【想象中的温柔】 一旦涉及穿搭,或是风格养成,很多人都会急于求成,希望几点小 tips 能带来巨大的改变。人们通常习惯将穿搭看成一个偏实操的过程。换句话讲,很多人认为,穿衣审美的提升,必然与买买买存在必然联系。毕竟衣服不上身不知道,即便上了身,也得穿一阵,否则喜不喜欢,能喜欢多久,根本说不准。 这种方式不是不可以,只是效率低,可能在女生们非常年轻,对穿衣毫无经验那会有一定效果,不过很可惜,它属于"出道即巅峰"。除此,还有一点很致命:一旦陷入买 -- 穿 -- 不喜欢 -- 扔 / 捐 / 弃置的恶性循环,大家很容易忘记,提升穿搭,其实是一种可以脱离购买的思考行为。 怎么思考?我们不妨试着从此题入手。 A. 温柔究竟是什么? 风格形成的前提,是你心里隐约有了几个风格词,觉得可能适合你,希望去尝试。拟定风格词之后,你得从穿搭层面去理解,词的意思是什么?比方说,你希望通过穿衣使自己看起来很温柔,那就得清楚,"温柔"究竟是什么? 很多人觉得这是没话找话。温柔就温柔,温温的,柔柔的,嘴上说不出,心里有意思。这种说法用来描述性格,勉强能接受,对穿搭就不行。原因在于,一切风格的养成 & 提升,最关键一点,就是穿衣人如何做到心中有数。一个人越能做到这一点,风格体系越完整,受流行的左右也越小。"心中有数"包含很多个方面,这点我在后面会涉及。 有人说温柔就是软妹风!那么一样的问题,软妹风到底指什么?哪些特质(指衣服)使你觉得 A 是软妹纸,B 是糙汉子?或者你觉得温柔就是看上去很柔软?这就更加不好说,因为柔软是个太宽泛的概念,你看皮草也很软,但你会觉得穿皮草很温柔?hmmm...... 从概念出发到了一个死胡同,我们换个角度去思考。 英语里,涉及穿搭,温柔这个词要怎么说?好像 soft-look 比较常听?那就这个吧。不过这个词更多被用来形容女生妆容,很少作为风格的单独词。能独立形容风格的词语,比较常见的有几个,优雅(elegant),性感(sexy),学院(preppy),萝莉 / 小女生(Girly),邻家女孩(Girl next door),休闲(casual),文艺范(artsy),朋克(punk)...... 之所以列这些,不是说"温柔"没有固定英文词,就没资格被讨论。中西方着重点有差,这点很正常。并且我自己对风格词完全不在意,只要能穿出适合自己的,叫啥猫猫狗狗一点无所谓。 罗列这些风格词的原因,是想让大家仔细看,仔细看,就会发现"温柔"好像已经包括其中了。比如邻家姐姐风可不可以很温柔?好像可以呢!休闲呢?好像也可以!文艺范? …… 很快你发现,上面几个,似乎除了性感和朋克,每种风格似乎都能和温柔扯上点联系?又比如温柔 x 法式?温柔 x 日系?温柔 x 一只猫...... 你看,列举下去,真的没完没了。 B. 温柔是个偏复合的概念 每个人对"温柔"的理解都可以不同,事实上,也正是这份不同,将会成为你今后穿衣风格中极为特殊的一部分。 来说说我所理解的温柔吧。 我所理解的温柔,是个偏杂糅的概念,更多是一种感觉,想要 DIY 出这种感觉,最关键一点,在于让自己与他人从心理到审美上,觉得舒服与自然。 这里面,审美好理解,心理来说就比较微妙。举个例子,比如你在单品的选择上,买了个当下最火的爆款……那么,无论这个爆款自身气质怎么样,整体给人的亲近度都是减分的。这一点和审美关系不大,更多来自于心理层面,很微妙,大家不妨试着体会下。 下一个问题——如何知道,你这一身搭配给人的感觉舒服 &自然? 关于这点,验证的办法很简单——站在镜子前,尝试以一种陌生人的眼光来打量自己,好像你与镜子里的人初见面,然后问自己,眼前这货,是否看着够舒服?是否能亲近? 较之其它独立风格词,温柔有两种表达:一方面,它可以作为某些独立风格的基本素养(比如优雅风,大多很温柔);另一方面,它最重要一个作用,在于减少距离感与攻击性,使得穿衣者至少第一眼看去挺亲和,挺好惹,一堆陌生人里找人尬聊,就!选!她! C. 混搭的温柔 能看到这里,都是炒有耐心的人!感谢 + 拍拍,再等等啊,再叨两句就完了~ 既然我们说"温柔"很难算作独立风格,那么它就必然有掺杂。比如说,温柔 + 优雅,温柔 + 慵懒,温柔 + 文艺......当你说这个人穿得很温柔时,其实在那之下,还有些别的东西。只是这些东西没有太突兀,或者跟温柔风完美融合在一起。 太抽象,拿下图举栗吧,你看从左到右四种搭配,是不是每种都温柔?然而温柔之外的东西我们再想想——温柔 x 日系(图 1);温柔 x 优雅(图 2);温柔 x 复古(图 3);温柔 x 学院(图 4)。将"温柔"作为基底色,往上一点点搭东西,这其实是一种比较好掌控的风格叠加法。只是这时候,你得保证搭的东西"不歪楼",不出什么幺蛾子,整体看去,姐妹兄弟一家亲。 同理,假若你将温柔之外的风格表达得太明显,太突出,比如优雅 ≫ 温柔,文艺 ≫ 温柔,那么枪打出头鸟,视觉的重点就会被优雅或文艺带跑。这并不是不好,只是不同的取舍和选择,既然我们在这里讨论的是温柔风,那就老老实实聊温柔~ 说到这,大家可能有感觉,温柔其实是一个相对弱势的东西,并且需要被照顾,也因此,关于它的表达,重点在于一种恰到好处的弱化。 理论聊完,下面我们聊实践! 2. 【实践里的温柔】 A. 一件衣服的自我解构 | 廓形 X 配色 X 面料 任何一件衣服,如果你想分析,能分析的就三点:设计,配色,和面料。穿衣风格看似是个很虚的词,其实落到实处,也是这三点。设计有无数种设计,在这里,为方便理解,我们专指"廓形与细节"。选一种设计,一种配色,一种面料,组合在一起,一件衣服就此诞生了。而它要传递些什么,或者说,一件衣服想讲哪国话,这就取决于元素本身的语言。举例来说,一件上衣想要表达,"我很温柔",有这么三种途径——要么廓形温柔,要么配色温柔,要么面料温柔。三种都不含温柔基因,想生一个温柔娃的概率基本微乎其微。 下面我们一一拆开讲。 a. 哪些廓形(设计)很温柔? 有几种廓形是自带温柔基因的,其中比较经典的包括: / 中长裙 / 连身裙也好,半身裙也罢,只要是个小 A 摆,长度撑到小腿肚,这类中长裙多年来被认为是温柔系的杰出代表。我自己是长裙控(嗯,提过很多次),市面上的中长裙有很多,如果想走温柔系,廓形与设计的选择上有几点要注意:一是必须收腰身;二是注意线条的过度,避免太呆板。很多人喜欢走文艺范,书卷气,一不小心走过了,误入"呆板"的地界。温柔和呆板,真真有时候就是一墙之隔,这其中微妙,大多就在廓形&线条上。关于这点,我们下面再分析。 上面这件是非常标准的中长裙廓形,小 A 摆,又不过分 A,长度差不多是小腿肚,自主收腰,领围弧线也刚好,使得脖颈有适度裸露(如果领围太小,看起来就会偏拘谨)。除基本廓形外,焦糖色,小圆点,长露背,这些都是复古风的设计元素。最后再看面料轻薄飘逸,线条流动感也好,都是加分项,算是相对典型的温柔系代表。 正如之前所说,温柔和呆板有时仅一墙之隔,这面墙,指线条。 线条如何影响温柔值? 正好前两天拍了皂,同一套衣服的两种搭配,大家可以对比下。左图偏严肃,右图要自然很多,这其中关键就在线条的走势与流动。动作也好,搭配也罢,如果能使身上衣服的线条具有"流动感",并且这种流动给人舒服自然的感觉,基本上,你就和呆板划清了界限。 / 七分袖 / 七分袖也是温柔神器,除了厚重外套,任何长袖,基本都能改造成七分。七分袖的温柔值有多少呢?还是挺多的。我们就拿和温柔最不相干的小西装举例(如下图)。 是不是觉得七分袖一上,小西装的气势一下弱化了不少?小西装如此,更别说其它衣服了。七分袖是温柔值的一个加分项,无论衬衫或裙,视觉上的差异,有时不过就是卷卷袖子这件......最重要的小事。 / 垂坠感爆棚的阔腿裤 / 不是所有阔腿裤都能增加温柔值,这里面,仅限流动性与垂坠感爆棚的那一类。春夏面料轻薄,相对方便。秋冬阔腿裤也可以,但对面料的选择就要更注意。总而言之,垂坠感是王,要想增加温柔值,保证让它站 C 位。 / 线条柔软的设计 / 线条柔软的设计,听起来泛,其实是指衣服不紧不绷,有一定流动性,即使静止时也与身体保持相对空间,并且线条构造自然,谢绝浮夸。 下面这件针织上衣,里面设计挺复杂,针织花纹不同,还用两种不同绸带穿插,不过这其中设计的妙点在于——看似复杂的细节,整体又能保持高度的统一。比如袖子廓形夸张,但到袖管自然收,搭配大落肩,这就很巧妙。颜色和谐一体,又不是纯色,蓝色有深浅,通过蓝白绸带制造视觉流动。这件衣服是去年我在 outlet 挖的,估计大家嫌太繁,不好洗。原价挺高冷,那天三折之后又五折,等于捡回一棵蓝汪汪的大白菜~ 下面这件蓝色针织......卖的是男款,被我抢过来,算起来起码有 6+ 以上历史了,有时候里面会搭无袖长裙,有时叠白 T。为什么喜欢?这款上衣基本就属于线条 & 颜色皆柔和,并且因是细针织,若隐若现。唯一缺点是长度长,因此要么塞裤里,要么系腰带。 / 深 V 领 / 正如之前所说,温柔是个偏中庸的感觉,它是一种恰到好处的弱化,使人易亲近。温柔之外还能叠加其它的风格,至于叠加什么,怎么叠,也是门学问。最简单方法,是从温柔的几大近亲里开始找,慵懒,率真,休闲,这些都可以;其次是离得稍微远的,甜美,复古或者小性感。我个人喜欢的叠加包括温柔 + 慵懒,温柔 + 优雅,或者温柔 + 复古。这里面,频繁出现的一个设计细节是深 V。 深 V 挺好用,但并不适合每个人,要使深 V 穿出慵懒温柔的感觉,首先你得......先有 A 或 B?(脸红)。身材偏丰满,别说 V,就是小小 V,也是性感家来串门的,这时候风格就得重新评估和调整,找到适合自己的。 b. 哪些配色很温柔? (注:以下讨论包括了很多我自己在选择衣服时的思考过程。) / 莫兰迪色真的好配吗?/ 莫兰迪色现在很火了,低明度,灰色调 不具攻击性,聊起莫兰迪,经常与高级感挂钩。其实光看它"不太具有攻击性"这点,就知道能和"温柔"搭。关于莫兰迪,其它答案写得很充分了,在此不赘述。只是有一点,所谓莫兰迪色随便配配都好看,是真的吗? 虽说不好一杆子打死,但我自己的经验,全身莫兰迪,灰度太过,这种配色是极挑人的。毕竟你想,这色盘原本就出自艺术家之手,穿着莫兰迪,像从油画布里走出来,这对人的气质的要求也要相对严格些。 我个人的意见,喜欢莫兰迪色,比较稳妥的做法,是选出色盘中几种确定无疑、适合自己的颜色,和白色 / 浅灰相搭。 聊几个我比较喜欢的灰调色作例子。 / 干枯玫瑰色 Dusty rose / 我自己从来不穿粉,去年流行 dusty rose 这个色,嗷了个呜的,感觉有穿头。但是有一点,市面上叫 dusty rose 的有好多,浅点的,深点的,还有一些偏藕荷,怎么选? 道理是这样,当你预感某个色系可能适合你,光想是没用的,必须上身试。人们对廓形的想象相对还作数,一件衣服,样子好不好,图片一看,通过想象去判断,可以做到八九不离十。然而对于一种从没穿过的颜色,要想以后做到心中有数,最起码,你得试一次。 当时选啊选,觉得众多 dusty rose 里,自己可能更适合饱和度极低的淡灰粉,有一天看见小西装(见下图),觉得颜色很温柔。 问题来了,这么浅,怎么配? 如果你觉得 dusty rose 是个很好的颜色,那么就不要用任何颜色抢了它风头。这点对其它喜欢的颜色也一样。色彩是一个团队,团队重合作,合作的要义是什么?不在你争我夺,而在互相成就。 当我已经有了一件饱和度很低的外套时,内搭绝对不能太抢镜,最保险方法,就是选白色。除此,裤子颜色也是怎么低调怎么来。比如下图的浅灰,饱和度低到模糊,如此灰,白,粉凑一块,整体颜色才能不吵不闹,视觉上有主次,感觉舒服 & 自然。 下面我们再想想,如果裤装是 dusty rose(见下图),上衣可以配什么? 白色是无疑的,一切浅色调在白色衬托下都能往清新自然的感觉靠。 还能配什么? 还可以配比裤装更浅的浅粉色。想象一下,下面这件偏藕荷色的裤子,搭配白色内搭 + 上面那件小西装,是不是也可以? 全身粉的搭配相对考验颜色的选择,因为粉色是非常难选的颜色,稍显红,画风就容易往甜美方向走,更偏小女生。 一入秋,这种 dusty rose 能配的颜色除了白,还包括焦糖,驼色和燕麦(反正就是往亲戚堆里找)。一般来说,浅色系比深色系显温柔。天气越冷,这种感觉越明显。 / 薄荷绿 Mint / 我自己也还挺喜欢偏灰调的薄荷绿。薄荷绿是典型春夏色,放在轻薄单品上要比放毛衣或外套上更出彩。 上面这件套裙设计很简单,上衣是波点睡衣,下装是百褶长裙。就是这么几个元素,组合在一起,你们看——薄荷绿(代表温柔)+ 睡衣领(代表慵懒 + 复古)+ 波点元素(代表复古)+ A 摆百褶长裙(代表温柔 + 复古)——有木有发现,温柔、慵懒、复古,这些元素"语言"都是类似的,语言相叠加,叠加后强化,分贝提高,使人一下能 get 到,这货想要表达的是:"看我看我,我是温柔中带点小复古!" / 淡灰蓝 / 假设你想构建系统化的小衣橱,第一件事就是考虑如何让衣橱里衣服的颜色更加系统化。这点我在其它答案里有说过,在此不赘述。 颜色系统化,代表衣橱里的颜色都是你喜欢的,并且彼此之间能共存。这里面有个小 tip——如果你知道某个颜色适合你,一般来说,这个颜色的远亲近邻,都在你的选择范围内。 比如我是蓝色控,那么浅蓝,海军蓝,雾霾蓝,藏青色,都会去考虑。如此一来,不仅不同蓝色能分别拎出,与其它单品搭配;更方便一点,不同蓝之间也能互相配。感受一下,浅蓝毛衣 + 雾霾蓝长裤,或者浅蓝上衣 + 藏青色长裙……这种同一宗谱里找配对,非常适合温柔风,其奥妙就在,都是一家人,色系很容易统一。统一里又不乏错落与层次,毕竟各有各性格。个人以为,这种深浅搭配法一年四季都好用,只要廓形颜色不出错,嗯,基本上万能~ / 燕麦色 oat milk/ 燕麦色是我非常喜欢的一个秋冬色,它不太适合春夏,我的理解,这颜色就是为秋冬而生的! 秋冬穿搭和春夏不同,它更注重协调&统一,因此当你喜欢某几种颜色,最简单办法就是:毛衣——选它;大衣——选它;裤 / 裙——也选它!这时候就会出现一种风水轮流转的局面。在这里,我们以三种秋冬色为例,燕麦,焦糖,白色,看看风水转起来,能有几种搭配的可能: 外套(燕麦)+ 毛衣(白色)+ 裙 / 裤(焦糖) 外套(焦糖)+ 毛衣(白色)+ 裙 / 裤(燕麦) 外套(白色)+ 毛衣(焦糖)+ 裙 / 裤 (燕麦) 外套(焦糖)+ 毛衣(燕麦)+ 裙 / 裤(随意) 等等等等 你们看,别开廓形,单就颜色配置来说,是不是传说中的随便搭搭都好看?我自己对这几个颜色很忠诚,选单品时,总时不时地去色盘里转转。比如下面这组"风水图"((还有很多搭配穿了就穿了,没记得拍皂),里面每件单品拉出去都能打;凑一块呢,也和谐。一直以来,我们所寻觅的其实是这种类型,没时间时允许我们无脑配;想要翻点新花样,又无条件地支持我们去发挥。能让你产生这种依赖和安全感的衣服,每一件,都要好好去珍惜。 / 所以,离开莫兰迪色就无法温柔了吗?/ 虽说相比之下,浅色系比深色显温柔,但这不是绝对的。色彩搭配里唯一的绝对是"适合",什么颜色适合你,这是尽早需要考虑的问题。当然,"适合"也与"变化"相挂钩,20 来岁好看的颜色,到 30 可能就变了,届时会有新颜色出现。每种新颜色出现,在很长一段时间里,都是相对固定的。 至少我以为,风格里没有任何一种改变,比对颜色的改变,更能反映穿衣者对当下那个自己的定义与认识。 比如翡翠绿 / 墨绿色,我之前总无感,到了一定时候,忽然很喜欢。墨绿当然不算浅,但能不能很温柔?当然也可以。这时候就要在廓形和面料上做文章。春夏季,搭配垂坠感良好的轻薄料(如丝绸);入秋冬,羊绒羊毛或是廓形良好的针织开衫都可以。 适合一个人的颜色是有限的,这里所谓的"适合",更多带有"衬托"的意思。如果你确定自己不适合某颜色,那么不管设计多好看,也不用考虑。只不过,人都是这样,喜欢去征服一些不属于自己的东西。有时候你在店里逛,拿起一件衣服想,"我穿黄色不好看,但这件黄色感觉还不错"。出现这种情况,更多是你对黄色的征服心作祟,征服心之下,看上去"不丑"的,都"不错"。 / 大面积配色 / 并非每种温柔系穿搭都需要大面积配色,但大面积配色确是所有方法里最简单也最实用的。 仔细想,温柔风既然意味着舒服 + 自然,某种程度来说,就与"冗杂"相对。当你不确定衣服的装饰是否够好看时,没图案就是最好的图案。 不过这话也不能说死,关键要看你穿上身的单品有几件。比方说,只是毛衣 + 下装,那么其中一件单品花哨些也无妨;若是单品超三件,比如毛衣 + 裤 / 裙 + 外套,这时候就不得不更仔细地考虑颜色搭配的问题。这也是为什么,很多人在不穿外套时觉得随便搭搭都好看,一加外套,发现怎么穿怎么不对劲的原因。 身上单品超三件,想要保持自然舒服的感觉,最简单办法就是控制变量,视觉上减少冗杂。当然,这并不是说衣服只能穿素,其中的要点就在于"控制"二字。比方说,外套颜色活泼跳跃,内搭与下装就吃素;围巾突出,则全身其它单品尽可能保持简朴。一句话——最多只能让一件单品出风头,其余皆陪衬 (下图作大面积配色的简单示范)。 c. 哪些面料很温柔? 面料这点不需要说太多,买了这么久衣服,大家肯定有感觉。要走温柔系,春夏选轻薄、垂坠感良好的面料,秋冬选看上去温暖的,在这两个大前提下再去注意面料的成分。很多人会推荐亚麻,个人以为,亚麻做针织挺好,但像 MUJI 那样做个连身裙的,不是温柔,只是日系 + 文艺,风格来说已是板上钉钉的小清新。并且亚麻这种料子,筋骨老道,垂坠感一般,难洗易皱。 B. 元素的份量 | 廓形 > 配色 > 面料 廓形 / 设计、配色、面料三大元素里,以廓形对温柔值的影响最大,其次配色,最后是面料。一般来讲,廓形定下来,这件衣服说什么"语言",有表达哪种风格的潜能,70%基本确定了。配色起辅助用,好的配色能够锦上添花,达到温柔加成;若是配得不够好,拉廓形的后腿,这种衣服也没什么买的必要。面料呢,它在"乍一眼上"不如廓形和配色对温柔值的影响大,因此有些人会选"样子不错,面料一般"的衣服,想说凹造型,反正看不大出来。个人以为,面料的影响不在当下,而是需要时间来证明。假以时日,当你看见一件样子相似,但料子更好的衣服,是很难摆脱对旧衣的厌弃之心的。所以有时候你会发现,女生们为啥总喜欢买差不多样子的衣服? 是在换款式?Nonono,她们是在换料子。 C. 哪些单品与温柔绝缘? 有几种单品因为表现的语言太明显,默认是和温柔绝缘的。这其中包括牛仔外套(不管有没有卡通图案),破洞牛仔裤(代表不羁放荡爱自由),以及皮衣或皮裤。 下面三张图,特意选了搭配上弱化单品语言的。比如牛仔外套 / 皮衣都特意搭配了浅色长裙,即便如此,由于单品太强势,视觉上,我们先入为主的印象已经定下了。长裙的添加,只会觉得是对"帅气风"的弱化,而不是"温柔感"之上添加点帅气的元素。风格的融合,其要点就在每种风格所占的比例。哪种风格占主导,哪种是次要,搭配前,已经要做到心中有数。 3. 风格形成的本质 | 一个有关细节的加减运算 风格形成的本质是什么,我们试着用下面这种方式去思考。 如果我们将衣物的一些细节赋予相应的正负温柔值:比如说,长裙的温柔值是 +5,短裤 -5,七分袖 +4,深 V 领 +3,丝绸 +5,羊绒 +5,牛仔面料 -5,小圆领 +1.....不用很精确,只要有个大致估计值,而后你会发现,其实每种风格的形成与强化,虽说仍有其它变动因素要考虑,但是本质来讲,就是细节的叠加。 比方说,想穿得温柔,评估的方法就是让各元素的温柔值相加,正数加越多,温柔值越高;若是加负值,温柔感减少。当然,要是里面多是负数相加,不是说不好,而是风格就会往与温柔对立方向走,例如性感或者中性风。 这个方法对风格的剖析很有用。所谓风格,不是一个光滑的整体,无缝可寻。相反,一切风格都能被拆解,好像宜家的平板家具,整体由部件构成,每个部件什么样,部件之间是否能协调,部件和部件怎么配?同一个桌腿,是配大理石桌面,还是配木头?每种拆分与重组,给人的感觉都是不同的。 明白这一点,作为穿衣者能做的,有三件事。 一拆——看到图片,影像,喜欢的搭配或者不喜欢的,都下意识里将其拆成小部分细节(圆领还是 v 领?喇叭袖还是七分袖还是荷叶袖?中裙还是长裙?等等等等……) 二分析——分析这些细节里,哪些适合你,哪些不适合。这是一个长期的过程。有些衣服一看就知道,有些必须上身试,试验的方法是对每个细节去分析,衣领喜欢吗?袖子喜欢吗?腰身喜欢吗?肩线喜欢吗?将喜欢和不喜欢的一切元素细节统统记下来,归纳成两类。 三组合——组合是指细节的排列组合。将喜欢的细节组合在一起,不喜欢的一个也不要。 这时候,你会发现,即使不看款式,或是一件衣服根本没被造出来,你也能在想象中勾勒出想要衣服的样子。到了这阶段,你看上的衣服,不过是契合了脑中的想象。所谓穿衣搭配,就像是去回转寿司店吃饭,所谓流行啊,时尚,或是看中的衣服,不过是一盘盘回转寿司,对一个知道想吃什么的人来说,要做的不过就是等待和拿下。 在到达那个阶段前,去试验吧,去思考,去分析,然后不断去修正。能够对穿搭做到心中有数,风格早已不仅限一衣或一裤,而是成为你看待事物不可分割的一部分。 至少我以为,真正的穿搭,远比我们所想象的,要意义深刻得多。