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坐在总督的座位上


  不经意间,见到了澳大利亚的四座总督府。第一座总督府坐落在离悉尼市中心不太远的公园内。建于18世纪中叶,一幢孤零零的农舍般的白色小房。和周围的环境十分不相称。可能是因为太小了,小得想象不出总督如何坐在里边办公。虽然算是一处旅游景观,只有我等偏爱历史陈迹的游客,才在感叹之余,与200年前筑就的草芥般建筑合影留念。奇怪澳洲历任总督怎么没有下令扒了它,使所在的公园更加和谐美丽,或修旧如新,好好美化美化澳洲历史上的第一座总督府。
  另一座总督府坐落在风光旖旎,鲜花艳丽的悉尼FarmCove海湾环堤东侧的皇家植物园,至今仍是州政府一机构的办公所在地。虽离那所小白房子并不太远,可外观却大不相同。赭黄色十八世纪哥特式建筑,古色古香。与想象的不同,这里常年对外开放,免费供游人参观游览。九时准时开门,每三十分钟迎接一拨游客。英俊帅气的接待员西服革履,彬彬有礼。无论游客是一个人还是几十人,都是笑脸相迎,从一楼大厅到总督办公室、客厅、饭厅、舞厅,一个一个仔细地介绍讲解,并随时回答游客提出的问题。不时夹杂着一些总督们的逸闻趣事,毫无厌倦情绪。
  我们一行四人带着新奇的目光,随着讲解员缓缓步入楼内。走廊里的光线不是特别明亮,解说员特别提醒我们,注意两侧的墙上挂满了历任总督的油画像,庄严而肃穆。尽管画像十分硕大,讲解员又一一做了介绍,我们还是懵懵懂懂,除了第一任总督菲利普,分不清哪一任是哪一位。只记得早期的几位总督个个戎装佩剑,杀气腾腾。倒是被叛军从床底下拽出来的那一位布莱,印象倒蛮清晰深刻。
  一楼设有客厅、餐厅、舞厅,清一色欧式陈设,让我们分不清哪些是新潮哪里为陈旧。感觉随时都可以在这里办个舞会,或一场舞会刚刚结束,空气中尚缓缓流动着绅士淑女们轻歌曼舞过后留下的香水味。所以我怀疑这些设施经常有人使用,只是空余时对外开放而已。
  进了餐厅,讲解员无不幽默的问我们:"你们谁知道总督吃饭的时候坐在哪个座位上?"我环顾一下长方形的大餐桌,在讲解员和蔼的态度鼓励下,完全忘记了卑者自贱的处事原则,一屁股就坐在靠外边一排正中间的座位上。因为这个座位不用绕很大的圈子即可入座,抬眼就可以眺望窗外花园里怒放的花朵和海湾里的点点白帆。讲解员点头首肯,并大加赞扬"聪明!""聪明!"
  二楼只有一个大陈列室供游人参观,并标明此间是原总督办公室。写字台上,十八世纪的英式办公器具一应俱全。靠墙的玻璃柜里,整整齐齐摆着历任总督任职期间的年鉴,完整无缺。另一个橱柜里陈列着每位总督卸任后留下的一件纪念品。有烟斗、皮带、肩章、手枪,还有一个进办公室前剔鞋底污泥的铲子。这些普通的物件,生动地体现了总督们的个性,带着明显的时代的印记。
  在这古色古香的办公楼里走一遭,像造访老朋友的故居一样温馨随意。当我们跨出总督府的大门时,竟对这里过去的时光恋恋不舍起来。此时此刻,澳洲人彰显自己辉煌历史的良苦用心已达到预期效果。
  另外两座总督府地处首都堪培拉,整体建筑均为白色。一座先期建设的比较低矮一些,另一座与之相对不远,高大巍峨,与更宏伟壮观的议会大厦遥相呼应。因为那天重点参观议会大厦和世界各国领使馆区,没有机会和这两座总督府接近。路过的时候,只是听导游匆匆地讲解了几句,因为议会大厦马上到了。现在想起来,好不遗憾。
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