很久就有个心愿,去西藏看一看,因为她跟祖国的其它地方不一样,也跟世界的其它地方不同,她是神秘的。 我找了旅行社,定下了"拉萨/纳木措/林芝"单飞七日游。由于西安没有去西藏的始发车,我们像多数旅客一样是飞去车回。青藏高原上空云层密布,在飞机上只是偶尔能看到露出峥嵘的山峰。到达拉萨机场,海拔高度3650米,当时地面温度9℃,但太阳晒到人身上仍感觉热,我仍然穿着西安出发时的T恤。接机的导游为我们每个人献上一条洁白的哈达,表达对远方客人的欢迎。 从机场乘坐旅游车前往拉萨市区大约一个小时,沿途与拉萨河相伴而行,一路所见的山峦上没有任何植被,只有褐色的山岩,被风化割裂得好像马上会倒塌下来。山崖底部画着一些梯子样的图符,听说是藏民用以表达上天堂的意愿。 翌日上午,我们先去参观布达拉宫。布达拉宫无疑是雄伟的,她高踞于红山之上,沿南坡依山而砌,宫宇巍峨,高115米,宽360余米,势如横空出世。1300多年前,年轻而强悍的吐蕃国王松赞干布在戡平叛乱后迁都拉萨(当时叫逻些),开始兴建布达拉宫,尼泊尔的赤尊公主和大唐的文成公主进藏后均曾居于此宫中。以后在战乱和灾难中几曾损毁,1645年五世达赖喇嘛重修并扩建布达拉宫,历时半个世纪始具规模。宫殿外观共十三层,实际为九层,一千间房室,是历世达赖喇嘛居住的地方,也是过去西藏政教合一的统治中心。宫内除达赖的寝宫、研经室、接见厅外,还有众多的佛殿、经堂、灵塔殿、僧舍等等。宫中无处不在的壁画和上万幅唐卡具有极高的艺术价值。但与布达拉宫令人心旷神怡的壮丽外表相比,进入宫殿内部后,行走在被佛像和灵塔挤压得狭窄的通道上,空气中弥漫着刺鼻的酥油味,令人感觉到些许的阴暗、压抑和浑浊。那些用数以吨计的黄金铸成的历世达赖的灵塔和象征天国的坛城,浸透着千百年藏族农奴的血汗。 下午参观了大昭寺。大昭寺在规模上无法与布达拉宫相比,但由于它在宗教上的特殊地位,几乎每天二十四小时都有虔诚的教徒来向它匍匐膜拜。 第三天,我们坐旅游车前往圣湖纳木措,往返500公里。在到达纳木措之前,要翻越5190米高的那根拉山口,这是我们在藏旅游期间所到达的最大高度。那根拉山口风急天寒,令人气促目眩,难以久留。翻过山口,远处湛蓝的纳木措、广阔的草原和四周色彩奇异的山峦组成一幅神奇的画面,立即映入眼帘。纳木措海拔4700米,是世界上最高的湖泊,也是仅次于青海湖的我国第二大咸水湖,景区圣洁而辽阔,山水云天色彩瑰丽,似非人间所有。 第四天天色未明,我们就出发去林芝,因为单程就有500公里。旅游车离开拉萨一直向东行驶,迎面而来的拉萨河变得越来越狭小和湍急,这是一条西藏境内唯一由东向西流的河流。翻过5013米的米拉山口后,便一路下坡,驶向3000米的林芝。我渐渐发现有一条小溪一路陪伴着我们,在山间蜿蜒嬉逐。我一直看着她慢慢长大,就像度过幼年,童年,少年,变得楚楚动人,婀娜妩媚,这就是被称为西藏最美的河流的尼洋河,它是雅鲁藏布江的一条支流,在接近林芝时她已经蔚为壮观了。在我的记忆中,堪与尼洋河媲美的,恐怕也只有新疆的喀纳斯河了。 从米拉山口到林芝海拔高度下降2000米,如果从拉萨算起,仅仅下降了600多米,但沿途的植被却经历了从高寒地区到亚热带森林的巨大变化。前面曾经说过,拉萨地区的山上一毛不长,这应该与地质原因有关。向东走,渐渐发现有像地衣、苔藓一类的低等植物贴长在地面和山坡,有大片极矮的小草,可供牦牛吃食。再往东,出现了草甸和一簇簇不知名的灌木丛,灌木成点阵分布,从河边一直延伸到很高的山坡上。到尼洋河中下游接近林芝的地区,满山遍野已是一片葱绿,并且出现了很多乔木,像松树、杉树,桃树、楠木和樟木等。这种奇妙的变化在其它地区旅行时很难见到。同样,牦牛在半路已退出视线,而羊群始终伴我们东行,后来出现了黄牛,在林芝地区则有许多猪群在野外放养,并且常常挡住汽车的去路。那边的猪肉很鲜嫩,我们已在餐桌上领略了美味。在行进之中,气候也是瞬息万变,有时突然天昏地黑,大雨滂沱,但不出十分钟就云开日出了。人们穿衣服也是五花八门,有人穿T恤,有人穿毛衣,甚至羽绒外套。总之,一切都在变化之中。 下午三四点钟,车子离开公路干线,向北前往巴松措。巴松措是一个美丽而小巧的湖泊,她像一颗明珠镶嵌在这漫长的康藏公路旁。 傍晚到达林芝的八一镇。八一镇是广东援建的,颇具现代风尚,吃住在此,并无身处西藏高原的感觉。次日早晨,我同老伴与原旅行团的其他三十多人分道扬镳了,因为没有买到去大峡谷的船票,他们都不愿坐汽车去大峡谷,只有我们两人坚持去,我们就与其他散客拼了一辆旅游车,凌晨五点就出发前往雅鲁藏布江大峡谷。 其实,坐汽车有它的优越性,视野比坐游艇大。我们的旅游车一直沿着雅鲁藏布江右岸行驶,大江风貌一览无余。到达大峡谷游客接待中心后,不管坐游艇的还是汽车的都要换乘观光车。 雅鲁藏布江水量充沛,江心沙洲浅露,两岸青山叠翠,层层白云如纱,高者掩其峰,中者绕驻山腰,低者飘拂江面,一派诗情画意。雅鲁藏布江大峡谷峡深流急,被称为世界最大峡谷,但由于两岸的山又高又大,山峰之间相距甚远,且常常掩没在云中,因此很难拍摄到一幅大峡谷的全景,我想只有在天气晴朗时用航拍才能做到。 在许多观光点,车子停下来让我们下车观光和拍照。有两处可以看到著名的南迦巴瓦峰,但山峰露出云层的机会很难得。南迦巴瓦峰高7787米,是世界第15高峰(也是我们这次旅行中见到的最高山峰),在全世界7000米以上的山峰中,她是最后一个被人类登顶的。江水围绕着南迦巴瓦峰形成了一个巨大的拐弯,然后一直南下流入印度。我们有幸抓到了她偶露真容的一刻,拍下几幅照片。 这天下午,我们完全循着原路赶回拉萨去,行程约600公里。尼洋河的美景驱散了我的疲惫,我仍然兴致不减一路观赏着。浸泡在浅水中的年代久远的断木残根,诉说着她千万年来与尘世绝缘的自由而神圣的历史。到达拉萨的酒店已经是晚上十一点了,我们大致整理了一下行李才休息,因为明天早晨就要乘火车离开西藏了。 拉萨到北京的T28次列车早上八点半始发。乘坐火车观赏青藏铁路沿线的风光,也是这次旅行的目的之一,幸好穿越唐古拉山和可可西里是在白天。青藏高原是一块奇特的地方,最简单的线条和最迷人的色彩,勾画出辽阔而圣洁的高原美景,只有在这里你才真正体验到什么叫一望无际,什么叫远在天边,什么叫静谧的大地。除了列车均匀的运行声,数千里的高原上寂寥无音,我似乎能听见大地轻轻的呼吸。列车在湛蓝晶莹的错那湖边经过,她像所有高原湖泊一样被群山环抱,恬静而神秘。唐古拉山的座座雪峰就矗立在不远处,说实在我无法估计这究竟有多远,而雪山那简单的线条和色彩,看上去好像很不自然,就像一个中学生画的画,但她却是实实在在的雪山。列车通过唐古拉山口,就进入了青海省,广袤的可可西里无人区逐渐展现在眼前。可可西里是一块地域极其辽阔的高山台地,由于气候严酷,自然条件恶劣,被称为"生命的禁区"。但是,我们在列车上所见,仅仅是可可西里东部的一小片区域。我看到高寒草原、草甸和荒漠,看到起伏的丘陵,远方的雪峰,和宽阔的河谷盆地。有两次我兴奋地发现了藏羚羊,据说这种几率并不低。楚玛河宽广的河谷里交错如织地流淌着最初聚集的长江水,引发起我悠远的遐想。天慢慢进入黄昏,突然,我们发现在西方的天际隐约横亘着一道连绵不断的积雪的山梁,有人喊起来:昆仑山!呵,那就是"飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻"的昆仑! 天完全黑了。列车将穿越整个青海省,次日早晨就临近西宁了。在晚间,我们将错失许多高原美景和奇观,但旅途就像人生一样,那能没有错失呢! 2009年8月7日