读东坡的诗词,我手难释卷。无事闲诵一段:"不如归去,做个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。"茶亦醉人何必酒,捧一杯碧潭飘雪,暖手闻香,可慢慢细啜。碧潭飘雪茶,极具空间的美感,以杯为潭,展现春茶一芽一叶的翠绿清影。澄碧的汤色中,飘着如雪的洁白茉莉花蕾,似碧潭飘雪,又如一竿修竹青绿枝叶上的落雪。 碧潭飘雪是四川徐金华先生首创的。夏日三伏天,采晴天午后含苞待放的茉莉花,与高山上等的明前芽茶精工窨制而成。干茶绿中微黄,茶芽紧直匀整,布满银毫。雪白的茉莉花,一瓣瓣散落在其间。品饮茶汤,茶香清淡,花香沁人。春尖的清醇,茉莉的香魂,久违地让人从身到心享受着诗意与茶品的温馨。 碧潭飘雪的花与茶并现在水中,赏心悦目,这点区别于传统的茉莉花茶。 传统茉莉花茶的窨制,一般先用新鲜的玉兰花打底调香,增加花香的层次感与鲜灵度,然后再用新鲜的茉莉花,数遍去熏窨干燥好的绿茶。窨花的过程比较诗意,下午两点摘花取蕾,运回茶厂保养,等茉莉花猛烈吐芳的晚上,让茶美美地吸饱鲜花吐出的芳香。茶窨好后,筛分出花他用,只保留茶。所以传统的茉莉花茶中,是看不到花的。 北方的雨水时令,枝桠上刚刚萌透出一丝不易察觉的绿意。但温暖的茶室内,我养的西府海棠,却是占春颜色最风流,蕾吐胭脂,娇媚幽独。张爱玲曾说:"人生有三恨,一恨《红楼梦》未完,二恨鲥鱼有刺,三恨海棠无香。" 可见海棠在她心中的分量。我反倒觉得,《红楼梦》未完,正好给我们的想象和回味,留足了空间。而海棠无香,恰恰又是海棠的特点,浅红并不妖艳,洁白而无伤感。我认为,海棠美得已经够了。如果多了香,或香的不够曼妙,都有可能接近庸俗。 我与晓东、玉晶、小敏四人,倚花品饮去年的茉莉花茶。此茶用梅占的芽头窨制,茶中无花,松针一般挺拔的单芽满披白毫,如银似雪。高温冲泡,水白清甜,入口茉莉花香饱满。三水,玉兰花的香气出现。七水后,茶味淡,茉莉花的浓郁仍存。也知造物有深意,茶共海棠花下人。 有人说,茉莉花的香气折了茶味,迷失了茶的本真。但从健康角度看,茉莉花辛温,顺应天地自然之气,却是最适合春季品饮的茶类之一。春天女士肝气容易郁结,适量品饮茉莉花茶,浓郁的花香开窍,既能祛除冬天郁积在体内的寒气,又能促进阳气的升发,让人身清气爽。 有个性的缺点,是优点的延伸。海棠无香,成就了海棠的潇洒富贵。花茶有香,反而具足了春天的味道。当我们习惯了以自我为中心的时候,殊不知事物都有自己的特点,缺憾可能是一种意犹未尽、有个性的美丽。