《生缝寸尺心》是一部由三岛有纪子执导,中谷美纪 / 三浦贵大 / 片桐入主演的一部日本类型的电影,特精心从网络上整理的一些观众的观后感,希望对大家能有帮助。 《生缝寸尺心》观后感(一):随便看看随便评评 作为一个缝纫手工艺爱好者,看到这部影片的名字就吸引了我,看到中谷女神和片桐阿姨更是引起了我看此片的兴趣。 影片一开始出现一排剪刀我就开始飙泪了,影片中出现了很多器械本来的声音,剪刀、针线、缝纫机、钟表、人物动作时衣物摩擦的声音,似乎是导演故意放大的,这样的声音漾起我内心深处一种旁人难懂的共鸣。"匠人与其器情同手足。"那时那刻我的心中如是道,针、线、剪刀、祖母的梦想、与流逝的时间。一件一件由祖母记下由女主来完满的作品,每一样都能够让人觉得感动。这样的电影我很喜欢。 不提演技,女主角作为一个裁缝的动作过于造作,我不知道是影片故意这样处理还是功课没有做足。如果能够看到真正的裁片和正确的打板手势那就最好不过了。当然,中谷女神的眼睛还是非常有戏的。相比之下,三浦弟弟就要好好磨练了。 至于影片立意,可能不同的人有不同的角度,就像坐在我后排的大妈表示"这电影一定放得有问题,这些人的头都被切掉了",而我的理解是导演故意为之,把镜头的重心放在了脖子之下,用衣服来识人来贴合祖母"想做出可以让人穿一辈子的衣服"的主题。 观影中我的脑海中一次又一次地出现了不知道在哪个鸡汤里看过的老爷爷的话"我们那代人,东西坏了不能用了,会想着要修;现在的人,东西坏了不喜欢了,就想着要换",可能导演想说的是"以前人们的好衣服不合身了,会想到要裁缝改;而现在的人,衣服都是一周一买的"。那就有人会问了"那现在世界上还需要裁缝么?"我想,还是需要的吧,总有人会想要一些真正属于自己的东西,我们应该都需要一个自己的裁缝来雕琢那些东西。 好了,其实还想了很多很多,但是隔了几个小时我也不记得了,片子不像短评里说得那么差,但是比较适合愿意思考的人去看。 《生缝寸尺心》观后感(二):其实是有想法的电影 女主事业上的自我挣扎与突破是关键主题。但前头穿插了很多别的,比如传统手工业的过程,服装上寄托的怀旧与恋物情怀,生活的抉择与顿挫(男主),甚至生老病死灯明灯灭的感叹。 一个小镇,可以有美如画的庭院,梦幻至极的晚会,高级的私定和消费得起这种私定的人群。要说看着一点装逼的感觉都没有那是假的。尤其第二次晚会拍得拖沓又造作。其实这些都可以忍,没人规定得严格的现实主义。不过在节奏和各元素协调上这个片子一度有点混乱。基本是靠中谷美纪棒呆的气质和有戏的眼神,以及对一丝不苟的匠人工艺的细腻呈现,才拖住了我好几次准备按快进的手~~ 虽然它远不完美,但却又在很多地方触动我——往往让你想说点儿什么的电影都是这类。经典则总是让人无言以对——这片子那种顾此失彼说故事的手法,对我这类活得不上不下面临无穷分岔路的人来说,有神奇的误打误撞效果,或者说秘密的共鸣。而因为已渐渐年长,也轻易就能懂得里面比比皆是的人世沧桑感。 "我做衣服是为了活在梦幻里,做出这么有生活气息的事情简直不能忍。"——这句话当时就击中了我。尽管之前久未敢迈出最后决定性的一步,但能如此这般的女主在我看来已异常幸福。 说点儿别的。曾经我并不共鸣这类霓虹电影的表达。代入角色来说,我既不恋物,也打造不出如此细腻整齐的生活,代入创作者,我毫无这类电影别致甚至逼仄的思维角度,且在发掘题材方面总是心急如焚一无所获~嗯,我仅仅有一种细腻的感受力而已。却无法依托付诸他人他物,甚至无法诉说自己。 现在的我也许稍微变了一点点,比如因为养了很多植物,些许懂得了物件与人之间奇特的情谊。开始着迷别人二十岁就顾及的生活的细节,接受了活着本身也是一种艺术。意识到自己从未仔细思考过生活本身,所以我仅有激情而毫无传送激情的途径。奔跑在自己构筑的体系里,其实对各种"如何活""怎样活"以及和现实世界挂钩的一切论题都惘然依旧。 所以现在我反而变得很需要类似电影。即便它们对很多人来说缓慢到难以忍受。但我恰恰需要它的细腻、纠结、较真来帮我安静,帮我揉散本来的自我,将铁板一块的认知梳成千丝万缕。如此我便可慢慢均衡,富于层次……类似接受了一种矫枉过正的治疗。 我的意思是:如果你和我有异曲同工的问题……可以选择看看这部电影。 《生缝寸尺心》观后感(三):大千世界也可存于一针一线里 看完《生缝寸尺心》勾起来很多关于日本感觉的记忆。 对日本最初的认知是从日本人做事的态度开始——一方面小时候便知道了这是一个非常挑剔的民族,会要求分秒不差的合同交期,会一件一件检查货物商品,发现最不起眼地方的瑕疵然后要求返工甚至赔偿;另一方面又被爸妈拿回来日本客户来访时带来的点心所惊艳,每一个看起来都花了心思制作设计,即使当时年纪很小,充满和风的包装和点心本身精致的味道,也都觉得要毕恭毕敬坐好,专心品尝才对得起做点心的人投入在里面的心意。 第一次去日本,出发前夕问妈妈去的城市叫什么,她说京都,(无知的)我就百度了一下,除了知道了这是从前日本的首都,知道它很古老,被科普着读了川端康成,但除了千重子和紫丁地花的名字之外也没有更多具体印象。直到被梅雨季节闷热潮湿的空气包裹,真真切切抚摸过了川端的渡月桥,紫阳花簇拥在视线所及的各个角落里,站在古老寺庙里笔直笔直的参天大树下,知道了深山里真的存在着代代相传的料理亭,才触角完全打开地去真真切切了解到人与生活的不同形态,切实体会到细致与传承的价值。 从《编舟记》,《料理仙姬》,《寿司之神》,再到今天看的《生缝寸尺心》,这些关于一生只做一件事的电影,描绘的日本那群对于新自由主义经济和全球化免疫的匠人们,专心,细致,用一笔一画,一针一线,一切一煮,身体力行保护着对于"独特"与"用心"的信仰,延缓与时代趋同的步调。从前看过一篇什么文章说(好像是)制作木器的学徒,进门需要斩断所有跟外界的联系,决定开始了就是把一生奉献给这门手艺了。看到这样的故事每次都不胜唏嘘,一方面佩服尊敬这些专心致志的人,一方面反问着自己深还是广的取舍和平衡——舍不得放弃大千世界的精彩,也就体会不到一生做精一件事的专心。 喜欢手作的东西,一部分原因大概是因为喜欢人,而手工业的珍贵大概恰恰就在于,优秀的手作者们似乎都放了一部分自己进去,每个细节,即便是瑕疵都值得仔细端详,独特地融合在切切实实的物件里,成为它们温度的一部分,让使用的人也感受分享到同样的喜悦跟特别。而讲回《生缝寸尺心》,流水线制造着趋同的时尚,看一眼就猜到大体标配,这个女生走的是日系路线,那个姑娘喜欢的是帅气的皮裤皮衣。手作的衣服的珍贵在于,它是独一无二的,不需要非要归类一个什么风格,难以定义,就像你自己。 《生缝寸尺心》观后感(四):从事裁缝只愿一辈子活在自己梦中 市江是一个只愿活在自己梦中的裁缝。她只做自己喜欢的衣服,用祖母留下来的缝纫机,或一针一线手工缝制,完全和这个时代脱节。直到遇到藤井。藤井是一个热爱衣服从事服装行业的上班族,他非常喜欢市江设计的衣服,想让她参与品牌的设计批量生产,更希望她能把手艺传承下去。 市江对此毫不动心,依然我行我素,做着自己喜欢的事情,对外面的世界毫不动容。市江有自己的生活方式,她不会做饭不会做家务,除了裁缝她一无是处,但只要坐到缝纫机上,市江就完全换了一个人,哪怕一针一线她也会认真用心地对待,她做出的衣服是充满感情且可以穿一辈子的。市江的顾客主要都是熟人,且年龄偏大,从她祖母开始便请她家做衣服,市江的缝纫技术正是源自祖母。因此市江对于祖母的设计也言听必从,不做任何修改,只为了继承和发扬传统,市江并没有自己的想法。也因此藤井的出现改变市江的想法,打开了市江原本闭塞单一的世界。 藤井对市江一直孜孜不倦地说服,市江起初无动于衷,最后藤井的突然离去反而使市江幡然醒悟,原来她也想设计出自己的衣服,她不想传统的缝纫被快速的现代社会所淘汰,她也想为缝纫的传承做点什么。平时除了做祖母设计的衣服以外,市江就为老顾客修改衣服尺寸,使衣服适合顾客现在的身形。市江总是细心地将衣服改的完美无缺、完全贴合顾客的身形,有时还会加一点自己的小设计。她的付出总是得到顾客的满心欢喜、交口称赞,且时间久了老顾客们完全懂得市江的心意,能最大限度得完美得展现市江衣服的美。市江一度也以为自己只需给这样的顾客设计衣服就已满足了,直到遇到藤井的妹妹,了解了藤井对衣服的喜爱和执着,渐渐反思自己对衣服的热爱和执着是否存在缺陷。最后通过为藤井妹妹设计婚礼礼服来证明了自己的设计能力,并不弱于祖母,虽然祖母对自己一向严苛和否认,但此时的市江已经明白自己缝纫的真正用意何在。 影片的内容不复杂,画面优美,音乐轻淡而动人,中谷美纪(饰市江)的表演不愠不火、丝丝入扣,细腻而充满寓意,优雅得令人怦然心动。影片中的人物对衣服的喜欢让我们明白,衣服不仅仅是穿的,衣服也有内涵,随着时间的推移,衣服因穿者的改变而改变,每一次改变都能使穿者有全新的发现,也更充满幸福感。市江祖母做的衣服是可以穿一辈子的,甚至可以留传后代,具有祖传的纪念意义。此时的衣服已不单单是衣服,更是一种精神的延续,后代的人睹物思人,仿佛死去的人还在身边,带着他穿时的喜悦和热情,继续感染着周围的人,和周围的人一起翩翩起舞,享受着生活的美好。 影片最后虽然市江走出了自己狭隘的小天地,拥抱了现代社会的更新换代,使传统缝纫能够延续下去,但我更喜欢那个活在自己世界里的小裁缝师,虽然不出名不赚什么钱,但是能忠于自我的感受做自己真正喜欢的事情,那是最好的生活方式。就如市江一开始所言,只愿活在自己梦中。 《生缝寸尺心》观后感(五):据说,造物的人,都有一颗玲珑心 前两天刚看的这部日剧,很喜欢,好像比较小众,以至于豆瓣的影评和图片都比较少。 整部电影的调子很慢,如果不是喜欢这种慢节奏的电影,女主冷冷的淡淡的感觉,在一开始确实让人觉得提不起精神,但是题材,剧情,长镜头,构图,BGM,治愈,色彩,我看完感觉不能更爱了。 就是这样一部手工缝纫题材的日剧,大概是很对像我这样的手工爱好者的胃口了。曾经在一篇文章里写到过,如果出生在以前的年代,我是很想当一个裁缝的。 几年前我还做过一个梦——"梦到自己是一个十八世纪的老裁缝,嘎吱嘎吱踩着缝纫机正得意的时候漫天都落下蕾丝花边和田园风的布头还有琉璃和贝壳的扣子,我越踩越快越踩越快最后累醒了"以上是我那天的记录。没错,我会把每天的梦都用文字记录下来,已经坚持好几年了。 影片一开始出现一排剪刀,是缝纫的工具,也是电影娓娓道来的开始。 剪刀、针线、缝纫机、钟表、人物动作时衣物摩擦的声音,都被导演刻意无限放大了,变成整部影片的自带背景音乐,市江翻开那本一看就是珍藏多年的有些陈旧的设计本,一件一件由祖母记下由自己来继续延续的作品,那些有些年头的旧物件,老缝纫机,扣子,茶壶,每一样都有岁月的痕迹,就好像一部流动的恋物志,充满了岁月和光阴的味道。 谁说过,造物的人,都有一颗玲珑心,有他们的坚持和坚守。所以,虽然在这个"情怀"和"匠心"被广告用烂甚至恶心的时代,我依然想称电影中的市江为匠人,她此生只做好一件事。一件衣服愿穿一生,这很深情。 影片中有很多触动我的细节,一如那些治愈动人的日剧中呈现的一样。老爷爷穿了一辈子的西装,记录了他人生中每一个闪亮或重要的时刻;村子里面三十岁以上的人每年一度的晚会,只在于这一天穿上自己最喜欢的礼服,跳一支舞。 不管是平日操心家务不修边幅的主妇,还是光着膀子喝啤酒的抠脚大汉,在这一天,都会像变了一个人一样,如此庄重而正式得盛装来到晚会现场。这是衣服的功劳,或者说,是对市江为他们精心制作的礼服的尊重更贴切吧。 曾经也在很多电影里面都呈现出,老辈的人衣着考究体面,定是要合身,所以要量体裁衣,要定制。特别是中国的旗袍,老上海题材的电影里面呈现的不胜枚举,例如花样年华中的张曼玉,色戒中的汤唯。 日本人也是如此,手作的温度是敛在尺寸里的,融化在热情你,不甘寂寞和枯燥。我想,一个匠人,他们都会做一件事,就是把匠心裁下,不着痕迹地融到作物里,像是秘密的祝福伴随着它的拥有者一生,不管是中国人还是日本人,这一点都是相同的。 不记得是在那部电影还是哪篇文章中读到过一个老人所说:"我们那代人,东西坏了不能用了,会想着要修;现在的人,东西坏了不喜欢了,就想着要换,甚至扔掉。"我想这也是这部电影中所要呈现的另一个点。 影片最后虽然市江走出了自己狭隘的小天地,换了发型,也换了装扮,显得和这个时代更接近了,拥抱了现代社会的更新换代,使传统缝纫能够延续下去。 但私心来讲,我其实更喜欢影片前半段那个活在自己世界里的小裁缝师市江,虽然不出名不赚什么钱,但是能忠于自我的感受做自己真正喜欢的事情,那是最好的生活方式。就如市江一开始所言,只愿活在自己梦中。当然,这也只是对理想状态的另一种不切实际的妄想了。 最后,影片的拍摄很走心,每一帧截图都很美,光线,构图,色彩,简直是一部很好的摄影教科书。男主三浦是山口百惠的儿子,我也是看完翻资料才知道,演技不错。 《生缝寸尺心》观后感(六):穿衣服是件大事 飞机上看的。故事简直毫无悬念看到靠头猜到结尾连给什么镜头什么台词都想得到,要对衣裳不感兴趣真的能无聊的哭出来——但不会有对衣裳不感兴趣的女的——所以推荐女的都去看这个电影。上回看跟衣裳有关的电影还是张震演的痴恋巩俐的旗袍裁缝,那个电影有多么色气,这个电影就有多么禁欲。衣服不是情欲的承载,不是虚荣的来处,衣服只是衣服,是整个堂堂正正的人生。要用端正的态度来对待她。 中谷美纪每次出场都是各种明暗不同的蓝颜色,黑色高领毛衣搭藏蓝大披肩,暗褶印花裙子,好看的不行,一个严肃的,清瘦的,高挑的,禁欲系的认真的工匠。我觉得非常性感,是一种很高级的性感。每次出场都蓝色有多少名堂呢?我想起《繁花》讲蓝颜色的那一段,"鱼肚,天明,月蓝,毛蓝,洪青,夜蓝,潮青,水色,河蓝" 想来令人神往。里面讲裁缝功夫的有好几段,都非常有见地,把这一段贴在下面: "大妹妹的穿着,表面随便,骨子里考究,日常藏青两用衫,元青中式棉袄罩衫,颜色,样子,相当低调,但懂行的人,一眼看出,料子全部老货,无光丝锦缎,暗纹罗缎,甚至元青羽绫,裁剪上,必有考究暗裥,收腰,细节风致,是另有一功。夏季卡其长裤,瘦,但不紧绷,粗看朴素,其实是水媚山秀的精神。香烟灰派立司西装裤,稍微宽舒的裤脚,烫线淡,极其自然。面料不同,裤脚尺寸顺势来定,收放到位,走路的条感,流丽标致,是不同的风情。秋冬季法兰绒长裤,据说改自爸爸的旧大衣,翻一个面,甚至拼片,倒裁,天衣无缝,穿得身架更妙,婷婷袅袅。大妹妹的原则,是"三少不包",颜色要少,式样要少,穿得也要少,尤其后身要贴,但不可以包紧,这是相当独立的态度,用以抵挡急功近利的女式黑包裤。一般服装店卖的大路货,大妹妹嗤之以鼻。春夏秋冬,走出弄堂,即便是夜里,明眼人碰见,惊为天人。大妹妹的爸爸,上海"奉帮裁缝"。大妹妹自小接触,对这一行的名称,料作,相当熟悉,满口行话,提起外国裁缝,缝纫机是叫"龙头",剪刀叫"雪钳",试衣裳叫"套圈","女红手",专门做女衣,"男红手",只做男装。大妹妹说,解放前,上海裁缝店,起码两千多家,成衣匠四五万人,吃裁缝饭,算起来有廿万人。小毛说,不可能的。大妹妹说,到了每年六月初六,全城裁缝,到城隍庙开晒袍会,是我爸爸讲的。兰兰说,现在国营服装厂,人也不少呀。大妹妹讲,手工做衣裳,懂了吧,尺寸最登样,当时上海女人,只喜欢洋绸,洋缎,洋绢,我爸爸讲起来,罗纺叫"平头",绉纱叫"桃玉",纱叫"竖点",纺绸叫"四开",最普通是竹布,不会有死褶。小毛说,裁缝剪刀,我听到过,叫"叉开",竹尺叫"横子"。大妹妹笑笑。兰兰说,大妹妹记性太灵,光一个蓝颜色,大妹妹讲讲看。大妹妹说,蓝颜色名堂不算多,鱼肚,天明,月蓝,毛蓝,洪青,夜蓝,潮青,水色,河蓝。" 电影里面中谷美纪做的裙子和西装都好,打版的样子也非常像一回事,大张红色法兰绒铺开用剪刀剪开的声音,老缝纫机咔哒咔哒的声音,都是日本人最擅长的深沉的恋物和羁绊。跟了老爷爷一辈子的西服的纸版上,记录着他的一生,某年某月结婚,衣服改大一寸,某年某月儿子毕业,衣服小一寸,某年某月退休,小两寸,等等。我记得有一条正红色长袖长裙,领口有黑线绣花,美丽极了。我很喜欢!可是这样的一针一线认认真真严丝合缝制作出来的衣服得好好地对她才成,行走坐立注意,缝补浆洗上心,如果能认真地对待自己的衣服,这也是一个端正的,严谨负责的人生态度。我想起那些穿了一季就像泡菜坛子拿出来的夏天连衣裙和短袖,觉得非常羞愧。 现在一下子能想起来的看过的电影里面的衣服,罗马假日赫本的衬衫和长半裙,莫妮卡贝鲁奇和宁静的碎花连衣裙,詹妮弗康奈利在美国往事里的白舞裙,舞台姐妹曹银锑谢芳华美的旗袍戏装和大衣,克拉拉鲍二十年代的flapper裙子,头上的羽毛和卷起的短发,甚至郝蕾在颐1和园里面的暗黄色工装夹克,安妮霍尔的领带和夹克。衣服穿得灵的女的令人印象深刻。 会自己做衣服的女的简直更灵了!电影里面后来中谷美纪想开了以后不穿藏蓝色,穿了天蓝色亚麻衬衫,看起来轻松了许多。我记得张爱玲写过文章,颇以自己的品味自豪,经常买了料子来自己做旗袍穿。写到和苏青一起做大衣,炎樱指手画脚的,苏青后来渐渐地不以为然了。小说里面也是,沉香屑里面薇龙决定要沉沦下去,就是看到了一柜子姑妈给她准备的漂亮行头。就记得金锁记里面原本骨肉匀亭的曹七巧的玉镯子,后来瘦了,可以推到手臂上去;不记得十八春的情节了,也得记得曼桢的红绒线手套。我非常喜欢的诗人马雁也自己做了长裙子来穿: "她时常更换床帘,有一条是大朵大朵的艳丽的黄菊花,叶子一旁飘忽,散落在殷红的底 色上,也有细碎娟秀的白底蓝花图案,规则中有所变化的几何图案。一条帘子挂一两个 月,腻烦了就撤下来缝条裙子,手缝。旁人觉得漂亮,只有我觉得她是在穿着床帘四处 晃。她只会缝裙子,因为简单。她给中国音乐学院的一个男生缝过一条长裙。后经其恳 求加缝一条。她也买便宜结实图案别致的桌布缝成裙子。大三时她用紫药水扎染了一块 布,缝了条裙子送我。我天天穿,可惜掉色,腿都紫了。后来到她住处小坐,发现彼地 所用桌布跟我的裙子图案质材皆同。 她的穿衣理论也很有一套,比如缎子衣服最择人,要是皮肤不够白就显得脏,要是身材 太臃肿就显得愚蠢,是年龄太小就显得轻浮,而且要是缎子质量有一点不好就看着发灰 ,比不穿还寒碜。凡此种种,不一而足。虽然理论修养深厚,她常着奇装异服,比如穿 绿鞋,配一双鲜橙色的袜子。她夏天几乎只穿拖鞋,进教室也尽量穿拖鞋。 " 这得是多么灵的一个女的。穿衣服是个大事,穿的衣服简直就是整个的人生。 《生缝寸尺心》观后感(七):不忘初心 昨天偶然看到网络上别人推荐的一部电影,因为自己对服装有着很大的兴趣,就找资源看了看,在线观看资源如下,有兴趣可以去看看。 http://video.tudou.com/v/XMTc5NjE3NjU4MA==.html 讲述的是一个女子市江继承祖母开的缝纫店,也秉承祖母开店的理念"为人们缝制可以穿着一生的服装",继续为当地人修改代代相传的衣服,并拒绝了男主藤井因公务提出的品牌化建议,并传承自己的手艺,看完之后,觉得电影与其说是在讨论制作服装,不如说是想告诉我们在繁芜丛杂的当下,如何明确自己的心,做出取舍。 大千世界,有着各种各样的诱惑,"只选一瓢饮"的人一定是有一颗纯净、坚定的心。 电影开始有一段场景,藤井在图书馆偶遇市江,然后推荐了一本自己刚刚购买的书给她,市江说不需要,并反问,你买了那么多书么?要是那么多的话,你就不会知道,真正喜欢的东西是什么了吧。 市江 —— 活的像个老古董 做衣服是她的乌托邦,除了做衣服,其他的都不太会,而且也不愿意去做,因为不喜欢,能够这样任性的活着,可真是够宠爱自己的啊! 一板一眼 市江虽然表面上看继承了祖母的店铺及其理念,靠着修补世代传承的衣服的生活,延续着上一代的设计,后面一位祖母同一时代的老人这样说过:我大概能够理解,希望和前代衣服同存下去的市江小姐的想法。 然而随着剧情发展,不论是因为男主藤井的闯入,市江的思维收到冲击(男主建议市江进行自己的设计,并传承下去这门手艺,而市江则只是在祖母设计的衣服基础上进行修改),抑或市江在自己内心深处本来就埋藏着自己设计的念头,只是未曾坦露。在成年人的晚会上,藤井说,我原以为,其实你是想超越前代的,市井当时没有回答,可是我觉得藤井这句话说道了市井的心坎上,市井自己应该也在纠结,虽然没有言语作答,但是回到家后市江打开一个本子,开始翻阅,原来都是市江自己的设计稿,她一直在纠结之中,直到后面男主突然离开了,市江开始从不同的人那里看到了藤井更多的"侧写",我们也得以一窥藤井的面貌,市江似乎对于自己的"固执"也有了更多思考。 事情的转折点在,藤井的妹妹要结婚了,市江毛遂自荐,亲自给妹妹设计了一套婚纱,洁白的婚纱典雅而又不失浪漫。 市江设计的婚纱 设计这条婚纱,仿佛是在赌气证明自己的设计并不比前代差,也解开了市井自己的一个心结。这一点也体现在服装上,在电影的开始,市江的穿着一直都是箱型式衣服,颜色仅蓝色和黑色,多以大面积单色包裹为主,而电影的结尾,市江换上了一件蓝色小圆领棉麻衬衣,配一条淡卡其色半裙,从电影主题体现市江的心理变化; 开始结尾着装对比 此外,还有一些比较深刻的台词,小镇每年举行一次舞会,必须年满30才能参加,因为: 说的特别有道理 关于一生穿着同一件衣服这件事,也许对我们这一代物质泛滥的人来说,是很稀有的一件事情,互联网的发达,让太多的信息扑出来,时尚瞬息万变,除了以"设计"为名之外,其实是金钱推动时尚这个滚轮在加速前进,各种博主PO出时尚,美丽,奢侈的照片,盯着这些图片后面的是普通受众,满足YY的想法,并且产生一种,有了这个我会更美,而海浪来的太快,太频繁,没过多久,你会丢弃那些"过时"的衣服,觉得把去年/前年的衣服穿在身上,有一种老气的感觉,剧中祖母说过一句很经典的话:所谓时尚,是人们为了自己而穿着的衣服,但是珍藏的衣服,却仅是为了某个特定的人而穿着的,请看"愿意穿一件衣服一辈子"的老爷爷的解读: 深刻 最后,我很喜欢这部电影的镜头,含蓄,经典,无论配色,还是结构都很美。 拍照这么好看的导演,品味一定不会差到哪里这只是电影截图,却美的像海报好美好美好美好美.....论拍摄中光的运用 完