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四哲蚌寺布达拉宫一


  7月26日早上,依旧是很好的天气,我们早早的出发,到哲蚌寺。因为走得早,没有公交,加之昨天活动量较大,而且从住处到寺院的路途也较远,所以我们租了个出租车到哲蚌寺。
  我们在山脚下下了车,慢慢地向上走,但感觉很累,也许是高原上的原因,这里上山约百米。于是我们决定规搭顺风车,这时一个藏族妇女的车子过来了,我们搭着她的车走了大约一、两公里的路程,我们下了车,并问给多少钱,这位藏族司机热情地摇了摇手,没要我们一分钱。我们也充满感谢的笑了笑,挥手告别。
  我们是沿着哲蚌寺左侧边缘的小路上山的,路上有很多信众,也是随这条小路上山,而我们上山方向的左侧是高大的围墙,此时我不知道墙内是做什么的,所以没有去,这是一个遗憾,因为后来我知道这就是著名的,地处哲蚌寺的甘丹颇章政权所在地,五世达赖时期才从这里搬到布达拉宫。再往上走,左侧有一条道路,道路的尽头是一个大的寺院,我们刚想进去,却见门外有很多鞋,十分的零乱,我们正不知是否脱鞋,里面却涌出大批僧侣,都是赤着脚,有说有笑地寻找自己的鞋穿上。他们的法事做完了,散场了。这时也有不少僧侣并不急于离开,而是席地而坐。我想,这里就是错钦大殿吧!
  进入大殿左侧有一楼梯,上了楼,也是一个回廊,其中一个僧房就是藏经阁,这时方丽去了藏经阁,我也随后跟去,这里,我们目睹了许多经卷,包括贝叶经等。喇嘛热情地接待了我们,也许是被我们的虔诚所感动,把这里最珍贵的"甘珠尔"真本展给我们看,并认真的讲解,但不准拍照。
  有"设甘珠尔拉康,藏《甘珠尔》经。"的记载
  走出错钦大殿,站在大殿前宽阔的平台,寺院坐落于半山腰上,三面环山,放眼南望,是开阔的谷地平川,目不可极处是拉萨河。
  我们下山,是沿着上山路线的另一侧,道路较窄,两侧都是院落,应该是康村吧,这些都是僧人住的地方。
  现在我们需要了解藏寺的组织构造,这样有助于我们游玩藏寺时更有目的性。一般完整寺院都是三级组织,措钦、扎仓和康村。现在我们以哲蚌寺为例:
  措钦大殿("措钦"意为大法堂)是哲蚌寺的主要建筑,是最高一级的格鲁派寺院单位。哲蚌寺的措钦大殿位于寺院中心,占地面积将近4500平方米,殿前有一石板铺成的广场,登上17级宽广的石阶,便是8根石柱的明廊。大殿内的经堂规模宏大,装饰华丽,五光十色。经堂面积约1800平方米,总共有183根柱子。大殿内的造像,不论正殿或厢殿,都极为生动。大殿中间的大文殊像及白伞盖像极为精致。这里供有哲蚌寺的主要信仰物右旋法螺。这是哲蚌寺在破土新建时,宗喀巴从"廓布山法库"掘出的一只法螺,赠予弟子扎西班丹,预祝他建寺圆满成功,并以此为基地,弘扬佛法,广建寺庙。弟子扎西班丹把它尊为佛祖所赐的寺宝,珍藏在寺内。大殿后面是扎西班丹当年修行的净室。
  措钦大殿里还保存有二到四世达赖喇嘛的灵塔(因为寺院内不准拍照,这里的图片取自网络)。大殿四壁,绘有许多精彩壁画,有
  释迦牟尼的百行转图、人间形成图、生死轮回图等。措钦大殿东边有一个半地下的很小的山洞,只能容一个人进入,名叫"让迥玛"。它原来是宗喀巴关静修的地方,也是哲蚌寺最早的建筑。
  扎仓是格鲁派寺院的学经单位,也是措钦大殿之下的管理机构。哲蚌寺建成初期有七个扎仓,分别由绛央曲结的七大弟子主持,后来各地来寺的僧人不断增多,根据他们的学经内容和籍贯进行合并,调整后而形成现在的四大扎仓:即罗赛林、郭芒、德阳和阿巴四大扎仓。阿巴也是密宗扎仓。
  德阳扎仓:德阳扎仓在四大扎仓中建筑面积最小,约952平方米,其经堂共有62根柱子,面积375平方米。经堂后部为佛殿。
  罗赛林扎仓:是哲蚌寺最大的扎仓。它的建筑面积约1860平方米,主要包括经堂和佛殿两部分。经堂有102根柱子,面积1053平方米,两边经架壁立,总长约60多米,放满各种经典。经堂陈设装饰不亚于措钦大殿。经堂后背是强巴佛殿,并列三室,前部相通,佛殿内供满各种佛像。扎仓的僧人人数是全寺最多的,他们主要来自康区和云南等地,扎仓下辖23个康村。
  郭芒扎仓仅次于罗赛林扎仓,也分为经堂和佛殿两部分。经堂面积985平方米,其建筑格局、柱子排列均与罗赛林扎仓相同,共有102根柱子。佛展部分由三个拉康组成,即且巴拉康、敏主拉康、卓玛拉康。郭芒扎仓下属有16个康村,有的较大的康村。
  九点过,我们离开哲蚌寺,乘17路车回住地,车很拥挤,我们又很累,回到住地就静静的睡了一觉,十二点,我们又出门了,简单地吃过午饭,十三点到达布达拉宫的东门。因为根据安排参观布达拉宫是从门进去的。时间是下午二点三十分,领队也是导游的是一位30来岁的女孩,姓唐,看上去很精神。
  2:00过点,我们进布达拉宫,进布达拉宫是非常严格的,工作人员先检查了我们的身份证,然后像机场过关一样,全身检查一遍,水杯之类必需将水倒掉,才能进去。然后,排着队一直走到半山腰,我们在这里停了下来,又有一批工作人员检查门票,并检查穿着是否得体,游布达拉宫的时候,请不要穿着短裤短裙前往,也不能戴墨镜,帽子,拍照更是不被允许的。在排队的时候,就听旁边的一位游客说,他上次来布达拉宫也是这半山腰门票检查处,遇到这样一件事情:他说:"一女孩子,穿着短裤,稍微露了一点",就没让进去,工作人员厉声的呵斥道:"你不知道这里是佛门重地么,如此神圣的地方怎能允许你这么暴露的着装",并要求这位女孩回去。最
  后,情况如何不得而知。抬头在看看布达拉宫,这个历史悠长且充满神秘的宫殿,已近在咫尺,自己已身临其中,顷刻间觉得真的很激动,很开心,无法言语!我终于走进了布达拉,可以深情的拥抱它……开始过安检,验身份证,等候,花费了不少时间,才进去。
  我们前面是三米宽左右的石梯,石梯依势迭砌,从平地直达山顶,几乎占了整座山崖。我们缓慢地拾级而上,半道上,耸立着一个石碑,称这无字碑,布达拉宫无字碑是拉萨市布达拉宫的一座无字碑。据说,这石碑是为纪念布达拉宫红宫落成而立的。我们继续沿山而上,但见殿宇巍峨,金顶辉煌,整个建筑系石木结构。用块块方石垒砌,高大宽敞的殿堂墙上绘有各种色彩鲜艳的壁画,室内陈设有几十万个用金、银、铜、玉和檀香木等雕铸的大小佛像,造型生动。集中体现了藏族人民高度的建筑成就和独特的艺术风格。
  我整体的打量着,由下而上,最底层是雪宫,主要是工作人员住的地方,据说这是过去是最底层的人生活处,如杂役、奴隶等,中层白色的建筑称白宫,是政府管理部门,上层红色的建筑区域是红宫,是最高层级,一般为宗教场所。
  因为,不能拍照,不能录音,为了揭开布达拉宫神秘面纱,我们就来读一读布达拉宫的解说词吧!
  布达拉宫的白宫主要是达赖喇嘛生活起居和摄政办公的地方,重建花了3年的时间。红宫的修建历时更长,而且除了本地工匠,清政府和尼泊尔政府也都派出匠师参与,每天的施工者多达7700余人。显然红宫的修建花费了更大的投入,那么红宫主要是用来干什么的呢?其实红宫的主体是五座摆放八位达赖喇嘛灵塔的灵塔殿,此外还有1300年前吐蕃王国遗留下来的法王殿和圣者殿,以及坛城殿和持明殿等佛宫。说到灵塔,大家可能难免会有阴森森的感觉,殊不知这红宫内却隐藏着佛教神话、政治神话、财富神话和爱情神话等一系列富有传奇色彩的故事,现在就让我们一起去感受一下。
  现在我们进入的这座建于1690年、有五层楼高的西大殿是布达拉宫内最大、最华丽的一座,它的藏语名叫"赞姆林坚吉",意思是"世界唯一庄严"。最初供奉的是五世达赖喇嘛罗桑嘉措灵塔,后来十世和十二世达赖喇嘛的灵塔也供奉于此。五世达赖喇嘛是一个博学多识的大德,同时也是一位政治天才,1630年五世达赖喇嘛因为藏传佛教格鲁派,即俗称"黄教",受到地方政权和其他各派的迫害。被迫躲避到西藏的山南地区。1641年他派人前往青海请求蒙古人固始汗率军进入西藏,确立了格鲁派在西藏的统治地位并一举建立了以五世达赖喇嘛为首的"甘丹颇章"王朝。此后,他应清朝顺治皇帝之邀,率领了三千官员、侍从浩浩荡荡前往北京访问。在访问临近结束之时,顺治皇帝授予五世达赖喇嘛一方金印,待会儿我们将在东大殿看到这件文物,金印上刻着顺治皇帝授予五世达赖喇嘛的称号:"西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇旦达赖喇嘛"。从这个称号我们可以看出一点:那就是——顺治皇中气很足…当然,获得了顺治皇帝认可的五世达赖喇嘛进一步确立了在西藏的领袖地位,同时也承认了西藏与中央政权的隶属关系,稍后我们还会在殊胜三界殿内看到清政府赐给七世达赖的康熙皇帝牌位、赐给八世达赖的乾隆皇帝画像等,都一直供奉至今,这些文物和历代达赖喇嘛都需进京受封的仪式都准确无误的证明了一个不可否认的事实,那就是西藏是中国领土不可分割的一部分!
  现在让我们来仔细仰观五世达赖喇嘛的灵塔:塔身高度为14.85米,按照菩提塔形式建造。仅仅是包裹塔身的金皮就耗费黄金11.9万余两(清朝是16两为一斤,所以约3721公斤),花费白银104万两,此外塔上镶有珍珠、宝石、珊瑚、琥珀、玛瑙等18677颗,真的是非常、非常华丽,灵塔内除安放有五世达赖的法体之外,还藏有一颗释迦牟尼的大拇指骨、一颗格鲁派创始人宗喀巴的牙齿、贝叶经等奇珍异宝,难怪藏族人将这座灵塔称为"藏目叶下",意思是这个塔的价值相当于半个世界。大家看到价值如此昂贵的灵塔是不是觉得心在"怦怦"跳呢?当然,这可能是因为兴奋,可能是因为紧张,也可能是因为高原反应。
  大家随我去看看其他几位达赖喇嘛的灵塔,在这些达赖喇嘛中九世达赖去世时年龄最小,仅仅只有11岁时,在布达拉宫突然圆寂,在他以后的三世也都在22岁前暴亡。连续四位达赖英年早逝也反映了政权斗争的激烈。当时,清政府和百姓都怀疑这四位达赖是被人毒死的,派驻藏大臣在拉萨进行查验,但始终没有找到有力的证据,最终成为了布达拉宫中的不解之谜。
  现在,我们到达的是十三世达赖喇嘛土登嘉措的灵塔殿,是布达拉宫最晚的建筑,其精美、豪华堪与供奉五世达赖灵塔的西大殿相媲美,这里除了跟其它殿同样拥有的灵塔、金佛、壁画、唐卡、雕廊画栋之外,这座用22万颗细小的珍珠和珊瑚串缀而成的"蔓扎"是最为独特的了,就像出门旅游必须先存够钱一样,佛教认为要成佛必须先集聚足够的福德与智慧,而供曼扎是最圆满而巧妙的方法,所以就算再穷你也可以用石块、沙子来供蔓扎,如果富有那就要用生命中最珍贵的财富来供蔓扎。眼前这座分为7层的珍珠蔓扎,堪称中国珍珠塔之最。
  各位团友,现在我们终于到达了布达拉宫的最高层,建于1757年的七世达赖喇嘛格桑嘉措灵塔。一路走来,算不尽的黄金、白银,数不清的珍珠、宝石,看不断的壁画、彩绘真的让人双眼发直,现在终于站到了红山之巅,细心回顾一下,是否能发现一个玄妙之处呢——在我们参观的过程中见到了五世达赖、七世到十三世达赖的灵塔,为何却独独不见六世达赖的灵塔呢?其实,六世达赖喇嘛是布达拉宫又一个如神话般的传奇:五世达赖喇嘛去世后,他的亲信弟子桑结嘉措审度当时西藏的局势,密不发丧,隐瞒了广大僧侣大众和康熙皇帝长达15年之久。康熙皇帝在平定准格尔的叛乱中,偶然得知五世达赖已死多年,相当愤怒。桑结嘉措无奈之下将隐藏多年的转世灵童扶上了宝座。这个少年的名字叫做仓央嘉措,日后成为了西藏历史上有名的浪漫诗人。进入布达拉宫时,仓央嘉措已经14岁了,14年凡尘俗世的生活,让他难以接受格鲁派佛教严禁僧侣结婚成家、接近妇女的清规戒
  律。成为六世达赖喇嘛后他不仅没有以教规来约束自己的思想言行,反而根据自己独立的思想意志,写下了许多缠绵的"情歌"。在电影《非诚勿扰二》中有首《十诫诗》,其前两句就是仓吉嘉措的原作:第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。白天的仓央嘉措是六世喇嘛,夜晚他却带着假发去山下幽会,正如他自己所描述的:住进布达拉宫,
  我是雪域最大的王。
  流浪在拉萨街头,
  我是世间最美的情郎。
  这种佛法与情爱的抉择让浪漫的诗人不知所措,他曾迷茫的说道:
  曾虑多情损梵行,
  入山又恐别倾城,
  世间安得双全法,
  不负如来不负卿。
  又想不辜负如来,又想不辜负靓妹的想法显然是不现实的,终于有一天清晨返回布达拉宫时留在新雪上的足迹泄露了他夜晚幽会的浪子行迹。最终他以谋反和不守清规的罪名被康熙皇帝废黜。在解送北京途径经青海湖的夜晚,他无声无息的消失在那片美丽的风景之中。有人说他被政敌所害,有人说他云游四海,最后终老五台山,也有人说从此在西藏多了一个叫做"宕桑汪波"的浪子。仓央嘉措是活佛、是诗人还是浪子,我无法界定;佛教的"有情"和"无情"更不是我这样的凡夫俗子有资历评点的,所以我只想以一首由广东女子扎西拉姆·多多所写,但却颇具仓吉嘉措神韵的诗结束今天的布达拉宫之旅:
  《见与不见》
  你见,或者不见我
  我就在那里
  不悲不喜
  你念,或者不念我
  情就在那里
  不来不去
  你爱,或者不爱我
  爱就在那里
  不增不减
  你跟,或者不跟我
  我的手就在你手里
  不舍不弃
  来我的怀里
  或者
  让我住进你的心里
  默然相爱
  寂静欢喜
  一世达赖喇嘛的灵塔在扎什伦布寺,二到四世达赖喇嘛的灵塔的哲蚌寺。
  现在我们来说说达赖喇嘛灵塔
  从古至今,西藏一共出现十四位达赖喇嘛。其中八位在布达拉宫有灵塔。
  一世达赖格敦朱巴是追认的,他出生在萨迦地区的牧区,当过牧童,后出家为僧。三十岁时拜宗喀巴为师。他主持修建扎什伦布寺后,自任"赤巴"二十余年,于公元一四七四年圆寂。僧徒便在扎什伦布寺建了他的灵塔。塔外包银皮、嵌珠宝。
  二世达赖格敦嘉措也是追认的,灵塔在哲蚌寺措钦大殿。
  三世达赖索南嘉措一五八八年客死一个叫卡欧吐密小地方。灵塔在哲蚌寺鲁本殿内。
  四世达赖云丹嘉措二十八岁在哲蚌寺突然逝世,灵塔在哲蚌寺鲁本殿内。
  布达拉宫八座灵塔除了六世达赖外,其余的五世达赖到十三世达赖者有灵塔,他们是:
  五世达赖阿旺罗桑嘉措;
  七世达赖格桑嘉措;
  八世达赖强白嘉措;
  九世达赖隆朵嘉措;
  十世达赖楚臣嘉措;
  十一世达赖克珠嘉措;
  十二世达赖程列嘉措;
  十三世达赖图旦嘉措。
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