我国从古至今一直都是一个非常讲究的民族,在任何方面都非常的讲究,尤其是在中国的菜肴当中特别的讲究"珍馐"二字。在食材上越是稀罕物,做法上越是创新,那么就越是受人欢迎。由于有了这样的需求,那么中国的厨子就开始突发奇想了,尽情创作,甚至是创作出来了一些骇人听闻的"美味"佳肴。不过历史却对这些古人们眼中的"珍馐"做出了不一样的评价,将一部分的"美味佳肴"例为禁菜。接下来,我们就来看看到底何为禁菜? 铁板甲鱼 在电影《末代皇帝》里一个场景:慈禧咳的时候,身旁的太监去给慈禧盛了一碗汤,就是铁板甲鱼汤。 此汤做法是把肠胃干净的活的甲鱼放入有调料的凉汤里,慢慢加热。甲鱼热的受不了了,就会喝汤,调料就到了甲鱼的体内,等到汤喝完了,甲鱼也就熟了,据说味道鲜美无比。 这道菜相当于温水煮青蛙一样,甲鱼无声无息中死去,无异于一种现代安乐死原理,让许多人无法接受,被禁也是非常合理的。 风干鸡 风干鸡又叫刘皇叔婆子鸡。 这道菜需要刀工速度很快,从拔毛、取脏、填调料入鸡腹、缝上、再挂于通风处,这一套流程下来,要保证鸡子还是活着的。 炭烤乳羊 这道菜是将即将临盆的母羊投入炭火中烧烤,当炭火将母羊全身烤熟之后开膛破腹把乳羊取出,据说是皮酥肉嫩,味道鲜美。 烤全羊在我们的生活中非常常见,但是这个炭烤乳羊可以说是非常的惨绝人寰。我们在享受美食的时候,应当尊重美食的提供者,而不是一昧的满足自己,忽视道德的约束。 鹅鸭炙 古人笔记所载,有一道鹅鸭炙与这道菜做法类似,相传为张易之所创。取活鹅、活鸭置于铁笼中,笼内放五味调料,在铁笼下点炭火,鹅和鸭子因热而奔走,饮下酱汁。待羽毛褪尽、鸭子熟透后取出食用,肉中自带调料的香味。 浇活驴肉 这道菜也是和驴过不去,活驴固定好,旁边有烧沸的老汤。食用者指定要吃某一部分,厨师剥下那一块的驴皮,露出鲜肉。用木勺舀沸汤浇那块肉,等浇得肉熟了再割下来,装盘上桌。 据说吃这道菜的,大部分并不是为了吃菜而吃菜,纯粹就是为了看如何浇驴和驴的面目表情。这种取乐的方式,大概也只有心理极度扭曲的人才会如此吧。 醉虾 醉虾是把活虾放入酒中,没一会儿虾就醉了。这样食用者在品尝虾的鲜香的同时,也尝到了酒的洌香。具体的操作步骤是,把冰块放入玻璃器皿中,然后放入活虾,最后将黄酒倒入完全浸泡住虾并盖上盖子。 醉虾在现在依然活跃与市场之上,但是却与上述的醉虾有着最本质的区别。使用的食材都是已经死去的虾子,然后再加上就制作,这属于正常的吃法。 龙须凤爪 龙须凤爪是非常考究的一道菜,"龙须"是活鲤鱼的鱼须,"凤爪"是活鸡掌下正中的一块精肉。须是鲤鱼触角和味觉器官,割去须的鲤鱼不仅疼,而且相当于失去了手脚和舌头,剜去掌心肉的鸡是瘸足的活鸡。 鸭肠、鹅肠之类的东西依然是我们餐桌上的美食,但是我们选择了理智的享受美食。 脆鹅肠 想要做出这道菜,需要选取肥美的活鹅,拿小刀沿着鹅的肛门划一圈,再把食指插入鹅的肛门内,然后旋转,再用力向外拔出。这样一来就可以取到最新鲜的鹅肠了,但是鹅受到的痛苦实在太大。过程残忍,不被人们所接受。 这些禁菜被禁的理由均是因为做法过于残忍,与人们的价值观不符。人类想要生存必然需要以其他物种为食,来获取生存所必须的养分。我们无法避免这种牺牲,但是我们可以选择理性食用,为自己以及美食提供者留下尊严。