快生活 - 生活常识大全

来自佛陀的智慧


  我在几年前跟两位朋友里卡德(Matthieu Ricard)和巴马(Sherab Barma)在喜马拉雅旅游。里卡德这位顿悟的作家兼摄影师在四十多年前离开学术界,出家成为西藏僧侣,在巴黎的巴斯德研究院进行分子生物学的进阶硕士研究。十年以来,他既是学生,也是备受敬重的宁玛派钦哲仁波切的助手,而今日他依旧从事翻译工作。巴马则是传统的藏医,他所受的七年训练包括十二个月在山洞内独自闭关,每年也会返回此处冥想一个月。我们三个人在奇翁寺碰面,这所美丽僧院位于尼泊尔喜马拉雅山上,紧倚着山腹,像个燕巢。我们从那儿前往图滇却林寺的圣殿,此处是八百多名比丘和比丘尼的住所,他们将生命献给个人的觉悟以及里卡德所称的"藏传佛教之心灵科学"。这样的说法使我感到困惑,尤其里卡德一度献身科学研究,也曾在诺贝尔医学奖得主雅各布的实验室工作过。
  有天早晨他说道:"什么是科学,不就是对真相的实证追索吗?佛教不就是两千五百年来对心神本质的直接观察吗?一位喇嘛曾经告诉我,西方科学所创造的所有重大贡献,都局限在人生的次要需求上。我们穷尽一生去追求活到一百岁,为失去一根头发、一颗牙齿而担心受怕。佛教徒则花上一生的时间去试着理解存在的本质。欧洲的广告牌展示穿着内衣的青少年,西藏的广告牌则是玛尼墙,有祝祷文刻于石上,为众生祈福。"
  里卡德解释道,佛门之路的本质浓缩在苦集灭道四圣谛中。众生皆苦,但佛陀的意思并不是在否定生命,只是说可怕的事必然发生。邪恶也并不特别,而是事物存在秩序的一部分,是人类行为的结果,或者称做因果。引发痛苦的是无知,佛陀口中的无知不是指愚蠢,而是人类我执无明的妄念。第三谛,也就是灭谛,揭示我们能够克服无知。而第四谛也是最重要的圣谛,道谛,则勾勒出修行方法,告诉我们只要能恪守中道,就能远离一切痛苦,并达到真正的解脱和觉悟。这个目标并非避世,而是避免为世界所奴役。修行的目的不在于消除自我,而是消灭无知,并揭露真实的佛陀本性。本性是被埋起来的珠宝,在众生间闪闪发亮,等待着被发掘。简言之,佛陀的垂示,无非就是提供通向证悟的地图。
  近一个月以来,里卡德和巴马带领着我走入非凡的朝圣之旅,最终将我们带到珠穆朗玛峰的侧翼。我们的目标并非山峰,而是一位简朴比丘尼的居所。她名为息桑阿尼(Tsetsam Ani)。巴马解释说,她年轻时相当美丽,但后来潜心修道,无意结婚。曾有富商追求她,并企图逼婚,于是她沿着峭壁边的公共茅房爬下逃走,徒步跨越喜马拉雅山,最后抵达西藏,在这里遁入佛门。后来她回到昆布谷的尼泊尔家中,开始了一生的闭关,四十五年来从未离开小房间。她与人有些接触。有人每天送来食物,现在她年纪大了,所以行医的巴马时常帮她做检查。但是基本上,她已将生命奉献给冥想和隐居,她是英雄中的英雄,是真菩萨、智慧英雄,一位获得证悟却还待在生死疾苦轮回、在苦难与无知国度里的悟道人,想要去协助众生解脱。
  我走近她窄小房间的百叶窗,以为会看见一名疯狂的女人。相反的,木门打了开来,露出的却是一双无比开心的眼眸,伴着光芒与微笑闪闪发亮。她的短发泛灰,身形瘦小却强壮,也只有在她双手合十问候时,我才意识到她真的是位老者。她招呼我们吃甜点,然后立刻为复杂、浮夸而多余的僧侣生活仪式斥责里卡德,她已把她的整个修行浓缩成六字真言:唵、嘛、呢、叭、弥、吽。透过佛陀的内心本质,人可以脱离轮回,并皈依完全的纯净。在这之前,这六个音节代表了六个必须通过的国度。四十五年来,她无时无刻不背诵着这句祈祷文,致力于散播祝福和慈悲。每一口呼吸都更接近她的目标。那不是一个地方,而是心灵状态;不是目的地,而是一条救赎和解脱的路径。
  我们跟息桑阿尼共聚一小时,之后就不再打扰她修行。当我们从村里离开时,恰巧与一些前往圣母峰基地营的登山者擦身而过。我们多数人会对这个慈悲女性的作为感到不可思议,有人或许会认为这是浪费生命,但大多数藏传佛教徒却也同样感到难以理解,居然会有人愿意徒步攀登空气稀薄到会让人失去意识的高山。执着地要进入这个死亡领域,冒着失去个人觉悟与脱离轮回的机会的风险,仅仅为了爬山,对他们来说这是痴人愚行,是真正的浪费了一次珍贵的轮回。
  佛教徒花费时间去准备迎接死亡的那一刻,而我们却用尽大多数时间假装那一刻并不存在。我们忙得像无头苍蝇,还要与时间赛跑,用物质世界的财富、成就还有各种证书来衡量、定义所谓的成功。对佛教徒来说,这是真正的无知。他们提醒我们,万物皆有生老病死,所有的财富也如镜花水月。每个时刻都很珍贵,而我们都可以选择要继续执着于旋转木马般的妄想,或者迈向性灵提升的新国度。他们提供了另一种选择,不是教义,而是路径,漫长而艰困,但在很多方面却也很有吸引力。
  佛教徒不谈罪恶和审判、正与邪,只谈无知和苦难,全部的焦点都在悲悯上。要在佛陀身上找到慰藉,不需要盲目地信仰,也不需要向全世界传教,说服他人接受你的想法。佛教的核心是一套智慧哲学、一组冥想修行、一条灵魂之路,一条以两千五百年的实证观察和演绎铺成的路,提供觉悟的许诺。在修道中找寻平静,这种实验证明佛教确有一套心灵科学,就像掉落的苹果向我们证明地心引力的存在。要让大家理解我的意思可能有点困难,但这对西藏人来说就是存在。许多西藏人也不相信我们上了月球,但我们真的去了。我们可能不相信他们在此生中得了道,但他们真的做到了。
  在《金刚经》中,佛祖告诫现世是短暂的:"如梦幻泡影,如露亦如电。"西藏人就是在这种深刻的理解上审度过去,也描绘未来。
  本文摘自《生命的寻路人:古老智慧对现代生命困境的回应》(加)韦德·戴维斯
网站目录投稿:水凡