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南京一又三分之二


  双休日,我们整个寝室乘火车去了南京。我们在南京呆了一个大半天。用数学上的思维来计算这个时间,可以是一又三分之二。我的题目命名由此而来。
  我不是个特别善于观察的人。但是此次南京之旅确是给我留下了深刻的印象与些许思考。
  南京是个建筑林立的大都市。摩天大楼直指霄汉。走进南京,会让你首先感觉到一个字:大。它的大,我想可能是建筑高大的缘故。再一个,是拥挤的交通成就的。人多,路多,车多。
  我们的第一站是玄武湖。玄武湖是片美丽的湖。它的中央是片段式的礁堤,远远望去,绿意充满了双眼;黑蓝色的湖水和绿色的礁堤相互映籿,更显礁堤的生机。就好像一块纯色的布中,碎花点点于其间,突出了碎花的优雅。游人大多坐在岸边的石头上,树下的石头上休息,观景,一脸闲逸的样子。南京给我的第一印象在于它的宽容。在寻找樱洲的一路上,我看见有的木头长椅上,石头凳子上或躺着或睡着一脸疲惫的不知是游人还是来城务工的大叔。在那儿,可是没有保安去赶走他们,没有旁人去打扰他们。周围的一切都很照顾他们的休息。虽然在某种程度上,他们影响了市容,但是我觉得这座城市给了不同的人尤其是社会底层的人们以一隅容身处。这实在是个宽容之举。
  第二站是古鸡鸣寺。这个景点名虽然前有个古字,但是古味无疑是减了不少。佛家膳食堂美曰其名百味斋,其实借此名号开了个小吃店,而且售价不低。不过,当游人包括我们陆陆续续手持三炷香上山敬佛时,我们满怀虔诚之心。我们眼见很多信佛的人虔诚地祈福许愿;我们目睹了四大天王的雄姿;我们感受到现在人们的精神寄托。当游人们簇拥着往鸡鸣寺的道路来时,两边的樱花正开得灿烂。拍照的,观花的,欢呼的,一条路被挤得水泄不通。
  夜里,我们随着人群去了夫子庙。我主要是想看看朱自清和俞平伯先生笔下的桨声灯影里的秦淮河到底是何风貌。时过境迁,现在的秦淮毕竟是被抹上了现代化的色彩。很多现代化的东西。秦淮河怕是没有了过去的安静。秦淮河过去会有像今天这么多的观众吗?我不知道。我在思考。快到出口的时候,我看见了得月台——白先勇小说《游园惊梦》中钱夫人与钱将军相恋的地方。我觉得有些吃惊,但还是淡然地走过了。
  回到旅馆,我累得身体像是散了架一样,躺在床上,懒得洗漱和衣而眠,沉沉地睡去。第二天早上醒来,已是七点多了。身体经过一晚的调休,轻松了不少。慢悠悠地冲个澡,刷牙,洗脸,梳头,穿好鞋子,等了室友一会儿,我们又一路问去,乘地铁到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。我原以为我会很冷静客观地看待大屠杀。我没有想到进入了展馆,我的心情会沉重得无以言表。有一半于参观的时间,我一度落泪。眼泪先是盈满了我的眼眶,后来再也没法支持,结成珠子流过了脸颊。总体上我还是很冷静的。过去的毕竟是过去的事。我说出此话并非是我不爱国,不痛惜,而是我觉得我们应该用冷静的眼光去看待这一切。"可以宽恕,但是不能忘记","我们要记住,但是我们不能记住仇恨",日军侵华犯下一系列的滔天罪行,终会让主谋内心遭受一辈子的煎熬,终会让凶手一辈子遭受人性与良心的谴责。可是我们要知道:这与日本人民关系不大,纵是仇恨,也只是要仇恨刽子手。一言以蔽之,我认为仇恨的对象要有针对性,而不应该盲目仇恨。现在安倍一派实施的是反和平的政策。这有违世界的和平与公道,一定会遭到世界的唾弃。走出纪念馆,我的一个室友说在《最强大脑》里,一个中国男孩说世上有一把叫做骨血的扇子,里面有30万个人的名字。打开来看时是可以看到这些名字,然而合上扇子,扇面什么都没有,一张白纸而已。现在日本人就想把这把扇子合上。说到这儿,我就不继续说下去了,想必你一定会猜到这把扇子是什么了。
  来南京,当然不能忘了去先锋书店。我室友说先锋书店很有名。的确,先锋书店的书很多。很多书,原谅孤陋寡闻的我从未听说过。里面的陈设也很别致:咖啡吧,读书沙龙,艺术馆,很开放。有去看书的,但是我觉得还是学校里的图书馆更让我感觉到亲切。也许是学校图书馆不收费的缘故吧!
  总的来说,这次南京之旅确是让我增长了见识。我第一次坐上地铁,第一次知道买地铁的流程。同时,也让去过一次合肥的我,通过对比,认识到了两者的发展差异。这种差异不仅仅是地域差异造成的,也有历史因素。南京是六朝古都,具有深厚的人文历史底蕴,因此它发展旅游业具有无比突出的优势。而在这方面优势不是如此之大的合肥,若想实现赶超式的发展,必须借助985和211高校尤其是科大的人才资源,必须在现代化科技上加大投资资本,花些心思。
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