中午从乐山坐高铁来到峨眉山市,下了高铁就有人搭讪问住宿了没,要拉我住到山里的风景区,说旅游方便,我出门旅游一向谨慎,人生地不熟的我可不敢被拉进深山野店,我在美团上定了旅馆,在峨眉山好吃街附近。 高铁站 峨眉山市因山得名,是一座县级市,有1400多年历史,是座有着深厚文化底蕴的古城,境内的峨眉山是世界自然与文化双遗产、国家5A级风景名胜区和中国四大佛教名山之一,素有 "仙山佛国"、"地质博物馆"之美誉。 峨眉山市的公交车很有特色,车子不算大,多用木质座椅,有点像旧时代的大客车,车票两元。 我住的旅馆离文化广场和这个大佛手雕塑不远 找到旅馆住下后我先坐车去峨眉山风景区客运中心咨询了旅行事宜,游客中心的客服人员很热情,告诉我如果一日游的话必须尽量赶早,因为峨眉山海拔三千多米,旅游摆渡车往返就要五个钟头,末班返回游客中心的旅游车六点就停了,去晚了就得住山上了。 峨眉山风景区游客中心 从客运中心出来坐车去好吃街打算好好吃蹲晚饭,没想到好吃街已经倒闭了,空荡荡的只剩下几家饭店,真是扫兴的很,步行到文化官场,看到象城就进去逛逛。 文化广场 象城 峨眉象城占地面积67亩,建筑面积26250平方米,是峨眉山市颇具特色的民俗文化旅游街。 峨眉象城由园林建筑群组成,整体建筑风格凌风古朴、气势恢宏,主要的旅游景观有:朝圣起点牌坊、大象景观18处、非遗文化天空之幕、全家福姻缘墙拍照点和时光印记老照片墙、象城大剧院、戏楼、四合院、商铺等,集朝圣、观赏游览、休闲娱乐等服务为一体,与大佛禅院相连,与大佛禅院共同组成了国家AAAA级峨眉山大佛禅院佛教文化旅游区。峨眉象城景观主要着力于象文化(峨眉山是普贤菩萨的道场,大象是普贤菩萨的坐骑)的展示,融朝圣文化、民俗文化、地方文化、非遗文化于一体。 迎宾象塔:入口迎宾桥上6只大象,分别为象身3米、6米、9米。 象象如意葫芦水景:主塔总高21.5米,前葫芦水景由六只大象脚踩莲花,背驼葫芦、莲花座、如意组成的喷泉水景,高6米,水池直径13米。意为吸福纳财之意。 在象城逛了一圈,肚子饿的很,走了几条街才找到些饭店,胡乱的吃了些晚饭,买了些吃喝准备第二天登山用。 第二天早晨不到六点我就起来了,吃了一碗泡面就背着摄影包出发了。峨眉山早班车六点四十,我坐八路车大概七点钟就来到了风景区客运中心。峨眉山风景区门票110元、雷公坪至金顶往返索道票50元、旅游观光车往返90元。不到七点半我们就乘坐旅游观光车出发了,这时天还没怎么亮,进山后光线更暗,旅游观光车开着车灯在山路上行驶,八点以后山中才渐渐有了晨光。 中途停车休息 旅游车一直绕着山在爬高,随着海拔的增加天气越来越冷,路边开始看到积雪,逐渐出现雾凇,旅游车在雾凇中穿行,婉若进入了童话世界,景色真是太美了,可惜在行驶的车子上隔着玻璃拍照的效果太差了,没有记录下这么美的景色。走了两个多小时才抵达雷洞坪停车场,雷洞坪停车场海拔2430米,峨眉山金顶——万佛顶为海拔3099米。 从雷洞坪停车场到接引殿索道站有五六里山路,路上积雪积冰滑的很,有卖防滑设备的,我是北方人,经常在冰雪中行走,不需要防滑设备。雷洞坪这里有抬滑竿的,三五成群聚在一起,有抬滑竿的汉子看我胖还背着个大包就喊我做滑竿,我看那两个抬滑竿的汉子的体重加在一起也不一定有我加上背包沉,赶紧摇头拒绝:哥虽胖,但善爬山! 沿着积冰的山路向山上攀登,两旁都是一片片的雪松,景色真是不错,这时太阳出来了,阳光照射在雪松上,反射出一片片的虹彩,人走在期间仿佛进入了童话世界,忍不住拿出相机不断地记录着身旁的美景。 走到一山涧附近看到了一片云海,在一片山崖上还有一群猴子,这中间发生了个插曲,那群猴子可能饿了,就想着跑到山路这边来向游人要吃的,可是却被山涧边的保安拿着弹弓驱离。游客们很不满,纷纷质问,保安说这边山路狭窄而且路上很滑,又有山涧,这么多的游人挤在山路上,如果猴子过来了,游客围观很容易出事的。 终于爬到了接引殿索道站,接引殿索道站海拔2540米。从接引殿乘坐缆车十分钟可抵达峨眉山金顶。峨眉山的缆车很大,可以站几十个人,游客们排队上车,我进去晚了,被挤到了中间,拍照都抢不上地方。 缆车很大,所以爬升时感觉比较稳,回头俯瞰,只见一片苍松云海,随着高度的增加缆车进入云雾中,四周雾蒙蒙的,穿出云雾就是一片湛蓝的天空,我们乘着缆车仿佛到达了天顶。 金顶山门牌楼 峨眉金顶与峨眉顶峰的万佛顶相邻,海拔3079米,这里山高云低,景色壮丽, 2008年5月12日汶川地震后,海拔高度从原先的3077米抬高了约两米。这里山高云低,景色壮丽,游客可在陡峭的舍身岩边欣赏日出、云海、佛光、圣灯四大奇景。如果天气晴朗,还可远眺数百里外的贡嘎雪峰。在金顶的睹光台眺望,台前白云平铺之时,阳光照在云层上,可见明亮艳丽的七彩光环,通常称之为"佛光",据说影入佛光可获吉祥,故名金顶祥光。 金顶最早的建筑传为东汉时的普光殿,唐、宋时改为光相寺,明洪武时宝昙和尚重修,为铁瓦殿。锡瓦、铜瓦两殿为明时别传和尚创建。金顶金殿为明万历年间妙峰禅师创建的铜殿,万历皇帝朱翊钧题名"永明华藏寺"。金顶的得名,即来源于"金殿"。 金顶最高处,有一座稀有珍品,称作"金顶铜殿",为明万历三十年(1602年)妙峰禅师请西蜀藩王潞安捐造的。殿高8米,宽4.8米,深4.3米,上为重檐雕甍,环以绣棕锁窗,通体皆用铜件焊成。屋顶檐瓦馏金,在阳光映照之下,金光闪闪,迢耀百里,故名金顶。 云海是峨眉金顶的另一奇观。每当晴空万里时,深谷雾起,弥漫于睹光岩前,越积越厚,一望无涯。峨眉顶部诸峰在茫茫云海中犹如孤岛。如空中无风,云面似镜,寂静无声,仿佛置身于蓬莱仙境。如遇风起,云海波涛翻滚,犹如万马奔腾,气势磅礴,非常壮观。月黑风清的夜晚,岩下幽谷中有时可以看到一种神秘的圣灯。实际上,圣灯既非来自阴间,又非出于神灵,而是由于大自然中的磷化氢燃烧而产生的。峨眉山以佛教文化和独到迷人的风光,吸引着四方游客,把人们带入那雄秀缥缈的奇妙境界。 在金顶卧云底的东面,有一悬空600多米的断崖,雄险奇伟,为全山第一巨岩,名舍身崖(又名摄身崖,因发生许多跳崖事件而得名)。又因此处可以看"佛光"、"佛灯",所以又叫睹光台。 青天之下云海之上,金顶仿佛就是那云上的仙界,登上金顶顿时感到心胸开阔,神清气爽。 峨眉山金顶四面十方普贤金像是世界上最高的金佛,也是第一个十方普贤的艺术造型。金佛系铜铸镏金工艺造像,通高48米,总重量达660吨,由台座和十方普贤像组成。其中,台座高6米,长宽各27米,四面刻有普贤的十种广大行愿,外部采用花岗石浮雕装饰,十方普贤像重350吨。 金佛通高48米代表着阿弥陀佛的48个大愿。"十方"一是意喻普贤的十大行愿,二是象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位,喻普贤菩萨以圆满的无边愿行,广度十方三世一切众生。普贤大士的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。 金顶华藏寺位山势而建,中轴线上由低到高分布着三重殿堂。第一殿是弥勒殿。殿门上悬挂着赵朴初先生题写的"华藏寺"金匾,两侧是"万德庄严"(觉光法师题)和"愿海庄严"(竺摩法师题)横匾。寺内供奉铜铸弥勒佛像,通高2.9米,背后是韦驮铜像,通高2.6米。殿内还有三足铜鼎和明万历年间铜碑等文物。 金顶海拔三千多米,有个妇女上山之后就有了高原反应,头晕的很,我体重一百八十斤又背着将近二十斤重的摄影包在金顶山奔波摄影,也微微感觉到脑袋有点不舒服,应该是缺氧吧,所以我尽量大口呼吸。 从金顶坐索道下山,向下看就如穿越云海,这回我抢到了一个临窗的位置,拿着相机Dv不停的拍摄,不断地收割着入目的美景。 从接引殿向下走这时已经一点多了,山路上的冰雪开始融化,但路却更滑了,不少人摔了跤,我体重大又背着摄影包可不敢摔跤,抓着栏杆小心翼翼向下走,几里山路走了半个小时。到达雷洞坪停车场刚刚两点钟,我想着还能再玩一个景点,准备去清音阁。 坐上旅游观光车向下走,一路都在浓雾中穿行,两边的风景几乎看不到,我想现在旅游车就穿行在云海里。旅游车慢悠悠地向下走了一个多小时才到达五显岗停车场。在金顶时天空是湛蓝的,可是到达五显岗天却阴了,心里真是有些失望,现在已经快四点了,末班下山的车六点发车,停车场离清音阁四公里,我想走快点应该能来得及。我背着摄影包一路急疾走,四点半到达清音阁。 清音阁系公元877年(唐僖宗乾符四年)慧通禅师所创建。原名集云阁,清康熙时重建,改名清音阁。殿宇一排,供奉释迦、普贤、文殊像三尊。这里山环水绕,溪流有声,岩壑林泉,清幽绝佳,被誉为峨眉山第一胜景。 清音阁下有双飞亭,左右各有桥,如鸟翼飞凌,故名双飞桥,亭下二水汇流处有一巨石,高丈许,形如牛心,砥柱中流,银涛喷雪,水声如雷。亭下还有碑,乃明人所题"万古清音"四字。"双飞亭"柱悬清末"戊戌六君子"之一的刘光弟撰书的楹联:"双飞两虹影,万古一牛心"。富顺诗人刘光弟也曾巧妙地将二桥一石概括为:"双桥两虹影,万古一牛心"。这样如诗如画的"双桥清音"是"峨眉山十景"之一。这里,一年四季,无论昼夜,满回荡着水声,这水声单一而清晰,加上两桥,故而誉为"双桥清音",成为峨眉十景之一。 本来还想去猴区看猴子呢,但时间已经快五点了,问问从猴区过来的游客,到猴区还有两公里,而且天晚了猴子也回巢了,想想就算了。回到五显岗停车场已经快五点半了,坐车下山抵达游客中心已经快七点了。