年节之中,清明是大节,乡谚有"清明大似年"之谓。这一天乡亲们都非常重视,无论是在外务工的工人,还是经商的商人,不管有钱没钱,都不怕路途遥远,不怕路途劳累,只为过清明,因为这天,家家都要上坟祭祖。 清明这天,在我的家乡,乡亲们都有吃麦甜塌饼和清明团子的习俗,因为这和"清明寒食"的古风有些关系,麦甜塌饼和清明团子做好后会分享给左邻右舍,同时也是祭祖、上坟必需品。这个乡俗追根溯源可上溯至晋文公纪念介子推,下令"禁火寒食"的史事,乡亲们会在清明前一天开始"禁烟火",吃冷食。不由得想到卢象作品"子推言避世,山火遂焚身:四海同寒食,千秋为一人。" 麦甜塌饼和清明团子做法一直传承至今,像我这批"00"后还能品尝到传承了几千年的美味。清明节前几天,我家同样会做甜麦塌饼和清明团子。这一天,我们家分工明确,奶奶早早的就把从田野中采取的草头洗净,放锅中烧熟,本来绿油油精神十足的草头,转眼变的软软的,四肢无力了。爷爷把磨成粉的粳米粉倒进一只大木盘中,比普通的盘子大了很多倍,在粉中加入煮沸的草头汁,开始用尽全力揉粉,把粉团一块块拉分成小块,上土灶蒸。等过十几分钟,粉团熟后,爷爷重新把熟面团倒到木盘中,撒上白糖,爷爷又开始揉面,不一会儿满头大汗,精疲力竭了,爸爸继续揉粉团,爸爸把全 身上下的力都用了上去。粉团要揉到无钉刺时才能加入麦芽,揉均,等麦芽与粉团发酵后,分成一个个小团。接下来,我和妈妈把小粉团压扁,再修整下,就变成了粉饼。我拿起小团,灵激一动,又粘了眼睛、嘴巴和耳朵上去,小粉团立刻就变成了可爱的小狗。这时由奶奶烧火,爸爸调糖水,又在平底锅中放了一层菜油,爷爷把压好的粉饼拿到灶台上,爸爸把粉饼放入平底锅煎、翻炒,倒入糖汁,那熟练的操作手法让人赞叹不已,很快一盘热腾腾香喷喷的甜麦塌饼就出锅了。 清明团子是把粳米粉换成糯米粉,由青团子和白团子组合而成,同样的揉粉,同样分成小团,搓成乒乓球大小,青白团子两两放在粽叶上成一叠,上灶蒸十五分钟,掀开锅盖,青是青,白是白,泾渭分明,溢出粽叶、野草头特有的香气。 清明节不仅要在家祭拜祖先,还要走到坟墓地祭拜,俗称上坟。上坟时,先放上上坟祭物,点上一对蜡烛,由长辈到晚辈依次给祖宗叩头,炷香祭酒。再用钎耙在田里钎一块升箩形的泥,放在坟顶上,添培一垒新土,然后在坟树上挂上五彩缤纷的纸剪彩条,放上姹紫嫣红五颜六色的鲜花,最后烧化纸钱,就像"纸灰扬起满林风,杯酒空浇奠已终"。 清明扫墓是表达对先人的一种尊重、一种情思,怀着一种"祭如在"的虔诚。不管年代多么久远,这种对祖先的虔诚是永远不会改变的。