摄影:桑妮 惊蛰已过,春天扎扎实实地向我们走来,防疫大战还在继续着,由于复工复产,流动人口多,还要"宅"在家中。细细想来这也是退休老人的一种责任,保护好自己就等同于保护好他人,不给国家和社会添麻烦。这几天整理了2017年在黄山拍的照片,尽管照片拍的很不理想,但慢慢回味,仍很美妙。 黄山,是一个美丽的地方。早时"五岳归来不看山,黄山归来不望岳"的经典诗句,一直铭刻在我的记忆深处。 2017年11月1日,我们四姐妹相约同行,终于实现了我的美好夙愿,游览了向往已久的黄山。 大凡到过黄山的人都知道,黄山的景色奇雄怪绝。放眼望去,是数不尽的崇山峻岭,悬崖峭壁,让人望而生畏,黄山得天独厚的地理环境,不知吸引了多少文人圣哲的关注和向往,许多厌烦了世俗生活的高人也都到这里隐居过,还有一些文人雅士也纷纷来到黄山,一述心中豪迈。 传说轩辕皇帝曾在这里修身炼丹。 唐代大诗人李白曾三次畅游黄山。前两次畅游山水并求仙访道,最后一次为了寻访故友。 历代名人高士游览黄山的事例不胜枚举。 我们四姐妹平均年龄66岁,都是第一次登黄山,又选择了自由行, 出游之前我们上网查了很多攻略,,特别是张姐姐,从订宾馆到制订游览路线做了大量的准备工作,使这次黄山之行顺利而圆满。 游黄山这天,我们从济南乘高铁到达黄山北站,转乘大巴到索道换乘中心酒店,寄存好行李已近下午的四点了,立码乘缆车上山。 在缆车上初见黄山,给人一种别样的感受,随着缆车上升,不断地升高望远,阶梯式的俯瞰黄山。眼前的美景打动着我们,顾不上拿出相机,随手用最方便的摄影武器手机不停的拍照。 下了缆车,我们一路拍照一路赶往事先预订好的白云宾馆。登黄山的难度是我始料未及的,听去过黄山的摄友说山上买东西不方便,于是我背了8个烧饼,咸鸭蛋,榨菜,还有一些即冲即饮的甜沫(济南特产小米糊)等食品,还有水,衣服,药品,装滿了一个旅行包,加上相机,镜头的重量,背负的重量快赶上黄山的挑夫了😂😂 看看我这狼狈的样子,脖子上挂着相机,背着双包,还有两个斜挎包。很多从我身旁快步超过的人投来异样的目光,我才发现大多数人都是只背一个背包。一些超越我的好心人竖起大姆指鼓励我。 从身边迅速超越的挑夫挑了那么重的东西,还能气定神闲,真是了不起! 当我走到连理松时,已是日落西山了 百度游览路线信息:云谷索道—白鹅岭—始信峰—北海—光明顶—白云宾馆,这样便走边拍照至少要3小时。另一条线路:白鹅岭—白鹅山庄—光明顶—白云宾馆需要2小时。 当年我们走的是第一条线路,刚刚登山的兴奋和好奇心,使我不觉得累,边走边拍照登上了始信峰。从始信峰到光明顶是最难的一段路,由于要赶着拍日落,没时间歇脚,一路紧赶慢赶,终于在日落前赶到了光明顶。 光明顶的大平台上挤滿了等拍日落的人,已经找不到好的机位了,一位好心的摄影同行望着我那像是刚从汗蒸屋里爬出来一样的通红肿胀的大脸,动了恻隐之心给我挤出了一只脚的位置。我又没带三角架,在喘息未定时手持拍日落,片子只当留作登顶凭证吧! 白云宾馆在光明顶的下面,但在体力透支的情况下,感觉路很远,天黑后才到达白云宾馆。 翌日清晨,体力不支放弃了拍摄日出。吃过早餐,重登光明顶,众山渺小,千沟万壑,赫然眼前。 黄山大大小小七十二座山峰,或崔嵬雄浑,或峻峭秀丽,天然巧成,尤以天都峰、莲花峰、光明顶三大主峰最为惹人神往,无愧天下第一奇山的称号。 都说黄山无峰不石,无石不松,无松不奇,并以奇松、怪石、云海、温泉四绝著称于世。 黄山之美,始于松,迎客松、送客松、连理松、凤凰松、麒麟松……这些形态各异的山间松树以及由之衍生出的故事,让无数游客对黄山的松情有独钟。 玉屏楼左边这一棵破石而生的百年松树,叫迎客松。 迎客松是黄山的代表。 还有著名的连理松,这棵巨大的松树枝干在离地两米的地方分开,好像两个手拉手的夫妻。 除此之外,还有许多特别的松树,比如探海松、龙爪松、黑虎松等。 特别是那些长在光滑的看不见一丝土壤的山石、岩壁石缝中的黄山松,蓬勃旺盛,不得不让人佩服他那顽强的生命力! 黄山之绝,绝于石,飞来石、仙人指路、猴子观海、松鼠跳天都、梦笔生花、苏武牧羊……这些巧夺天工的怪石惟妙惟肖、又妙趣横生。 光明顶附近的悬崖上,有一块巨大的椭圆形石头,好像用力一推就会推下山去,这就是飞来石。 传说这块巨石是从远处飞过来的,静静地矗立在悬崖上已经上亿年了,任时光变迁,它岿然不动,见证着四季的更替。 仙人指路 猴子观海。 在黄山,奇怪的石头还有很多,猴子观海、仙人指路等让人产生无限的遐想。 诸多以像形、典故冠名的怪石悄悄地散落在山间各处,没找到位置,也没对上号,或是真正的遇见了,也不知道它的大名呢。 其实奇松与怪石又是密不可分的,石连着松,松依于石,不管有名的还是无名的都妙趣横生,都是黄山旅行最值得一看的亮点。 黄山的云海是可遇不可求的,我们在黄山的两天,天气异常的好,每天清晨,晨雾刚刚出现,太阳的光芒就将那满山的雾气尽皆收了去,瞬间崇山峻岭,暴露无遗,层峦叠嶂,叹为观止。 还有黄山的路,弯弯曲曲,盘旋在山间,壮美如画,如画龙点睛。 山路有时宽,有时窄,有时平坦,有时陡峭。宽时可以数人并行,窄时只能一人通过。 莲花峰,这座山峰看似不高,但山路却极其陡峭难行。 特别是"一线天"和"百步云梯"这两段,非常惊险。台阶像是笔直的梯子,非常陡峭,必须手脚并用,才能爬上去。 俗话说:"走路不看山,看山不走路。"这确实是至理名言。这有点像鱼与熊掌的关系,不可兼得。 我们一路走走停停,抬头见峭壁千仞,高岭入云,低头看苍松夹道,鸟鸣相和。而且每看一次,眼前的情景都不一样,扑朔迷离,变幻万端。就连同一个地方,从不同的角度看,都能看出不同的形象。 每天早出晚归,翻山越岭,山路漫漫,不见尽头。 走到山间低洼处,红枫和松树交错相杂,五彩缤纷,犹如图画与锦绣般灿烂。 我们一路拍照,一路说笑,声音在山间回荡,好像是与黄山对语,顿觉非常惬意,把平时一切的烦恼都抛之九霄云外。 我们在黄山的时间,满打满算也就是两天两夜,对黄了解甚少,但莲花峰、光明顶、天都峰这黄山三大主峰我们都登上去了,这三座山的海拔高度都在一千八百米以上。 山再高,往上攀定能登上顶峰;路再长,走下去总会到达终点。其实人生就像登山一样,时间不会辜负每一个向上攀登的人。 登顶观望,三大主峰四周,那些大大小小的山峰,或崔嵬雄浑、或俊俏秀丽,布局错落有致、巧然天成。 眼前的黄山就像—幅幅壮丽的画卷,慢慢地展现在我的眼前。 山与山之间的深壑幽谷,峰峦峭壁,呈现出典型的峰林地貌。 整理着这些照片,就尽想用自已所有的词语来描绘黄山,此时一切华丽的语言似乎都显得那么苍白无力,黄山带给我的,绝不是支言片语所能描绘的。 黄山之美只能藏在我的心里,美在我的镜像里。