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巍巍太行山


  太行山作为黄土高原的组成部分,将黄土高原与华北平原截然分开,成为一座界山。
  初识太行山,应该是《愚公移山》一文,记得书中说,愚公门前有两座大山,一座王屋山,一座太行山,因出门不便,愚公想到了搬掉这两座大山。那时还是学生时代,县城就是大城市,哪见过什么世面?当时就想,太行山大概和小时候家乡的小山差不多吧,不然,愚公怎么想着搬走它呢?
  稍大,知道山东与山西两省,因太行山而得名,但查看地图发现,其实两省并不搭界,中间隔着河南、河北两省,名不副实呀,后来知道,这只是个大体的地理概念,就像河南、河北两省一样,黄河也只是一个大致的概念。但此时醒悟,此山绝非小时见到的山,两省因此山得名,足见其不一般。
  去年,有幸去过一次山西,自南向北穿过三晋大地,高速路基本沿着山的一侧,并未发现奇特之处,印象最深的就是沟壑纵横,黄土高原因长期被雨水冲刷,显得支离破碎,黄土层虽厚,但土质并不肥沃,不要说树木,野草也不丰厚,更别说庄稼了。
  有一发小是小有名气的画家,一次聚会还交流,他每年去太行山写生,一去就是两三个月,当时我不明白,真的就那么好吗?反正我是没感到特别之处。他不以为然,说你那是没看到精华,没悟出太行山的神韵。我将信将疑。
  此去山西,目的地陕西,从河南安阳西行,走高速从南部穿过山西全境。说来也巧,不几天,再去山西,返程途中,因高速路维修封闭,只好走下道,自左权县赶往河北邢台。两次横穿山西,必须穿过太行山,一次是平顺、壶关县境内,一次是左权县境内,两次穿越太行山,深深震撼了我,也让我对太行山有了重新认识。
  全国各地的朋友都夸山东的道路,说是高速路实在好跑。横穿了山西,走过了山西的高速,才真正有了深深的体会,山东的高速,如履平地,除鲁中山区有少有的隧道,基本一马平川。山西却不同,因其境内的山,大体呈南北走向,穿过山西,就必须越过座座大山,一条条隧道将山体凿通,短则数百米,长则数千米、数万米,最长的虹梯关特长隧道达到十三万多米。山与山之间的峡谷,便架起高架桥,悬在数十米,甚至上百米的高空,高速路就像一条巨龙,逢山凿山,遇壑架桥,无数的隧道与高架桥,将横穿山西的高速路紧紧相连,虚与委蛇,蔚为壮观。高速路就这样高高地悬在半空中,从每座山的半山腰穿过,让你不得不佩服人类的胆量与智慧,感叹祖国的强大,它不仅彰显了雄厚的经济实力,也凝聚着超人的智慧,和强大的技术支撑。我在想,如若愚公活在当下,何愁出行困难,而要子子孙孙搬掉太行山呢?
  穿行在座座高山中,当你还惊魂未定时,又探入条条深谷。就这样在惊叹中,穿过一条条隧道,跨过一座座高架桥,根本来不及欣赏沿途的美景,因高速路狭窄,不允许你停下来驻足停留。经过山西大峡谷时,还是被太行山的雄伟壮观所震撼!一直以为太行山就是一座土山,哪料想竟然如此险峻!山体犹如被一只超天巨斧劈开,突兀地耸立着冲入云霄,峭壁上生长着茂密的草本,抑或木本植物,峡谷深不见底,让你毛骨悚然,从不唯心的我,甚至担心妖怪会否突然出没。
  自山西和顺县返回山东途中,因长治高速路维修封闭,我们便翻出地图,发现只有左权县通往河北邢台路途最近,也就短短二百多公里,心想,即便是下道,也不会耽误太久,哪料想这段计划中两三个小时的行程,走了足足七八个小时。
  顺着一条峡谷踯躅东行,跑了大约三个小时,颠簸中又渴又饿,打开定位,发现并未走出多远,这时,早已过了午时,想快点找个小店鞍马劳顿,但越走越看不到希望,不要说城镇,即便散居的村庄也很少遇到,便用望梅止渴的阿Q精神安慰自己。困顿中,终于遇到一处平缓的开阔地带,发现一简陋的农家小舍,赶忙吃了点山西炒饼,继续匆匆上路。
  拐来拐去,不多时,一个急转弯,绕过一处山体,突然发现竟然是行在了山巅之上。山路极为陡峭,说山路,其实是人工劈开的路,盘山路紧紧贴着山壁,只能容两车对行,全是S型,或之字型的山路,一侧是劈开的高高的悬崖,一侧便是深不见底的幽谷,司机害怕了,谨慎地向前蠕动,对面来了车辆,赶紧停靠下来,唯恐避让不及。雾霭在山谷中升腾,远处陡峭的山峰就在自己的脚下,让你很是后怕,但又毫无办法,因为这是向前的唯一通道。这时我想,刚才落脚的地方,难道就是陶渊明笔下的世外桃源?狠狠掐了自己一把,方知并非无端臆想。这么险峻的山路,人生中这是第二次,那次是在多年前,从成都去九寨沟和黄龙的途中,坐大巴沿岷江逆流而上,山路之险让我真的见识了李白笔下的蜀道之难,至今仍让我心有余悸,发誓永不走此山路。这次的遭遇因毫无心理预期,属误闯误撞,也真正见识了太行山,既是惊怕,又是庆幸,怕是因自己没有足够的胆量,幸运的是,见到了真正的太行山。事后和当地的朋友交流,他们说,走此山路,很是惊悚,好比泰山十八盘的感觉。我敢说,走过此路的朋友,定不会认为此话言过其实。这时,我才明白发小为何每年来此写生,也真正从那一幅幅气势磅礴的太行山画作,领略了大山的神韵。
  令人惊叹的是,随着盘山路绕来绕去,让你觉得怎么也走不出这座大山,本以为走出了好远,发现脚下还是一座座耸立的山峰,回首望向来路,发现你便是自峰顶从天而降,皮肤立马紧绷,惊起一身冷汗。山腰间却升起袅袅炊烟,散居的山民就在半山腰里安了家,悬崖上不时地长出挂满果实的核桃树、栗子树,巴掌大的小块空地上,便种上了蔬菜,甚至庄稼。我知道,山路最险峻的地方不复返了,心里渐渐平缓下来。
  翻下山来,继续在谷底前行,两侧仍是一座座紧紧相连的雄伟山峰。这时,已从惊魂未定中走了出来,突然想到,左权县,因八路军高级将领左权烈士而得名,当年,我们的八路军总部就驻扎在此地,足见条件之艰苦,生存环境之恶劣。山势的险峻,为八路军提供了天然的保护屏障,但同样也昭示了抗日斗争的艰苦决绝。这里是黄土高原,但更是红色的圣土!八年抗战,我们的红军从不足万人的一支弱小力量,成长为拥有一百三十多万人的强大武装,共产党就是依靠这支队伍,团结带领全国人民,短短数年便推翻了三座大山,缔造了一个崭新的新中国……
  巍巍八百里太行,大哉壮美华章!作为一座革命的圣山,她昭示着一种精神,承载着中华民族的自强不息,这种弥久不变的神韵,必将如太行一样,巍然屹立,生生不息!
  2015年7月4日凌晨
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