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招教你快速判断一件衣服值不值得买每个都


  以前买新衣服对于我来说,是一件极其头痛的事情,因为我常常会在以下几个问题中理不清头绪:
  1.我要穿多大的码?XL好像可以,但XXL好像也还行啊!该买哪个尺码呢?
  2.这件衣服和我家里的裤子搭不搭?平常怎么搭配更好看呢?
  3.这件衣服现在看起来是挺帅的,不知道到底适不适合我,平常穿会不会显得奇怪?
  正因为这些问题我搞不清楚,我常常被导购员忽悠,也常常买到很多并不适合我的衣服,还有感觉自己花了很多钱,最后却买了一堆垃圾。
  这样的经历多了,就让我对买衣服十分抵触,甚至是非常厌烦和沮丧。
  后来通过不断的学习和尝试,我的买衣服问题得到了很好的解决,同时也总结出了一套普适性极高的一套方法论,现在就分享给你:
  我暂且就把这套方法叫做「三步走法则」,这三步分别是:「合身度」「面料」和「风格」。
  首先我们来说第一步:「合身度」。
  它是我们的第一步,也是最重要的一步。
  合身度主要包括两个层面,第一个层面是尺码是否合身,另一个是风格是否合身。
  先说如何确定尺码是否合身:
  有一个参考原则是:衣服应该紧贴身体,而不会感觉紧绷和束缚感;到处走动时,不应感到布料拉扯,但也不应有任何松垮或下垂感。
  另外,我们要确保在衣服和身体之间,拥有一根或两根手指宽度的放松量。但因为服装的风格和版型问题,这个不是绝对的,下面我举几个例子,大家感受一下。
  【衬衫】:
  我们在这里假设有领基本款衬衫,以便涵盖所有基础。
  ①衬衫领:
  在系上最上面扣子的时候,衬衫领应该贴合我们的脖子,并且不会感觉到紧绷,这是合身的;相反,如果领子处有较大空隙,或者让我们呼吸困难,这样的衬衫就不合身。
  另外,在衬衫领子高矮的选择上,尽量参考如下标准:
  ②衬衫肩部:
  肩部的接缝应该在我们的肩点处结束,就是我们二头肌的垂直平面与肩膀的水平平面相交的交点。如果肩部接缝处不能和我们的肩点小误差的重合,这样的衬衫就是不合身的。
  这也就是为什么衬衫对于版型要求严格的原因。
  ③衬衫袖长:
  合身的长度应足以覆盖整个手腕,又不超过手背的1/3。如果比它短,就没有办法长过西装、夹克等外套的袖长,缺少很多美观性和层次感。
  在袖型方面,锥型的袖型更加适合大多数男人。
  ④衬衫下摆:
  下摆应至少长于腰部以下10cm的位置,不管是单穿,还是掖进裤子里,都会显得舒适自然。
  ⑤衬衫腰部:
  现市面上的衬衫分为收腰款和直筒款。在考虑合身性的时候,就要结合我们自身的身材来进行选择。
  通常有啤酒肚的、腰粗的男生就不适合收腰款,因为它会极大的影响舒适性;体型较瘦的男生就不太适合直筒款,这样的版型会显得整个人拖沓,不利索。
  【裤子】:
  这里想分享一个心得,就是我买裤子的时候明明是合身的,但是穿了一段时间之后,这个裤子就从"舒适"变为"下垂"了,这其实也是不合身的表现。
  ① 裤子长度:
  裤子的末端刚好可以刷在您的鞋上,或者轻轻地放在鞋上,这是一个很好的选择。当然,九分裤和短裤暂补在讨论范围。
  ②裤子腰部:
  裤子的腰围,应该在不扎腰带的情况下,仍然贴身又不下滑,这是合身。如果是轻易下滑或感觉到憋屈,那就是不合身。
  ③裤子的松紧度:
  抛开某些运动裤和休闲裤,正常的松紧程度应该是下蹲时稍显紧绷感,直立或行走时保持贴身,舒适感。
  接着我们来说第二步:「面料」。
  ①面料成分:
  如果我们对于服装的流行性没有太大的追求,更加注重服装品质的话,那么在选择服装面料的时候,尽量参考以下几点:
  追求100%纯面料。比如棉,我们应该追求纯棉,是服装成分含量100%棉的面料。如果是羊毛,那应该全是羊毛。
  当然,现在市面上为了某几种材质的特性和控制面料成本,有很多混纺的面料,不可否认,某些面料加入一些其他材质的混纺后,面料可能比之前更加有质感或者耐用性更强,但如果混合纤维的含量远低于95%的原本材料,它很可能久是便宜的面料,并不值得我们选购。
  ②面料质量:
  在购买衣服的时候,我们可以观察面料是否均匀平整,观察面料表面是否有小结或瑕疵。 你可能并不在意这些小瑕疵,但是你一定不希望自己买到这样的瑕疵品。
  这时候你可能会遇到一个问题,如果是在网上购物,这些问题要怎么注意呢?
  ③坚持您信任的品牌。
  如果之前没有穿过某品牌的衣服,那么尽量不要在网上尝试,因为这和赌博没什么太大区别。
  ④在支持无理由退货的店购买。
  在购买前看是否支持无理由退货以及邮费谁出的问题,避免我们买到面料差、有瑕疵的衣服时无法减小自己损失。
  ⑤如果你愿意花时间,可以对面料的特性做一些功课。
  这样不仅能够找到适合自己的服装面料,同时也能更好的分辨材质的优劣。
  最后我们来说第三步:「风格」
  说到款式,我们不得不扯到风格的问题。
  我们不难发现,现在市面上的款式多种多样,每一种好像都还不错,但实际上,这些看似不错的款式,并不是所有都对你友好。所以,找到自己的风格,学会根据自己的风格挑选适合的款式很重要。
  那哪些款式适合我们,哪些不适合我们呢?
  我们不妨听听我们衣柜的想法:
  比如我们正在犹豫是不是要买这件单品的时候,不如想象一下:这件衣服与我们已经拥有的衣服搭配的话,能搭配出来几套不同的搭配?
  如果你能想到3种以上的搭配方案,那么可以肯定,这件衣服非常适合你的风格,买它没错!如果你无法想到它们搭配起来的样子,那么果断的放弃购买它的念头。
  这时候有人会疑惑了,如果我对我以前的风格,或者我衣柜里的衣服不喜欢,那我现在用这种方法买新衣服不就是在原地踏步吗?我啥时候才会变得更帅?
  其实,想做风格上的突破,想让自己变得更帅,这是很好的想法,但是要达到这个目的是有步骤的。
  试想一下,因为自己头脑发热买了一个所谓"风格突破"的单品,但买回去搭配不起来,在衣柜里吃灰,这并不是一个聪明的选择;
  另一方面,如果你因为一件新单品、新样式的衣服,可能需要再购买几件其他单品和它搭配,如果你愿意这样做,那不成问题,但如果会心疼或者担心自己能不能很好的驾驭这种风格,那聪明的办法是,放弃购买这件单品,虽然你现在很喜欢。
  如果上面的方法还是没有办法帮你判断是不是该买的问题,那么你不妨问问自己::"这衣服有没有改善我们的外形?"
  如果有,那么可以买,如果不确定,那就不买!
  就改善外观而言,我认为从小细节上做更改,往往是性价比最高的选择,也是最大的节省。
  如果能够在每一件单品上花点心思,做些调整,突然某一天,你就发现自己已经拥有了" 个人风格 ",而不必次次花成千上万块购买一堆自己并不会穿的衣服。
  最后,我们来总结一下:
  ①「合身」是第一步,也是最重要的一步,其他一切都来自于它。
  如果一件衣服不合适,那么面料再好、款式再佳,我们穿身上都会一样的丑。
  ②「面料」是第二步,它是决定一件衣服质量的关键。
  如果我们对原材料不满意的话,那么我们很难对成品感到满意。
  ③「风格」是关于 你的个人品味和穿搭喜好。
  如果某件东西合适且制作精良,但没有给你想要的外观,那购买它也不是一个明智的选择。
  「三步走原则」能够帮我们有逻辑性的判断,一件衣服是不是值得买、我们应该买什么样的衣服的问题。
  符合「三步走原则」的单品也不一定是你最好的选择,但一件不符合「三步走原则」的衣服绝对不值得你选择。它虽然不能保证次次都让我们选到称心如意的衣服,但绝对能够帮我们做好每一次购物的判断,而不是被导购员所左右。
  当您考虑购买衣服时,请按照「三步走原则」帮助自己做判断。
  如果不「合身」,请千万别买;
  如果「合身」,但「面料」差,请放弃它;
  如果它「合身」而且「面料」上乘,但不适用于你的「风格」,请继续寻找更适合你的那一款。
  当「合身」、「面料」、「风格」都符合时,毫不犹豫买就对了!
  今天的文章,主要是帮大家解决如何买衣服的问题,你学会了么?
  请在下次购物的时候,多问问自己:
  * 合身吗?
  * 面料好吗?
  * 它适合我的风格吗?
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