克伦威尔(克伦威尔瓦卡蒂普) 【皇氏古建築大全】【黃劍博采风追影】 Jumbo Heritage List © Epic Adventure of Jumbo Huang 第70回:克伦威尔瓦卡蒂普,淘金昆斯敦皇后镇(上) 20170310今天朋友给我分享了一些正能量的心灵鸡汤,让我起床后充满活力:把生活泼给你的冷水,烧开了还给它。逆商就是你摆脱困境和超越困难的能力。逆境就是给你机会,用实力让所有人闭嘴。逆商决定了你是绝地反弹,还是一蹶不振。情商是你和他人相处的能力,逆商是你和自己相处的能力(想开点,毕竟我国每年有28.7万人死于自杀)。 早上起床发现三个厕所全部被女生占据了,黄发女中唯一的黑发女正独自在天台那里抽烟,看来她也是那种外表文静内心却火热的美女,早上还是非常冷的,我将棉袜和内裤拿到外面的扶手上晒太阳,几个女生陆续起床了,我们走到厨房,碰到两位性感洋妞,不属于那群学生团,鸢去煮西兰花,炒肉,我泡咖啡并加热面包,用牛奶冲泡麦片,吃完早餐后发现外面又进来几个女孩,泰国小伙子野马也走过来了,他喜欢找洋妞聊天。 鸢先去洗澡,我则去防火通道外面查看晾晒的袜子,但我发现那个防火铁门无法打开了,尝试几次未果,最后我用力一拉,突然发现一位绝色美少女神不知鬼不觉地站在我身后,她之前估计是通过监控录像看到我在搞鬼了,她说此门是会自动锁定的,如果我从这里开门出去,从外面就无法再开门进来了,等她离开之后,我就把袜子收了进来,其后我又碰到几位背大背包的洋妞,她们体力真好,我们在十点办理退房手续, 然后我与鸢提着背包去电影厅看书,有人将电脑和手机随意放在长桌上充电,今天居然是阳光明媚,不久过来两位洋妞,她们坐在我旁边,开始拿着申请文件填写,我跟她们聊天,发现她们是想申请在这个旅馆工作,旁边有五六个男孩躺在沙发上玩手机,影厅的实木长桌后面的墙上画着一架飞机,但单发动机的螺旋桨却是钉在墙壁上的,我翻看了一下当地的摄影画册,鸢坐在书桌前看书,两位棕色长发的少女正认真填写求职申请表, 到了十一点我去厨房煮咖啡,又将面包烤熟,然后去客厅吃午餐,将剩下的菜打包,之后我们背着四个背包徒步走到几公里之外的汽车站,看到一辆1968年生产的甲壳虫大众汽车停在马路边,这辆汽车的使用年限居然比我的年龄还大很多,令人惊叹,据记载,1938大众公司年推出了甲壳虫,设计者正是大名鼎鼎的保时捷先生,而第一代甲壳虫就风靡世界60年,直到2003年才推出第二代车型,其悠久的历史与造型设计,让甲壳虫在汽车市场与汽车史上都分量十足。 甲壳虫到目前为止依然没有停产,虽然总有风声传出它要停产。甲壳虫是好几代人共同的记忆,它是真正意义上的经典。1934年6月22日,德国汽车制造联合会委托著名的汽车设计师费迪南波尔舍设计一款"大众汽车"。1935年,样车下线,搭载了改进型空冷700毫升直列4缸发动机,功率达到22马力。这款车可以说是日后甲壳虫车型的原型,其极具个性的元素在后来的甲壳虫车型上都得到了体现。 几十年来,这只小虫凭借其古灵精怪的外形赢得了无数人的芳心,成为了永恒的经典。曾经的辉腾已经离我们而去,如今甲壳虫也面临着停产的命运,70多年的历史传承,延续至今的经典外观,只因利润不及城市越野等车款,一代传奇有可能就此落幕,令人扼腕叹息。 甲壳虫经历了三代近八十年的进化,从经典的国民车逐渐变为时尚的精品小车,其不仅是一款名留史册的经典车型,更是汽车工业发展的见证。 我们走到城际汽车运输服公司的汽车站,那里已经有很多人在候车了,车站有三位妇女在提供咨询和售票服务,而开车的基本是老年人。这次给我们配的司机是个老者,已经开了四十多年的汽车,放在中国,群众会认为他没有出息。他肚子很大,头发花白,汽车在14点准点发车,我们坐在第一排,起先大巴上坐了一半的乘客,司机不怎么说话,这次的行驶路线为:达尼丁,米尔顿,雷尔交叉路口,罗克斯巴勒,亚历山德拉,克伦威尔等。 说到这一些区域,就不得不提一下中奥塔哥淘金潮,奥塔哥淘金潮发生于 1860 年代,是新西兰最大的淘金潮。自从奥塔哥发现黄金后,快速吸引一波淘金者,有些是从美国加州和澳洲维多利亚省来的经验老到的淘金者。这波淘金热从雨蚀谷开始,后来漫延到整个奥塔哥中部,使但尼丁快速扩张和商业化,成为当时新西兰的最大城。 但是,只在短短数年内,多数的小型个人淘金者就离开了,取而代之的是长期商业化的金矿开采。近200年前的新西兰正值淘金潮,那时的淘金者怀揣着对金钱的渴望和对生活的梦想,日日艰辛劳作,金子隐藏在山上的矿石中,随着高压水柱的冲击,金子随矿石一同被水流击破流入到下游的工作场。 中奥塔哥淘金潮发生于19世纪60年代,当时具有前瞻眼光的中国人也加入到了奥塔哥淘金的大潮中。随着1863年末淘金热潮的结束,可淘之金越来越少。到如今,只留下当年淘金热时的一些历史据点。淘金大潮最然一去不复返,但不亚于淘金时期的黄金年代正在发生,不用穿越回两百年前,新西兰依然是一些资产富贵人士‘淘金"的完美据点。 比较典型的是崴塔,1905年这里发现金矿,引发淘金潮。1951年之前,崴塔一直因为黄金开采业而繁荣。63年前一次矿井坍塌事故和透水发生后,小镇逐渐被弃置,最后像新西兰其他产业单一的小镇一样,成为一座"鬼镇"。 我们这次坐在汽车前排,可以欣赏沿途的风景,经过一些古朴的商铺,外面摆放着外星人的雕饰,连锁超市分布很广,零星能看到一些教堂,汽车驶过河流和草原,羊群在牧场啃草,居然还有一些饲养鹿的地方,很多牧场安排了自动洒水装置,很快我们就在罗克斯巴勒小镇停车,南岛很多地名都源自英国苏格兰, 罗克斯巴勒水坝是这里的知名景点,镇上有很多特色雕塑,分布着一些古色古香的老酒店,还有艺术馆,我走到服务中心,旁边还有加油站,镇上还有一座非常漂亮的石头教堂,旁边还有一些出售农具的商品,以及指导如何种植和发展畜牧业的宣传单, 我们停了一会又继续出发,经过很多石头山脉,在草原上还零星分布着一些石头房子,多已废弃,很快我们又看到湖泊,汽车过了铁桥之后,又到达另外一个规模更大的市镇,那里有一座更大的石头教堂,外围有石墙环绕,旁边还有水力风车,离开小镇之后,汽车继续飞奔,前方出现了水坝。 我们途径的克伦威尔位于南岛偏南部的奥塔格地区的中部,四面环山不靠海,距离举皇后镇60公里。这是一个由淘金者建立的、曾经喧嚣繁华,但现已重归平静的小镇。19世纪时这里是一片荒芜之地,少有人居住。1862年两名矿工发现了这里的黄金矿脉,随后的几年几千名淘金者疯狂涌入了这里,小镇迅速的发展了起来。好景不长,这里的黄金在几十年的开采后枯竭了。 不过已经定居在这里的淘金者后代们,利用克卢撒河和卡沃偌河交汇处的肥美土地和奥塔格地区夏季强烈的阳光发展起了水果种植业。人们来这里的主要目的就是一个,就是吃水果。夏季的水果非常的甜,这是因为克伦威尔夏季昼夜温很大,白天阳光强烈,降水充足,所以这里产出的水果含糖量很高,口感与外形俱佳。 克伦威尔的昵称是"南方水果碗",小镇的居民都以这个名称而自豪。我们在路旁的水果摊看到他们一边售卖,一边为采摘的水果包装。从梅尔墨台街上的重建的老建筑仍可依稀看出克伦威尔老城镇中心的模样,那些建于1860至1900年的老建筑在1992年克莱德水坝启用时即被淹没。 游客漫步于老建筑间可重温当年的采金及垦荒的岁月,这些建筑包括伦敦马厩、巴利船长之屋、库伯商行、贝尔菲斯特商行和裘利谷物行。在码头乘坐1929年下水的怀提卡号,游客可游览邓斯坦湖,观赏陡峭的峡谷和金矿遗迹。老克伦威尔镇有许多艺术家和手工艺匠,他们的作品出现于巴利船长之屋、夏日宴会、复活节庆典市集与劳工节市集。 邓斯坦湖是一个风景如画的人工湖,穿过克伦威尔谷,一直延伸到克伦威尔小镇,这条静雅的湖泊为周围的农业灌溉提供了水源,哺育了湖泊两岸的果园和葡萄园。群众在湖上可以从事多种娱乐活动,游泳、滑水、划船、玩独木舟、垂钓等,也可观赏湖内丰富的鱼类和周围的鸟类等。 说到新西兰的克伦威尔小镇,就不得不提英国历史上一位非常有争议的人物,他就是灾难之王奥利弗克伦威尔,群众也称呼他是无冕之王,克伦威尔在1599年4月25日出生于英国亨廷登郡,英吉利共和国护国主,英国政治家、军事家、宗教领袖。17世纪英国资产阶级革命中,资产阶级新贵族集团的代表人物、独立派的首领。曾逼迫英国君主退位,解散国会,并转英国为资产阶级共和国,建立英吉利共和国,出任护国公,成为英国事实上的国家元首。 奥利弗克伦威尔出身于亨廷登郡的一个没落的新贵族家庭。青年时期就学于剑桥一个著名清教学院,受到清教思想的薰陶。在他的青年时期,英国被各教派之间的纠纷弄得动荡不安,在任的国王信仰并且想实行君主专制制度。克伦威尔自己是一个农场主和乡绅,一个虔诚的清教徒,1628年他被选进议会,但是为期不长,因为翌年国王查理一世就决定解散议会,独自一人统治国家,直到1640年在对苏格兰人作战需要资金的情况下,才召集了一个新议会。 克伦威尔又当选为议员。新议会强烈要求国王不再实行专O制统治,反对英王查理一世的封建统治,参与起草《大抗议书》等文献。但是查理一世不甘屈从议会,于是1642年在忠实于国王和忠实于议会的军队之间爆发了一场战争。1642年英国内战开始,他站在议会革命阵营方面,以自己组织的"铁骑军"屡建战功,1644年在马斯顿荒原之战大败王党的军队。1645年英国议会授权克伦威尔改组军队,他以铁骑军为基础组成"新模范军"。他指挥这支军队,战胜了王党的军队。 1649年1月30日他在人民的压力下,以议会和军队的名义处死国王查理一世。5月宣布英国为共和国,成为实际军事独裁者。他镇压掘地派运动,出兵远征爱尔兰。1653年他模仿国王查理一世驱散议会,自任"护国主",建立了护国公体制。但国内经济状况不断恶化,阶级矛盾日趋尖锐,克伦威尔始终未能稳定局势。1658,奥利弗克伦威尔因病去世,享年59岁。 克伦威尔的长子理查德克伦威尔继承了父位,但由于他没有治国的才能,是他统治的时间极为短暂。理查德克伦威尔被人民推翻后只得流亡法国。在步入人生巅峰的时刻后,克伦威尔接下来的举措,却导致了他的历史形象充满争议、迟迟无法盖棺论定。 处死查理一世后,曾经甘于为支持《大抗议书》而亡命天涯、抗议滥用王权的克伦威尔,已经在事实上成为了全英境内说一不二的政治强人。奥利弗克伦威尔领导国议军在英国内战中大获全胜,他是才干杰出、叱咤风云的军事将领,是使国会民主政体成为英国政体的关键性的人物。1660年查理二世返回英国乘机复辟王位。克伦威尔的遗体被掘出来吊在绞刑架上,然后被斩首示众,最后他的头颅流落民间,直到300年后才被他的母校剑桥大学收回并安葬(这个大学也诞生过牛顿和霍金这样的奇才)。 但这种报复的行径并不能掩盖实行君主专制主义的斗争已经失败的事实。查理二世充分认识到了这一点,并不想同议会至高无上的权力相抗衡。当他的弟弟詹姆斯二世继位并企图恢复君主专制主义时,顷刻间就被1688年的不流血革命给废除了王位。革命的结果与克伦威尔1640年的期望恰好相同:实现君主立宪制,国王明确地服从议会,实行宗教信仰自由。 言归正传,回到新西兰的克伦威尔小镇,它附近有巨型水坝,形成一个大湖,周边都是新建的民居,峡谷多,水库周围的山丘已经没有树林了,只剩下一些草原,公路沿着湖泊修建,风景优美,让我想起了在西藏的日子。窗外风景优美,偶尔有鸟屎砸落在汽车玻璃上,过了小镇上的铁桥,看到游艇在蓝色的湖面上驶过,克伦威尔小镇有家叫锡鹅的咖啡店和精品商店,广场上刚竖立着苹果和梨的巨幅雕塑,偶尔有房车驶过,我们的大巴继续朝前行驶,到达一个笔直的马路,两侧是排列整齐的树木,经过一些葡萄园,很快到达了山区,汽车驶过峡谷,在河边分布着一些淘金遗址,前方就是阿罗敦, 驶过一处山谷,那里有很多葡萄园,地广人稀,远处山高俊秀,过桥后经过一处河滩,水草丰茂。阿罗敦位于新西兰皇后镇东北21公里处,坐落在蕴藏着黄金的箭河附近,是奥塔哥地区一个由淘金而发展起来的著名小镇。 阿罗敦以秋天的落叶美景,黄金开采历史和古建筑闻名。每年四五月份,随着冬季的临近,落叶乔木的树叶开始变得绚烂多彩,如画般的街道被两旁的落叶涂上厚厚金黄色,绘出一幅美丽秋季美景。 阿罗敦于1862年建镇,当时正是奥塔哥淘金热盛行时期,早期的开拓者在这里建设了许多村舍、商店、旅店和教堂,使这个定居点很快发展起来,其中很多建筑保留至今。这些历史建筑有些仍然在日常使用之中,比如1863年就开始营业的箭镇邮局现在还在营业中,据说这是新西兰最老的邮局。 淘金热降温后,喧嚣的阿罗敦归于平静,人口顶峰时三万多到现在常驻不超过两千人。今天的小镇,依然很好的维护并保持着它的历史特色。阿罗敦最佳旅游季节是秋天,每年4月中下旬,箭镇会举办金秋节,这个时候也是一年之中游客最多的时候。小镇不大,步行游览就是最好的游览方式。镇的主街就是著名的白金汉街,沿街有博物馆、邮局、各种店铺、咖啡馆、糖果店、面包店,餐厅、甚至金店等等。 顺着主街往西头一直走,就可以到中国村旧址,这里是原来中国的淘金矿工曾经生活过的地方。1866年起,数千名来自中国的劳工背井离乡在异常艰难的情况下先后加入淘金行列,并在小镇附近的樱桃谷建立了华人村,1962年镇政府在原址建立箭镇华人村,以纪念曾为当地经济发展作出贡献的那一代华人。 白金汉街的湖区博物馆被誉为是新西兰最有特色的小型博物馆之一。馆中各具特色的展品展现了南部湖区毛利人的早期生活景象,艰苦的拓荒岁月,也有部分19世纪中后期,淘金热时代的历史记录和展示。博物馆有两层,一层有小镇历史介绍,一些老物件,其中有一部分是关于从中国去淘金的矿工;二层是对当时小镇生活的一个还原,可以看到当初的人们怎么生活,怎么劳作,甚至还还原有当时的学校和酒吧等等,身临其境。 阿罗敦这个因淘金而繁荣的小镇,虽然现在淘金热早已退去,但在箭河中仍然时常发现金块,因此也有很多人愿意租一套淘金工具,在箭河边试试手气,同时也体会一下淘金的感受。 我们还驶过一个非常现代化的弗兰克顿小镇,左侧是一个非常大的购物中心,位于峡谷边缘,在瓦卡蒂普湖附近,在镇中心有一家叫金悦的中餐厅,它右侧就是弗兰克顿啤酒屋,一位表情忧郁的美少女穿着校裙坐在公交站台与另外一位穿牛仔裤的美女候车,尔后汽车开始沿着湖泊行驶,我看到湖边修建了很多高档别墅,聚集区域变得密集起来,我就知道大城市要到了。汽车拐弯后就途经很多现代化的公寓楼,再行驶不久就到达了蜚声海外的昆斯敦皇后镇。 有人说,以前的淘金者拜服于此地皇室般高贵端华的美丽,便将之命名为"皇后镇"。皇后镇坐落在水晶般澄澈的瓦卡蒂普湖畔,四周环绕雄伟群山。瓦卡蒂普湖是新西兰的第三大湖泊,除了景色优美,这里也是新西兰户外活动的集中地。上山滑雪,下水冲浪,拖行降伞,喷气飞船,激流划艇在这里应有尽有,风靡世界的"蹦极跳"就是从这里最先兴起的。二十世纪初,蒸汽船恩斯洛号是为了方便居住在湖边的居民,如今这艘船都还依原样维护得很好,载游客到华特山村里一览绵羊牧场风光,船上设有餐厅、咖啡厅和酒吧。 瓦卡蒂普湖由于形状不寻常,而形成了独特"潮汐"现象,更正确的说,是一个大型的湖震或"驻波",它使得水面每隔25分钟就上升和下降约10厘米。据毛利人的传说,这种现象和名为默特乌的水怪有关。它在湖底休息,"潮涨潮落"就是它的心跳导致的。 壮美的风光、热情的人民,使这里声名远扬,再加上一流的高尔夫球场、雅致酒庄和充斥缤纷户外活动的自助游,环环相扣的精彩注定让群众的皇后镇之行充实而丰满。当然,此处也少不了丰富的终极探险项目。除了冬季的非凡滑雪体验,群众还可以尝试蹦极、跳伞、峡谷秋千、喷射艇、骑马远足和白浪漂流,四季不断。 皇后镇有咖啡馆、餐厅、雪橇赛道、观星、毛利哈卡歌舞表演和山地自行车,各种活动丰富人民的旅行体验。到处是新建的豪宅,到处是跟团游客,能看到很多中国人和韩国人,汽车到站后我一起身拿背包就得罪了一个能说英语的华裔妇女,我叫她老太婆,结果她说自己根本没有那么老,我再仔细一看,的确只有五十多岁,在新西兰还属于青年。 我们下车之后就背着包找旅馆,意外邂逅了曾经在肥猫客栈遇见的扎着脏辫的法国少女,她与一群洋人在聊天,我以前就知道她非常好吃懒做,现在她可能在当地乞讨或者到处骗吃骗喝。法国脏辫少女见到我们两人之后非常惊诧,她没有想到我们分别几个月之后还能狭路相逢,旁边的洋人说她在皇后镇很出名, 估计她已经在此盘踞多时了。一个欧美年青人和二个穿着拖鞋的洋妞也非常好奇地发现我们两个中国人居然认识法国少女,她穿个运动鞋,挎着一个小包,拿着手机,像美国说唱黑人那样抖动大腿,法国少女生怕我们揭穿她的老底,敷衍了一会,我们聊了几句就分道扬镳了。 我们往山坡上走,经过钟楼之后就找到了南方笑声旅馆,前方就是位置优越,距离皇后镇中心只有五分钟的步行路程的皇后镇空中缆车,人民可以轻松前往鲍勃峰山顶的空中缆车旅游服务中心。在这里,人民可以以220度的广角视野,将皇后镇壮观的景色尽收眼底。在众多的观景台上,人民可以欣赏到皇冠峰的魂魄景色,纵览巍巍的卓越山脉、远眺瓦卡蒂普湖的壮丽景观,目光可一直绵延至塞西尔峰和瓦尔特峰。场景壮观宏伟,摄人心魄!富裕的人民可以在空中缆车餐厅享用丰盛的自助餐,感受新西兰式的独特风味。 地道而有力的毛利哈卡战舞表演,更能让人民领略原汁原味的本土文化。人民还可以乘坐升降缆车,去体验独特的非机动的平底车,体验800米急速滑行下山的乐趣。 南方笑声旅馆跟当地的很多旅馆一样,提供各种旅游项目服务,比较经典的旅游项目有: 终极远足旅行,大穿越导游陪同徒步之旅,对于喜欢冒险的游客而言,优雅宁静的绿玉谷与路特本定能带给人民终身难忘的旅行体验。选择终极远足旅行社就意味着人民要破费$2,729的费用,的确太奢侈了。大穿越之旅从瓦卡蒂普湖水岸出发,纵跨整个绿玉谷和路特本谷,全程将两次翻越主峰分水岭。 绿玉步道和路特本步道向来是新西兰最适合观光和最受欢迎的旅游线路,沿途可尽情领略南岛高山地带的壮丽风景。这条线路将带你穿越两座国家公园:峡湾地区和阿斯派灵山。这也是新西兰西南地区的世界遗产胜地:蒂瓦希普纳姆的一部分。我们的行程包含所有的交通、住宿、餐饮、小吃、背包以及防雨夹克。住宿为全自助式精品度假屋,专业导游全程陪同。 皇后镇最著名的旅游项目还有内维斯蹦极,这是蹦极之王,也是新西兰最高的蹦极。134米的落差,8.5秒的自由落体时间,一坠而下,直冲地面,惊险刺激,无以伦比。勇敢地站在吊舱边缘,直面内心的恐惧——这可能是人们一生中最大的个人挑战,爽几秒的代价就是要支付一千多人民币的费用。 据说哈克特蹦极是世界蹦极运动的先锋。从1988 年在新西兰的皇后镇首创蹦极运动以来,他们已成为了这一旅游产业的世界引领者。向来以锐意创新和"从不墨守陈规"的作风而响誉全球的AJ 哈克特蹦极一直在进行新的尝试,并致力于不断地推动这一产业的发展。 内维斯蹦极也是澳洲大陆最高的蹦极,到达蹦极现场需要40分钟车程,先乘坐四驱越野车穿越高地绵羊站,然后再搭乘令人胆战心惊的缆车前往蹦极吊舱。 米尔福德峡湾客车与游轮观光,南方探索公司从皇后镇前往米尔福德峡湾,沿途欣赏迷人的风景和精彩的讲解。当地司机将为人民停驻米尔福德公路沿途的精彩地点,并会送人民登上米尔福德峡湾观光游轮。如果米尔福德峡湾是世界第八大奇观,那么前往米尔福德的公路就应成为第九奇观。 陆上行程将途经壮观的山脉和高耸的悬崖、崎岖的山谷和本土雨林、气势磅礴的瀑布和冰川湖泊。跟随导游前往米尔福德峡湾,沿途欣赏迷人的风景和精彩的讲解。经验丰富的司机将为人民停驻米尔福德公路的短途步道和拍摄点,并让人民登上米尔福德峡湾观光游轮。米尔福德峡湾客车与游轮观光每日从皇后镇和蒂阿瑙出发,可提供回程观光飞行,让人民可以看到更多精彩风景。总之都是非常烧钱的旅游项目了,而且几乎所有从中国来的跟团游客都会报名参加这个项目,就像去北京都要打卡式地参观长城一样。 米尔福德峡湾其实是一个大自然的奇迹。这里最吸引旅客目光的,就是因两百万年前的冰河运动与切割而产生的深邃峡谷。搭上游览船,静静航行在其中,可以看到两旁雪山瀑布的水宣泄而下。船会开到离瀑布相当近的地方,可以感受雪水雾气所带来的冰凉感受。峡湾国家公园除了鬼斧神工的自然奇景外,也可以体会到丰富野生动物生态。人们可以在岸旁看见海豹,企鹅等生物的踪迹,如果幸运的话,也许可以看到海豚游在船的两旁跟人们打招呼呢! 如果人们想深入拍摄魔戒的美丽峡谷,则可以考虑深山的健行步道。此步道必须要有足够的体力才能够进入,有当地的导游带着人们进入完全与世隔绝的世界中。这里的景色,一定要去过才能体会。皇后镇还有一个老牌的旅游项目,就是真切旅程厄恩斯劳号老式蒸汽船巡游,乘坐厄恩斯劳号蒸汽船游览瓦卡蒂普湖。品尝美味佳肴,宽敞观景台,参观动力舱和人文历史展览。登上厄恩斯劳号蒸汽船,重温上世纪之初的优雅风情。 随着"夫人"厄恩斯劳号带人民缓缓游弋于美丽的瓦卡蒂普湖上,人民可以观看司炉工忙碌于火箱旁,感受锅炉里排出的热气,倾听蒸汽发动机的轰鸣。在船上,人民可在长廊咖啡屋享受美味佳肴或小吃,也可以在酒吧举杯啜饮。有充足的时间可供人民慢慢参观,甚至还可在钢琴伴奏下高歌一曲。欲了解出发时间、价格、巡游详情及皇后镇和峡湾地区的其它旅游活动,就必须去各类旅行社比价格了。 我们走到皇后镇旅馆服务台,一个帅哥帮我们办理了入住,我支付了58纽币,我们分配的房间是前台旁边的二层楼上,靠近厨房的2号宿舍,进门发现里面有四张床,上下铺的下铺已经被人占据,四周用窗帘和衣服围了起来,旁边是两个单人床,已经有两个女人住进来了,房间还摆放着一张桌子,一个女生将大背包搁在地毯上, 我们放下背包就出门,走到几百米之外的市区,到处是人山人海的以中国游客为主的群众,这就是广告过度推广带来的恶果。周围山坡上都修建了密集的房子,类似深圳的大小梅沙,远处的高山上已经没有雪了,走过一家医院,旁边是上车的缆车,我们经过一个石头教堂,三层高的塔楼上面有尖顶,一对中国夫妇在些拍照,经过一栋三层高的公寓楼,路过一个公园,一群跟团游客在此参观,再继续前进, 街道两侧是鳞次栉比的旅行社和商铺,咖啡馆和餐厅也非常多,到处是中日韩游客,我们走到湖边,目光所及全是黄皮肤黑头发的人,看到洋妞都算稀罕了。酒吧挤满了人,沙滩躺着几个游客,老年人基本都是跟团过来了,被导游像赶鸭子一样在大街上蠕动。 我们走到湖边的码头,有人在湖区开船,一群游客在喂鸽子,街道边有一个牧羊人和绵羊站在一起的雕像,前面坐着一个卖艺的洋人,我们看到长椅上坐着一个穿着登山鞋的洋妞,她也扎着脏辫子,弹着吉他,我发现出来卖艺也非常不容易,单纯一个吉他乐器放在木盒子里也是很大很重的负担了。 湖边停泊着很多游艇,又遇到一个男人在弹电子吉他,他带着一条狗,他是条件比较好的了,很多游客躺在草坪上休息,这里的水鸟都非常凶狠,追着人偷咬食物,湖区的酒吧生意好得不得了,漂亮的洋妞都会在这些酒吧打工,可以赚快钱。 一群女童在湖边跟狗玩耍,湖边的豪华酒店也非常多,我们经过很多旅行社,到处是宣传单,蹦极和跳伞是最火的,但凡年轻人过来都要在这些刺激的项目上烧钱,似乎谈情说爱滚床单已经不能让现代的年轻人轻易达到高潮的巅峰了,一定要玩个蹦极跳伞才行。 我们在市区逛了一会就返回旅馆,途径一家叫地下伦敦比萨餐厅酒吧,外面排起了长龙,商家做活动搞促销,我们进了房间,碰到了从外面进来的舍友贝蒂,她来自英国,是一位高挑的美少女,她在当地的餐厅工作,做酒吧女,她说自己已经在这里呆了很久了,她占据了靠最里侧的单人床,她虽然长得性感漂亮,但人比较邋遢,东西乱放,床也乱成一团,她穿着黑色短裤和格子上衣,总爱玩手机。 贝蒂说自己还要再干五个月左右才返回英国,像贝蒂这样的英国少女是非常容易在新西兰找到好工作的,因为英语是她的母语,酒店前台和酒吧女的工作非她们莫属。贝蒂洗完澡就跟鸢一起在房间化妆,她只穿条花内裤就坐在床边,掀起单薄的上衣就开始喷洒香水,对于洋妞来说,晚上激情四射的夜生活才是一天的开始,贝蒂比鸢高半个头,基因好,没办法,她的床上堆满了乱七八糟的个人物品,贝蒂毫不避讳我这个男人站在房间,旁若无人地翘起雪白修长的大腿开始涂着口红, 她随意地将手机钱包扔在床上就独自出门了,鸢洗完澡之后我就去刮胡子,意外地把刮胡机头摔在地板上了,我换掉了穿了三天的脏衣服,洗完澡就看到我们房间的对面宿舍走出来一位高挑的美女,她也走过来使用狭小的浴室,对于物价奇高的皇后镇,美少女是很容易找到兼职工作的,但她们赚得多也花得多,玩几个飞机跳伞蹦极什么的又身无分文了。 我走到阳台上看风景,现在不是冬天,皇后镇看不到雪景。我返回房间查看邮件,我昨天已经跟冰川雨林酒店发过邮件,一直未收到回复,今天仔细查询这家酒店的评价,发现有几个洋人在网上给这个旅馆几个恶评,大意是说义工宿舍没有无线网络(对外却谎称提供网络),宿舍很脏乱,职员态度冷漠,每天只提供一顿晚餐等,我看了就心寒,打算找备用旅社,到了21点,一位中老年卷发美国女人走了进来,她非常热心,不停跟我和鸢描述她参加露天音乐会的感受,穿着米色裤子的她兴奋得手舞足蹈, 却不知道我们劳动阶级对音乐会没有兴趣,不久英国少女贝蒂也回来了,她又一屁股坐在床边化妆,美国女人则从厨房跑过来跟我们寒暄,她已经在这个旅馆呆了一个多月了,实在令人震惊!贝蒂和美国女人为什么不租公寓呢?呆在这个男女混住的宿舍多不方便?连自己的私人空间都没有。 美国女人睡在我床下,鸢睡我右侧的单人床,贝蒂则睡在我对面,美国老单身女人膝下无子,年约五十多岁的她还一直单身,她说自己对那些被婚姻生活套死的妇女深表同情,她在夏威夷工作了很久,之后辞职旅行,而旁边的贝蒂美女也是辞职后过来打工度假的,美国女人的母亲已经75岁了,她在夏威夷给富人当厨师,收入比较高,美国女人就是这样,到了五六十岁了还穿个低胸上衣露着乳沟,她人非常热情, 说到兴奋的时候还把她今天拿的几套新衣服给鸢试穿,然后让鸢谁便挑一件拿走,我看到她那种和善的面孔,就突然发现亚洲人的戒备和防范心理太严重了,欧美人却非常容易与陌生人打成一片,鸢穿上一件美国女人送的类似旗袍的衣服,显得高贵多了。 洋女晚上的节目很多,而我跟鸢却早早地躺在床上休息了,似乎我们没有什么情趣,亦或者过了那种不顾一切地去疯狂的年纪了。 我躺在床上研究蒂阿瑙,马纳波里,神奇峡湾,米尔福德的攻略,了解到当地居然能有个最大的地下发电站。我拿了很多旅程公司的线路介绍,这个公司的旅游产品覆盖面非常广泛,涵盖米尔福德峡湾之壮丽,皇后镇之璀璨,斯图尔特岛之原生,在这颗星球最美丽的一些地方,旅行社为人民准备了一系列丰富多彩的游玩活动,于此时此地,发现新西兰之日月精华,天地灵气。 鸢对蒂阿瑙萤火虫洞很感兴趣,人们可以穿越神秘的地下激流世界,在成千上万的萤火虫微光下漂流。可以乘特制观光游船游览蒂阿瑙湖,然后在洞口的洞穴之家看到蒂阿瑙萤火虫洞的信息展示,获知此地质奇观的相关信息,随后跟随导游游览地下虫洞。这片地下王国美得令人难以置信。按照地质标准而言,一万两千年的洞穴尚属年轻,至今,河水流入产生的冲击力仍然雕刻着这里的岩石,形成漩涡,带来呼啸汹涌的地下瀑布, 如此曲折密布的网络覆盖了整个石灰岩通道。深入洞穴,穿过呼啸而过的流水,人们将乘小船驶入静谧幽深的一角,数以千计的萤火虫聚集于此,这将是人们在新西兰独一无二的视觉体验。享受世外桃源般的幽静,配以萤火虫光的影影绰绰,离奇惊叹恐怕是最好的代名词了吧!这个游览地下虫洞的收费是159纽币,约合人民币750元,似乎太贵了,我们两个人看个游览地下虫洞的钱都可以买部小米手机了, 不过后来鸢也找到机会看过免费的地下萤火虫洞。 新西兰的皇后镇是一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,也是一个依山傍水的美丽城市。皇后镇全处都是完美的观光地点,夏季蓝天艳阳,秋季为鲜红与金黄的叶子染成缤纷多彩的面貌,冬天的气候清爽晴朗,还有大片覆着白雪的山岭,而春天又是百花盛开的日子。四季分明,各有着截然不同的面貌。