西沙群岛简介(如何去西沙群岛旅游攻略) 从《觉醒年代》到刚刚结束的高考,我们都在被「家国情怀」这四个字所打动。 然而, 或许只有真正去到了这个地方,当国旗冉冉升起时。 更能感受到心头一震的动容。 游客所能到达的中国最南端的地级市政府所在地——西沙群岛。 被《中国国家地理》评为我国最美海岛。 有人称这里隐秘而伟大,有人称这里的玻璃海像打翻了调色盘。 这是个只有中国公民能抵达的地方,每年接待的游客数量很少。 只有不到万分之一的中国人曾踏上西沙这片净土。 大家都说,不到西沙,感受不到海洋的神奇。 野兽国联合创始人小邱,带着儿子在五一假期时去到了这个她称为「瑰丽无比」的地方。 西沙是我国固有领土,也是她爱人在工作的地方。 △ 小邱和伙伴们行驶在美丽南海。 因为工作的特殊性质,小邱和儿子,长期和爸爸聚少离多。 这次去往西沙,是八岁半的儿子的第一次,也是妈妈小邱的第一次。 用她的话说,她是带着娃去找这个「上交了给国家的男人」。 飞机/游船/陆地,一路舟车劳顿,我们于是跟着她的足迹,邀请她记录下这几天在岛上的点滴。 再次去认识一次——西沙群岛。 和岛上生活、守护着的这群平凡又伟大的人们。 |以下文图,来自小邱| 今年5月,当我踏上西沙群岛,很多朋友叫我写游记。 长期以来,由于地理条件和政策限制,除驻岛单位和渔民外,西沙群岛成了许多人难以跨越的距离。 只能望洋兴叹一句:「西沙是那样的遥远。」所以这次有幸可以前往,我们也非常珍惜。 △ 目前对外开放的岛屿有三个:全富岛、鸭公岛、银屿岛,公众可参加邮轮团前往。晚上宿邮轮,暂时无法在岛住 我们此行去的是仅限邀请参观的永兴岛、石岛(现在连在一起)和七连屿赵述岛,经相关部门许可后,很庆幸当了四天"岛民"。 特别的「三沙2号」 带我们漂洋过海看西沙 在介绍交通工具前,我们先理清南海、西沙群岛、三沙市、永兴岛几个词的关系。 用一句话说,船与飞机能到达的永兴岛,位于南海,属于海南省三沙市管辖的西沙群岛的其中一个岛。 而三沙市是个特别年轻的城市。 建立于2012年6月,称得上是我国最独特的一个地级市。 中国总面积最大,却陆地最小,人口也最少。 △ 三沙市政府驻地永兴岛,辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域 而三沙市政府驻地永兴岛,是西沙群岛中距离海南最近的岛屿,与文昌与三亚相距330公里左右。 带我们跨越这遥远的300多公里距离的,是一艘8000吨级的船:三沙2号。 在海南文昌清澜港,我们取出经过严格的行政和防疫审查后订到的 「三沙2号」船票,交给工作人员,盖上「轨迹已检」印章。 △ 威武得都想把它过塑保存,再来个特写晒圈。 纪录片《航拍中国·海南》中,曾提到三沙2号的"哥哥"——三沙1号: 「三沙1号是一艘交通补给船,每月四次往返于海南岛与三沙之间。」 如今,有了三沙2号后,不再是每月四次了。 2019年8月起,海南与三沙的往返,已实现每周两次,担负起三沙市各岛礁的交通运输保障任务。 此外,还有琼沙*号等保障船。 进入港口,这艘全长128米、宽20.4米的大型交通补给船,其惊艳的外貌与内涵,让我全程「哇哇」叫。 登船大厅在第五层甲板,这一层还设有餐厅、厨房、应急指挥中心等。 傍晚6点,三沙2号在文昌青澜港准点起航。我们在5甲板的餐厅内,一边吃着晚饭,一边感受着三沙2号缓缓离港。 △ 小朋友看着三沙2号,渐渐离港。 8000吨级、吃水5.7米……同行的海上工作者一边分析着西沙2号的吃水深度和耗油量,一边告诉我这个吨位的船不容易晕船。 有了这句经验之谈,我也不再安静呆着,放心地到处蹦跶参观。 不看不知道,一看才发现这三沙2号,可以用四个字形容,性能出众!非一般邮轮可比。 船上除了乘客房间,第4层甲板还设有一个配置齐全的海上应急医疗救助功能区,包括诊疗室、X光检查室、无菌手术室、病房等。 第7甲板可停直升机。用专业的说法,配备了海陆空三栖救援方式! △ 三沙2号的直升机停机坪。图by "中新网" 此外,三沙2号还可以装载1000吨淡水,车辆舱可以装载20辆10米长的标准集装箱车,运输补给能力杠杠的。 虽然没有游泳池,没有豪华餐厅,没有灯红酒绿,但这里一切的功能都是为了服务西沙、服务群众。 可万万没想到,在甲板上蹦跶没多久,拍了几张夕阳照片,还没看到夜景的我,就开始晕船了…… 现在船上有网络信号了(据说以前没有),我们赶上好时代了。 在静谧的深黑色的大海,银河带裹着亲爱的南海,三沙2号就像在彩带上行走..... 我似乎飘飘摇摇地,9点多就睡着了,睡得很沉。 第二天清晨5时许,甲板上已经站满了等海上日出的摄影爱好者们。 太阳从海平面上冉冉升起,海水的深蓝渐渐褪去。 浅蓝的海面上,高高的灯塔开始冒头,长长的防浪堤映入眼帘,船尾的尾浪摇摆着出现了左红右绿的浮标,仿佛在告诉人们,到家了。 此时,船上的人们,终于迎来与守岛人的相聚。 清晨7点,经历13个小时的航行后,我终于来到永兴岛。 特别的石岛 当之无愧的"西沙老龙头" 很快,永兴岛上的景色让我一扫疲惫。 同伴们帮我们备好了简单的珍贵的白粥馒头鸡蛋(虽然交通便利,但是粮食和水在岛上依然弥足珍贵)。 简单的早餐后,我们的第一站是石岛。 2013-2014年永兴岛填海工程后,石岛已与永兴岛融为一体。我们从永兴岛坐着电瓶车,经过一条人工石堤便到达石岛(需预约进入)。 驻岛人员提起这座只有0.08平方公里的小岛时,语气总带着神圣感—— 「这是西沙的龙头、龙脉所在。」 石岛在西沙是一个独特的存在。 作为西沙群岛唯一的岩石岛,石岛是西沙群岛中最高的岛(海拔高达15.9米),也是年龄最大的一位(起码有一万多岁了)。 据驻岛人士透露,以下三个位置,是不能错过的石岛风景打卡点: 一是中国主权碑。 碑上刻着:中国西沙石岛,还附有一张中国地图。 二是"西沙老龙头"石碑。 三是刻着"祖国万岁"4个大字的临海礁石。 老龙头侧面岩壁中间的四个红色大字,据说是当年的守岛士兵在离岛前花了半年时间悬在峭壁上刻下的。 后来一代代守岛官兵自觉地给"祖国万岁"四个大字描红。 南海的海浪长年拍打着临海礁石,而石岛却始终像「龙头」一样屹立在海面,巍然不动,云卷浪舒间,无惧风浪与岁月。 这也许就是中国屹立在南海的气势所在。 「西沙老龙头」的称号,当之无愧。 西沙群岛中大多数岛是由珊瑚、贝壳等生物砂砾堆积而成,岩质比较松散。 惟独石岛是由某些层状生物砂岩构成,岩质非常坚硬。 烈日当空,我们站在巨大的礁石上,远眺祖国的万里海疆。 特别的永兴岛 有中国最南端的城市 与石岛上「祖国万岁」相呼应的,是永兴岛上到处可见的「爱国爱岛、乐守天涯」 「乐守海天 甘当基石」「芳华青春 戍守海疆」等标语。 △ 收复西沙群岛纪念碑。 永兴岛不大,于烦躁的都市人而言,一个晚上可能就觉得没什么好玩的了。 确实,永兴岛上大部分都是军事区域,都是"禁入、禁拍摄"状态,唯一允许我们随便逛、随便拍照的主街道,5分钟就能走完。 △ 永兴岛的主街道——北京路。 迄今为止,中国最南端的图书馆、邮局、理发店、电影院、学校……都在这。 △ 三沙市永兴学校,校车是可爱的电瓶车。 △ 三沙市人民医院。 在中国最南端的邮局,盖上「海南三沙」邮戳,给朋友们送上祖国最「南」的问候。 三沙市新时代文明实践中心,进门二楼就是免票的电影院。 永兴岛上的诺丽果和公交站牌。 岛上绿植丰富,生活设施齐全。 晚上,当烈日褪去,我们最爱走到岛上的小渔村,坐在政府给渔民建的房子门前,以平民价格,享受一顿就地取材的海鲜大餐。 头顶星空,脚沾细沙,舌尝美味,何其乐哉! △ 永兴岛上的小渔村。 「带你去吃吃这里的家常菜。」 可这「家常菜」端出来,足以让我傻眼—— 红口螺、金钱斑、八爪鱼、马鲛鱼、刺泡鱼煲鸡汤、海胆蒸蛋、青衣……确定不是《舌尖上的中国》所说的秘境美食? 这些都是渔民出海或者赶海,用劳动得来的鱼获,但只要是岛上的客人,渔民开价从来都很亲民很透明。 螺的形状、鱼的颜色,都是我没见过的陌生存在。 看起来好像跟我们的生活一样,但又好像有点不一样。 我们在岛上的四天,基本每顿都能吃到新鲜绿叶蔬菜,但岛民说,再过一个星期,或者遇上台风天物资补给不及时,就只能吃瓜了。(现在岛上已有温室大棚) 洗澡的水,虽然已由水厂过滤处理,但还是有股淡淡的咸味,水龙头和花洒也经不过岁月的腐蚀生了锈。 岛民说,若是住久了,白衣服洗着洗着就会变黄。 「可这是现代技术最好的时候了,以前连洗的机会都很难。」 有一次儿子想吃雪糕,我们逛了三家小便利店才发现,「岛上所有能买东西的店都去过了。」 △ 超市(左)与冷饮店(右) 这是岛上生活的全部,可又不完全是。 高晓松来过西沙,他当时是被文联邀请过来创作歌曲,但后来主动要求在演播厅录了一期《晓说》。 他说,「这次去了南海的西沙群岛,受到巨大感染。」 △ 永兴岛演播室 「在岛上的那些人,他们有信仰、有责任,跟他们比,我特别苟且,苟且极了。」高晓松说。 在这里,爱国不只是句口号。用行动守护祖国安宁的人们,也同样让我们接受了一次心灵的洗涤。 海上巡逻的海警、执行任务的分队、战斗机地勤、帅气的飞行员、环岛训练的官兵…… 他们都有着共同点:"西沙黑",坚定的眼神。 △ 日本炮楼(左)和收复西沙群岛纪念碑 (右) 遗憾的是,刚好遇上西沙海洋博物馆装修升级,无法参观。 虽然岛上这些人与物,我都无法通过镜头记录,但有着赤子之心与责任担当的人,绝对是岛上最美的风景。 特别的七连屿 瑰丽无比的玻璃海 来西沙,只管感受两件事:爱国与风景。 如果说登上永兴岛,目之所及的蓝天蓝海已经满足了我对海洋的幻想。 那七连屿的存在,就是用来升级我对美好与梦幻认知的终极版本。 △ 在赵述岛,用手机随便一拍,都能拍出《少年派的奇幻漂流》既视感。 一天上午,我们乘着快艇,以「西沙速度」驰骋在南海上。 有幸我们能出海,却不知道眼前的岛屿是七连屿的连裙。这般感受,犹如初恋的美妙,突然而惊喜。 七连屿,犹如散落在南海上的七仙女,让我心驰神往。 在赵述岛上,我看到了深蓝翡绿的玻璃海,如绸缎般、翡翠般,碧波荡漾。 人间最灵巧的画工、最天然的染料,也都调不出它的颜色,一定是造物主打翻了调色盘。 如此晶莹剔透的美,在梦里都难得一见。(返程时的飞机,没能幸运坐对方向,未能在天空目睹七连屿全貌,据说美不可言。) △ 美哭,没有带单反,没有去浮潜,是此次最大的遗憾。 据说西沙的海水能见度高达30米,我可以哭着告诉你们,「绝对不止!!!」 我们只需站在岸边,就可以看到很多很多石斑鱼与蝴蝶鱼等,河堤有多不胜数的小螃蟹,随便就可以抓到两只玩。 值得一提的是,作为七连屿中第三大岛,赵述岛上还有三沙市的重点文物单位:西南中沙群岛办事处、七连屿村委会办公旧址。 早在宋朝,这里就是海南渔民们重要的渔业基地,在岛上长期定居和季节性留居。 △ 建于二十世纪六十年代初、用于边防巡逻、渔民生产生活的避风避险,后来成为七连屿村委会办公场所。 △ 赵述岛上的海水淡化厂 △ 赵述岛上的渔民房子 2014年,七连屿工委、七连屿管委会成立,入驻赵述岛办公。 推进七连屿各岛礁的维权维稳、民生建设、生态保护等工作,守好祖国南大门。 短暂的参观后,我们继续乘着快艇,把七连屿的其他岛的美景尽收眼底。 「其实七连屿不是七个岛,而是八个(由于生态保护好沙滩和珊瑚可以自然发育),有一个只有上半年才能看得到。」 开船的人随手一指面前的小岛,介绍着七连屿每个岛的名称、方向与特征。 「你看,浅色的海水下是沙子,深色的海水下是礁石。」 工作人员告诉我们,如何根据颜色深浅不一的海面,结合船的吃水高度,用肉眼选择安全的航道登岛。 「那个就是(西沙)北岛,今年特别多海龟上岛产卵,一共产下了180窝海龟蛋。」 说起七连屿的"海龟天堂"北岛,驻守西沙的人们更是满满的自豪。 守岛人们对这些海岛的喜爱,比这至美风景,更让人动容。 希望下一次,我还能来这里,到七连屿浮潜,到北岛上看看海龟,到永乐群岛看看「大海的瞳孔」 蓝洞(目前世界上已知的最深海洋蓝洞)。 特别的傍晚 岛上半日 浮世逾年 最后,还想说一下我们连续三个傍晚都去的地方,永兴岛白沙滩。 我特别喜欢永兴岛的这片白沙滩。 看到的天和海水,都是粉蓝粉蓝的,海面绽放的浪花轻盈而曼妙,特别温柔。 △ 据说遇见一对砗磲贝的人,运气都很好。 漫步在白沙滩上,看着蓝蓝的海水、干净的天空,舒畅得让人无惧紫外线。 孩子似乎对此般美景不怎么感兴趣,让他乐此不疲的,只有沙子。 他堆起了一个个沙堡,挖起了一个个小水坑,留出了一条条小道,给海水流进城堡里。 看涨潮的海水从他挖出的小道中涌进城堡,用沙子和水做成圆圆的沙球扔进大海里,被「好舒服」的沙子浴逗得哈哈大笑; 又或是挖个大水坑,跳啊跳啊,感受着水花和沙子溅起来的快乐…… 我们百思不解二年级孩子依然对沙子的热爱,也忍不住唠叨他快点结束游戏去吃晚饭。 他却不恼,沉浸其中说:等等,我再做两个沙球。 他堆起了两堆沙子,「这是留给大海的午餐。」 午餐?噢,好像也对。 永兴岛的傍晚啊,太阳还是热辣辣的,像中午。 海浪涌过来,「吃掉」儿子给大海留下的「午餐」后,沙滩又恢复了原本的模样。 好像什么都没发生。 好风景却已留在我们的心中。 每次的出游,都是一次追求美好生活的体验,且值得我们为之努力奋斗。 如同永兴岛上的这个民用码头,相信有朝一日我和你均可以自由前往。