如常景致,尤其成都周边,往往因为切入的时间,伴游的人不同而显得别有一番惊喜。 野趣一菱叶荷花净如拭 虽是初秋,荷花依旧开得很艳,清风暖日下赏荷品茗应别样情致。 从成都出发到乐山,下了高速,不远处就能找到一处修在绿树"围城"中的幽静山庄。走进山庄,眼睛就为一片层次分明的绿色而眩晕,几百亩的荷塘里开满了娇艳荷花,巨大的荷叶上还有晶莹的露珠在滚动。 今天,我可是冲着令人垂涎的荷花宴而来。坐在荷塘边二楼的餐厅里,俯瞰满塘的荷花,空气里淡淡的荷花香已经是最好的开胃菜。俄顷,荷花宴的第一道菜"脆皮荷叶"就被端上桌,卷得整整齐齐的新鲜荷叶,包上一层面粉后油炸而成,外酥内香,十分可口。紧接着,"荷花鱼"和"荷叶冷锅鸡"也陆续上桌。荷花鱼借用了冷锅鱼的做法,鱼的味道鲜嫩圆润,荷花的清甜附于其上,别提有多爽了!"莲藕烧牛腩"是这里的特色大菜,它的原料是牛腩和荷叶杆,非常黏滑,入口十分脆甜。几道美味的荤素荷花大餐后,主食"荷花水饺"也是不能不尝的,因为加入了荷花,水饺的味道便不一样了,汤鲜馅美,滋味好极了。 吃过荷花宴,端上凳子在荷塘边坐下,泡一杯清茶,赏夕阳西下,不知不觉中就会完全放松昏昏欲睡了。 野趣二峨眉翠扫雨余天 峨眉山是一个天然大氧吧,只要你找到不同的玩法,任何季节都不会让人厌烦。这不,这一次我们要探寻峨眉山上上下下150多家的农家乐。 特别值得一提的是雷音寺一个叫高洞口的地方,这里海拔仅800米左右,由山脚伏虎寺侧取道而去,走一个小时的山路即可到达,非但不需要花钱买进山票,还有清冽的山泉水任你汲取,给人以甘甜的清凉。这里农家乐的饭菜全是"山珍",菜是山地菜,猪是粮食猪,米饭、豆花都是用山泉水煮出。口味不是多特别,却散发着山野特有的清香。而且价格公道,豆花饭外加几个小菜,每人三元随便吃。如果你还想吃什么菜,只要地里有的,想到说来老板马上就给你做出来。如果你嫌店家手艺不行,还可以亲自下厨操刀做出佳肴,只要不添荤菜,店家一般不会加价。饭饱酒足之后,或山野散步,林间听鸟鸣、涧中戏水;或苍山作屏,摄影、写生,充满了诗情画意。山中时常会有小雨落下,但也仅仅是微风湿面而已,那滋味,真叫一个爽! 野趣三夹径萧萧竹万枝 一位朋友提供线索:在邛崃的道佐乡寨沟有一个"原始森林",知道的人不多。13日晚,我们一行人驱车上路了。 因道路不熟,我们一直走到晚上10点还未进入寨沟。这时,路边出现了一排古色古香的房子,修在一条小溪旁。门前一座小桥横跨在房檐下,房檐下挂着一串红灯笼,在黑漆漆的夜晚,让人看着特别温暖。 进入,才发现这房子的结构有些像四合院,几间客房围出个天井,可以看到夜空,有城市里难见的星星。老板说这房子有上百年历史,但我们发现条件比我们想象的好,很干净,还有热水洗澡,每人每晚的住宿费也只要20元。 安顿下来,肚子开始闹饥荒。老板安排我们在天井坐定,热腾腾的香茶刚泡上,凉拌乌鸡肉就端上来了,味道真的乡土,果然地地道道的鲜美,而肉质不仅有弹性,且香嫩爽口。喝着啤酒,吃着土鸡,仰望星空,平日里烦躁的内心,被清风吹拂得突然就沉寂下来…… 第二天清晨,睡梦中被女声的尖叫喧闹惊醒,出门一看,原来早起者发现房子两面的大山,根本不是什么"原始森林",而是满山葱茏的翠竹,其壮观的气势,可以和长宁的竹海媲美,所不同的是长宁的竹海是楠竹,而这里的竹子好像是慈竹,在晨风朝阳中摇曳,哗哗哗地做声。 我们决定不走了,店主就将客人安排到竹林中喝茶、打牌,在清风竹影中休闲,这个周末特别惬意。 野趣四三山半落青山外 沿盘山石级磴道,慢步上山,正是城市人目前最时髦的周末。不过,我们可不是真的要爬山,转过崎岖的栈道,在青城后山怪石嶙峋的沟里急行,这一干人的目标,是要上到"金娃娃沱"大啖豆花。 后山景致与前山不同,但前后左右,仍然是山岩壁立,群峰翠屏,树枝婆娑。最不同的是后山的一路总有水,或者瀑布或者山涧,围山绕径一直与人相随,直到刚好走得汗淋淋的我们转过一个巨大的飞瀑,金娃娃沱就在眼前。这里恰是半山,在苍翠的屏蔽簇拥中,一排古色长廊沿涧而落。店家搬了椅子让我们曝晒在山里暖暖的阳光下,享受着湿润凉爽的空气托摸身上,等着或甜或咸的豆花上来。 白白嫩嫩的豆花很细润,浮凸在清亮的汤水中,借着被搁置在桌上的那一点点力量颤动,煞是诱人。和城里的豆花总有股陈腐的味道不同,金娃娃沱的豆花特别清新,那种仿佛常常锄草后能闻到的清香,一直尾随吞咽深入每个神经末梢;而入口就化的细腻,更像是顺着食道滑下去的,自行就在口腔、胃腹里融化了。甜的豆花汤汁很润肺,像冰糖糖水;咸的豆花,出位在蘸水,麻麻辣辣的,让汗水立刻就细细密密地爬上来,再咋咋舌,竟然品出不知是花生还是豆子的香味。 晚上,宿在后山百米就聚集了三五家的农家院子,就着啤酒,围着篝火让店家烤了兔子和整鸡,再来盘只有在山里才能吃到,从屋后竹林现拔的嫩笋,一个星期的喧嚣沉落在月移花影中了。