离开美丽而神奇张家界,四个小时的期盼,于晚上七点车子缓缓地驶近了凤凰古城,车过南华大桥时,只见沱江两岸的吊脚楼外都挂起了红红的笼灯,照得沱江一如昨日的秦淮,江面灯影晃晃,游人如织,沿岸笑语隐隐。车就在桥头停下,走出车门,陡然感受着现代都市的繁华喧嚣,更觉秦淮人家的柔情夜色,真可谓是两重天地。搂紧MM,放眼早就想来看看的凤凰古城。沈老先生笔下的洗衣裳的妇女、吊脚楼和小背篓以及那沱江岸边已经为我等待了千年的古城墙和古朴的青石板路。 导游举着写有我们名字的牌子映入眼帘。"你好,欢迎你们的到来!",甜甜地声音让我们一见如故。在向导的安排下我们住进了凤凰公寓。凤凰公寓位于南华大桥头,坐在阳台上可以看到整个古城夜景。美哉壮哉!据向导讲,沱江放灯、歌吧等都是凤凰的一大特色,很值得一看,建议我们自己可以去看一看。 出门旅游,饭可以少吃,觉可以少睡,对于美景就尽量少留些遗憾吧!出了公寓顺着街道往前走,我俩举步艰难,实在难以步行了,于是顺便招了一辆电瓶车,此车很有个性,我在别处从未见过,也许这又是凤凰的一大特色吧,车子为敞口遮篷车,一排两座,前后共有六排,出发前向导曾告诉我们每人车费只需1元钱,凤凰人果然朴实得如同凤凰古城,丝毫没有欺生的意思,下车时只收取了我们每人1元的车费,在我们向他们打听去看沱江放灯的虹桥时,热忱地给我们指点着路径,很让我们感动,我想正是因为凤凰人的纯朴,也正是向导阿妹可以放心让我们晚上冒然出游的原因吧! 从电瓶车下来后,从左边街道步行几十米便是虹桥了,虹桥两侧摊贩林立,工艺品琳琅满目,应接不暇。穿过虹桥我们继续前行了百十来米,感觉不对,问旁人,果然不出所料,原路返回离虹桥仅二十来米处,沿着我们当初穿越虹桥的方向左拐,我们从一家摊贩的铺子里穿插入了沱江岸边的一条小街道上,这街道的路为青石板路,宽不到2米,机动车辆无法穿越,街道上挤满了或以篾盘或以簸箕摆摊兜揽生意的居民,这些居民以女性居多,其中不乏扁嘴的老太,也不乏刚放下书包的阿妹,她们的头上都清一色地戴着缀满了银器的民族特色的帽子。向导给我们介绍凤凰时曾说过,凤凰人的生活可以用八个字来概括"男人卖酒,女人卖银。"再看看沿街所兜售的商品,果然不假,纯银手镯、项链、吊坠、胸花、手脚链等,明晃晃的一片,让人感觉到自己好象进入了一个童话的世界。这里説説导游向柳是我们在张家界的导游向送平的亲侄女。他们是张家界凤凰一条龙服务。我们的整个湘西之旅都是他们给安排的。总体感觉应该説很满意。 我们是逆流而行的,随着我们行进的方向,路的左边为沱江,紧靠着江岸断断续续也有些风格各异的民居,此种民居的构造,一面连接路面,一面以树木作支撑悬空伸入江上,这正是所谓的吊脚楼也。右边则全是民居,这些民居大多以树木为原材料所造就,古朴、典雅,民族风味浓厚,但却充满了现代的气息,大多以经营茶座、歌吧为主,场所不大,最大的也只容得下二十来个人,三五排小凳就着三五排茶几而已,经营业主以年轻人为主,不超过三人,或以一把电吉它,或以一把葫芦丝......现场点唱,水准呱呱叫,绝不逊色于都市里的名家大腕。人生如果能经常约上三五狐朋狗友到这里品品茶、听听歌,抑或是发它两声"狮子吼",我想这也是一件很惬意的事情! 居住在这里的苗民虽说是以兜售生意为生,做生意时也许会漫天要价,但却没有沾上都市里那些市侩奸商们的尖酸和刻薄,每个居民都在门口外、屋檐下高高挂起清一色的红灯笼,豪爽地照亮着人潮汹涌的街道,经营着自己的生意。如果说这里的苗民"女以卖银"为主,白天我没见过倒也罢了,在晚上我是不敢认同的,在这里,在沱江的两岸,是灯的海洋,确切地说是荷灯的海洋,在这里,我们可以找到晚上不卖银器的摊主,却绝对找不到不卖荷灯摊主。 顺着街道继续前行,我们随着人流往左拐,下了十来级石梯,沱江陡然地摆在我们的面前了,只见江面上满江的荷灯顺流而下,浩浩荡荡颇是状观,不急不缓的江水在荷灯照耀下翻腾着彩色的波光,正在惊叹荷灯从何而来,顺流搜寻,却见上游不远处,从江的此岸到彼岸排着一条人龙正在往水里投放着荷灯,走近前一看,原来是两排一尺见方的方形石凳,一排高,一排低,从沱江的这一面直接江的那一面,高一排的石凳靠上游,低一排的石凳则靠下游,两排石凳相互之间约有半尺的间距,放荷灯的人坐在偏高的石凳上,双脚正好踏在下一排石凳上,倒也安全。 两旁的阿奶、阿姐阿妹不约而同地向我们怂恿着,一问价格,也不贵,一个‘全家福’荷形花灯,一尺见方,里面均匀地安坐着五筒两寸来长的蜡头,也就只卖1元5角钱。荷灯造型各异,有三桅帆船型的"一帆风顺"、有四船连发型的"四季财"、"月月红"、"五子登科"等等,名目繁多,工艺繁简一目了然,于是价格也就各有千秋,但最贵的也没超过5元。就近向一位阿奶买一个"全家福",顺便问阿奶放荷灯有什么规矩,阿奶笑着说:"没有什么规矩的,如若你有什么心愿,在放灯时顺便许许愿吧!"于是向阿奶借火点燃了蜡头,踏着梅花桩般的石凳向沱江中心奔去,我们一忽儿从坐在石凳上放灯的背后绕过,一忽儿与从对面赶来放灯的相互擦身穿过,一忽儿从左边避过,一忽儿从右边窜过,那份行云流水般、忘我于物外的感觉,仿佛置身于段誉的"凌波微步"之中,竟然没有一点一失足就掉到水里去了的担忧。来到江心,择了一处空石凳,蹲下来放荷灯时,却发觉水面与凳面竟有一尺来高,只好弯腰单腿跪在石凳上面,轻轻地将荷灯放在靠下游的水面上,上游的水缓缓冲击着石凳激起浅浅的旋涡,不料,我的荷灯竟然在石凳两边旋涡相斥的真空地带里无法迈步,随后赶来的国政用随身携带来的拐杖轻轻一拨,荷灯终于跃上一道微型的浪峰呼啸而去。 坐在石凳上,看着眼前随波逐流的荷灯摇曳着满江的火苗,看着远处吊脚楼上悬挂的灯笼舞动着满江的倒影,聆听着从远处飘过来的令人愁肠百结的旋律,如梦似幻,令人灵魂出窍,仿佛已经置身于三界之外。一阵夜风袭来,寒意透彻心徘,令人无端地生起许多感慨:关山难越,谁悲失意之人?萍水相逢,尽是他乡之客。 夜渐深了,寒意也愈浓了,我们站起身来穿江而过,沿沱江边而上,走到南华大桥下面。回到了凤凰公寓。美景唤情,我们一夜狂欢。我们也忘了明天还要去苗寨的辛苦。