驯鹿!也就四十英尺远,看到没有?"我们向右边望去,果然一只顶着大角的鹿卧在林子里正悠闲地反刍呢。老奶奶越发健谈了,说自己在山沟里开车几十年了,告诉我们哪年发过洪水,哪年巨石从山顶砸下来封了路,公园被迫关了两星期。她越讲越生动,乘客也随声附和着她的话题,很多人都说笑起来我也不觉得挤了。一个小伙子随口抱怨说巴士车太少,应该增加班次。老奶奶眼珠瞪得大大的,从反光镜里瞥着大家说:"年轻人别抱怨,我够累的了,不想再多干活儿了。你们想改变现状,就要努力多缴税,政府有了钱才能修路买车雇司机。纳税是义务,你们说对不对?"车厢里响起了零零碎碎的掌声,大家更开心了。 这天旅行,两位老司机给了我深刻的印象。白发意味着丰富的经验和豁达的态度。美国的老人们很要强,就像咱们新闻联播里经常强调的那样,老同志是党和国家的宝贵财富呀!