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寂静的乌伦古河


  五月的第三个星期天,我和几个好友专程去了一趟位于准噶尔盆地西北边缘的乌伦古河。
  车沿着准格尔盆地东线的217国道逶迤前行,尽管这里去年冬天下雪量出奇地少,开春以来也少有雨水,加上这几天格外的炎热,窗外戈壁沙漠中显得异常干燥酷热。但荒漠中的红柳、梭梭还有许多不知名的花草顽强的泛绿抽芽开花,让人更感到这些植物的伟大和大自然的神奇。
  我曾多次走过这条路,几乎每次都能见到众多的黄羚羊和成群的野马。也许天气的原因,这次一只也没见到。
  将近下午四点钟,在寂寞和枯燥中终于来到了一个叫恰克尔图的小镇。早已等候在这里的当地朋友安排我们吃了顿拌面,因为饥饿和心情的原因,大家觉得这里的拌面格外地好吃。饭店老板见我们全副武装的装束,奇怪的打探来意,听说是来游玩的,老板嘴里喃喃的私语:这里我们都不想多看一眼,有什么可玩的?!
  我理解老板的心情,说心里话,这里实在太穷了,为了猎奇,当然值得一看,但如果定居在这里,恐怕没人愿意。
  出小镇不远,终于看到了乌伦古河。
  乌伦古河是蒙古语,意思是"云雾升起的地方"。发源于外蒙,自东向西流经新疆阿勒泰地区的青河、富蕴、福海县,沿准噶尔荒原北部额尔齐斯河南边与其平行缓缓西流,直到福海县境内汇成乌伦古湖,全长1000千米,最终汇入乌伦古湖。流经富蕴段的200余公里,浇灌着大片的农田、草场。河谷里生长着10余种树木,各种候鸟、野生动物在这里与人类一起繁衍生息。
  眼前的乌伦古河,水流湍急,混浊的河水几乎和岸边的泥土一个颜色,躁动的河水在山谷中间翻腾着向前涌动。在当地朋友的带领下,我们匆匆沿河岸的向下游驶去。
  过了大约有七、八公里,河道开始开阔起来,河水也平静了许多,并出现了大片的河湾。河水已变成了碧绿色,清澈透明。岸边芦苇丛丛,树木成林。许多长在河水的胡杨湛青碧绿,倒映在平静的水面。
  河边断断续续有一些低矮的房屋,大多是政府为安置牧民建造的民居房。村子里很少见到人影,因为这些游牧民族已经赶着牛羊马群到山里的牧场里去了。冬天来临的时候,他们会赶着肥羊壮马回来,享受丰收的成果,避寒过冬了。
  细心观察,这里的房子全部建在公路的南面,而他们的厕所全都修在了公路北面,据说这是为保护河水不受污染,让我们清楚地感到人们对乌伦古河的珍惜,从内心佩服生活在这里的游牧人家。
  汽车行驶了大约半个多小时,来到了小山脚下的一个哈萨克族村子。说是村子,不过是十来户人家,而且大部分人已经进山了。离村子大约一百多米,就是乌伦古河。这里河道狭窄弯曲,水流汹涌湍急,老远就听到河水与树木、石头的撞击声,在新疆很少听到的这种声音崆峒急促,多少让人有些悚然。
  我们在树林里选择了一块地势较高的地方安营扎寨,此时已是晚上八点多钟了。厨艺好的几位留下来准备晚上的野餐,我和两位朋友去河边钓鱼,因为做鱼的原料都带来了。
  在河水转弯处的一片平静的水面下竿垂钓,当地朋友说现在不是钓鱼的季节,到秋后的时候与特别的多。怀着忐忑的心情紧紧盯住鱼漂,过了几分钟,朋友高声喊叫起来,钓了一条!大家都开始兴奋起来。不一会,三副鱼竿全都开了张。钓上来的全都是白条鱼,个头不太大,但很肥。天慢慢黑下来,我们已经钓了十来条,做一锅又酸又辣的醋椒鱼汤是没问题了。可以想象,到了秋天的时候,乌伦古河一定是鱼肥水美。
  这时从河水里传来哗啦啦的游水声,大家一阵惊喜。当地朋友说这是乌伦古河珍贵的河狸,为了这种国家一级保护野生动物,也许不远的将来,乌伦古河会被封闭起来。这时,在河边的小树林里,大家看到一只河狸在或隐或现的游水栖息。眼前的一切让我感到非常庆幸。
  吃过丰盛的晚餐,竟然下起雨来,大家躲进帐篷里,雨点密密麻麻打在帐篷上,滴滴嗒嗒的催眠声把疲惫的我们送入了梦乡……
  第二天一早,虽然还有些阴天,但雨停了。酷爱钓鱼的我又来到河边,因为下雨,水位更高了,昨天钓鱼的地方早已被淹没了。也许是河里的鱼太多了,时间不长就钓了几十条鱼,而且品种也很多,都是野生的雅罗鱼、河鲈、白条鱼(裸鱼)、鲫鱼等,看来大家可以吃到我做的蔬菜炖鱼了。
  吃过早饭,大家拔营起寨,收拾停当,又开车向河的下游行进,走了四五公里,一座漂亮的斜拉桥横跨在乌伦古河两岸,其形状颇似上海连接浦东的新桥。当地朋友告诉我们,这座桥叫牧业桥,是专门为羊群通过修建的。不敢说这座桥绝无仅有,但我断定,这绝对不是我一个人第一次听到这样的事。
  沿着崎岖颠簸的戈壁路,来到了一个叫五彩滩的地方,也许这里曾是乌伦古湖的古道,一眼看不到边的河滩上五颜六色的奇石闪着夺目的光彩。
  所有的人都迫不及待的跳下车,梦想着捡到自己心目当中的宝石。
  我独自沿一条小河沟向五彩滩的深处走去,彩石遍地。黑色的石头油光锃亮。白色石头晶莹透明,有的里面布满了血红色的图案,极似珍贵的鸡血石。有的彩石由几种颜色组成,玫瑰红、翡翠绿、淡青、鹅黄多姿多彩。最多的还是黄色的石头,个头大,形状多,色彩
  纯正,品相通透,石头内的花纹清晰可见,当地人用这种石头制作的首饰很像黄玉。在哈萨克人的院子里,几乎家家都堆着像小山一样的黄石头,据说许多南方人把石头买
  去,制作成各式各样的工艺品,价格相当不菲。
  不一会儿,大家捡了一堆堆自己喜欢的石头,面包车里堆满一层厚厚的彩色石地,越野车里也装得满满的。
  临近中午,大家带着沉甸甸的收获,怀着兴奋又有些遗憾的心情,恋恋不舍的离开五彩滩,开始返程。
  坐在车里,我仔细回想紧张又忙累的两天旅程,寂静的乌伦古河在准格尔盆地里静静流淌了成千上万年,默默滋润着两岸的万物,各种野生动物和众多的鱼类生生不息,河水更养育了世居两岸的人类,如今她依然静静流淌……
  乌伦古河依然古老、依然寂静。
  2008年5月19日乌鲁木齐y
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