这是个不寻常的旅程,大约20多天,行程4000余公里。 有人说,这个旅行像当兵一样,不去后悔,去了更后悔。但对于我来讲,也只能说人生的一个经历罢了。 行车 俗话讲,好出门不如赖在家,我们的吃、住都在狭小的车厢里。每天吃两顿饭,轮流做饭,早饭很简单,晚饭两个菜,喜欢喝酒的还能小酌两杯。痛苦的是晚上的调车作业,列车叮叮咚咚,刚睡着就被摇醒,好不自在;一路上走走停停,相对而行的列车呼啸而过,好不热闹;尤其是停靠在不知名的小站,没有站台,上下车都像一只练习爬杆的猴子,爬上跳下,好不方便;眼看着其它火车驶过,我们就像西天取经的师徒被困到妖洞一样,好生羡慕自由自在的小妖。 方便 人有三急,水火无情。人们对厕所的描述,进门三步急,出门一身轻。在荒芜、贫瘠的戈壁滩上,才体会了什么是真正的方便,惟有此时此刻,在艳阳高照、秋风习习之下,小便可以站在车门之上,大便在自认为安全的地段,任由你肆无忌惮的方便。方便之余能发现勤劳的小蚂蚁为了准备着过冬的食物在拼命的忙碌,有时还可以看到白蜘蛛在悠闲的跺着方步寻觅着什么。只有在方便之时或者是方便之后,才体会到什么是真正的方便。 戈壁 初见戈壁滩,和我想象的完全两样,绵延数百里。苍茫的戈壁上,比人高的是电线杆,比人低是骆驼刺,只有不知疲倦的火车在戈壁上不停的穿行,偶尔能看见数十峰骆驼在低着头舔食者自己钟爱的食物。让我意料之外的是还能看见汽车车轮驶过留下的车辙,不知是什么时候老天眷顾这片贫瘠的沙地时落泪留下一汪浑浊不清的积水。我们行驶了许久也没看见村庄,努力的在追寻着"大漠孤烟直,长河落日圆"的景致,终于,发现在有一片有数棵穿天杨的包裹下,矗立着几间低矮的小屋。 白天 这个地方大多数的日子都是艳阳高照,到中午十一点还能看见一轮苍月善解人意的悬挂于半空,只是因为寂寞的嫦娥仙子怀抱玉兔在俯瞰着人间美景,也许还在留恋人间的繁芜。当你信步于戈壁之上,才真正的体会到什么是头顶蓝天,在不经意之间,还能看见几朵白云点缀着这无边的苍穹,也曾遥想着风吹草地现牛羊,但只有干燥的西北风不停的掠过,时而夹杂着飞沙,吹的人嘴唇干裂。远眺巍巍祁连,近在眼前,令人时刻有一种登高望远的冲动。人常说,远看山,跑死马,这仅是一种奢望而已。 黑夜 也许是季节的不同,这里的黑夜异常的寂静。当你站在无人的站台之上,抬头可以看见月亮发出凄凉的光芒,背着月亮还能看见另样的你伴着你的脚步,你一步,他一步,四周一片迷茫。当你漫步于大路之上,你只能听见西北风吹着树上还没有来得及凋零的枯叶在沙沙作响。由于过于寂静的缘故,不由得让我想到,寂寞的嫦娥因过不惯每顿都要吃乌鸦肉杂酱面的生活,在后羿狩猎之时偷吃仙丹而飞上了天空,追求神仙生活。天宫一号的成功发射,也许嫦娥不再寂寞,漫步于太空之中,伴随着天宫一号数一数天空的点点繁星。