(三)不食人间烟火之城——圣莫里茨 为了去圣莫里茨,大家都起了个大早。约定6:30在苏黎世碰头,出行时,天都还黑得如墨一般。彼此见面了,第一个话题不外是,老早老早就醒了。大侠且抱病,感冒不轻,而且昨一日才徒步了16公里的瑞士之路。指环是三周前才去过圣莫里茨的。女孩子基本就是徒步中的跟随者,当其时,我并不能知道圣莫里茨如何的吸引人。 过程也是艰辛的。从苏黎世到库尔,再经库尔转车到圣莫里茨,加上大家赶往苏黎世的时间,单边都在四小时左右。雪峰更远,耗时五个多。再双倍回到家,我们的火车行程都在八到十个小时。唯有大医精诚最开心了,他距离那里近。然而一路如画的风景,使摄影师们没有得到什么空闲,个个趴在车窗前,举起他们的长枪短炮,猎取山山水水。车厢内不动弹的,我们就谈天说地,也一点不闷。 一行八人,十点到达圣莫里茨。又转乘旅游公交,约略半小时来到圣莫里茨湖。我们今天决心以纯粹观赏和摄影为主,大师讲都不必着急,喜欢的风景就多停停,欲走就走。后来才知道这样的自由,是多么的合乎这样的景致。 昨前日是下过雪的吧,不仅山顶可以见到白雪皑皑,连地上的草皮,也还铺着一些,地图那样斑斑块块。忍不住去摸,已经凝结得很硬了。怪不得下火车的那一瞬间,立刻嗅得空气中凛凛的雪的气息。这是深秋也或是冬初的景致了。据查,圣莫里茨不论是春秋冬夏,阳光都是足的,全年有超过320天的充足日照。到了冬季,干燥的空气与璀璨的阳光交相呼应,空气会似香槟气泡般闪闪发亮。指环念想着这"香槟气候",但今天是不能看见的了。 圣莫里茨湖就在眼前了!不那么大,湖水介于碧绿与深蓝之间,小风吹着,微微的泛着涟漪。对面的湖岸边,一丛丛的巨树一列列的排着,并且就那么层层的排到山间,金色的针叶透出宁静的绚烂。再往上,就仅仅是裸露的岩石了,直达顶峰。那是阿尔卑斯山脉,骨感的,庄严的伫立在那儿,上承接着碧云蓝天,下围合出这层林尽染景色宜人的恩嘎丁山谷。常年的冰雪消融顺着山势流下,冲刷出一些显见的斜线,使秃山也增加了柔和的美感。圣莫里茨湖像睡在山谷的摇篮中,眼睛忽睁忽闭,那取决于山谷中的风。因为群山的阻隔,飓风总是不容易形成,所以湖水幽蓝着,柔情谴倦的怡然自处。然而你细看了,细想了,那山与那湖,年年岁岁,岁岁年年,彼此作伴。山的伟岸,水的轻柔,就在这里,谈了一场旷世的爱恋。积雪含烟,或者春来草木吐翠,那是它们爱情的装点。 沿湖而走,天地很宽,人烟却罕见。只有零星的游客,在舒心的玩。一位八十上下的老妇,穿着红衣黑裙,一路驾着车,带着她的一对孙女,边走边停的玩。孩子们在空着的草地上,在湖的岸边,或戏水,或笑闹,金黄的卷发,闪亮的蓝眼,快乐爬上了她们的脸。 午餐时节自然又是开心的。这回东北男孩出了风头,大医的酱香猪肘,蚂蚁的凉拌牛舌,真真让我对北方男孩刮目相看。雪峰备了咸鸡,味道真心不错。我继续走川味风格,麻香酥肉,也很快被抢没啦!正吃的时候,一对中年情侣各自骑着一匹骏马,悠哉的打我们不远处经过。或许是来自某国的豪富吧,我们猜想。 这里的山不是拿来种植庄稼的,哪怕葡萄架你也看不见一株。它荒着,秃着,它只供你观赏。所以几乎没有农庄。仅有的三两座农舍,饲养了几匹马。那马在阳光下吃草,大约也是怕寂寞的,见游人来,它们就停止吃草信步来到你身边。头贴过来,主动与你亲热。但它们太过热情了,以至于把被"前后夹击"的yy老师给吓着啦。 寻步到半山再看圣莫里茨湖,湖中央亭立着两座小岛,阳光更为炽热,这时便把湖水变成了纯粹的蓝,清灵灵的水波在阳光下有些耀眼。四围的针叶林把它们环抱于怀,配以高处裸露的山峰,更高处澈蓝的天空,而人却是稀少的,或者根本就看不到,使风景在此独好。我仿佛是被俘虏其中了,感觉迈不开步子。索性坐到那刻着爱情故事的长椅上,贪婪的用眼看着,用肺吮吸着,也用镜头捕捉。 圣莫里茨没有肥沃的土壤,却有美不胜收的湖光山色。2012年统计,人口总计5147人,不见他们种一颗苗,也不知是否生产一点什么工业品。这小小的城里,不多的建筑十之八九却是各色宾馆酒店,而且多为星级。据称,五星级的便有八家。建筑的造型婉约时尚,色泽明艳清丽,安插在湖的岸边,就像夜空中的星。 旅游业是圣莫里茨的支柱产业,冬季旅游尤其受到世界各地政商界和皇室成员的喜爱。圣莫里茨也是冬季旅游的开创者,始于1864年,150 年了呢!另外,瑞士历史上曾举办过两届冬奥会,都是在圣莫里茨。1907年,更首次举办了热血沸腾的冰湖赛马。现今,每年都会举办一次。因为圣莫里茨湖到了冬季,湖面会结做厚厚的冰。想象一番,周围银装素裹的时节,冰湖上骏马飞驰,腾腾得得,会是怎样一种盛况啊!所以圣莫里茨毫无悬疑的成为全世界的冬季度假天堂。 圣莫里茨湖像海子一样,不止一汪。下午时我们来到另一个湖边。大师提议沿着山上的小路围湖前进,那也是拍摄湖景最好的去处。我们一行人便向山中走去。山上的路并没有做更多的铺垫(如石子砖块之类),所以不像别处那样了然。大侠与我在前面走了一段,因为路的弯曲,看起来似乎朝了相反的方向,于是被大家叫停,然后大师带队寻路。这路不分明的地方,没路的地方又好似一条路一样的。于是我们懵懵懂懂的穿入那似路非路的林中。 大师是我们的首席摄影。后来才得知,他属兔。果然像只伶俐的野兔,尽管肩上背着,手上扛着他那些沉重的摄影器材,却能无阻无碍的,奔跑似的在那样的山林里前进,为大家探路——-这时我们的目地是需要回到"正路"上。指环与他配合打前阵。 我们剩余六人就照平常速度前进。但越往前,坡度越陡似的。不在45度之下,更为陡直处或有六七十呢!但随行的yy老师,表现可棒了。她是队伍中最年长的,已近花甲。可是却一直没有掉队。她拄着指环支援的登山杖,谨慎小心的不断向前。脸上没有显露一丝为难之色,还乐乐的。 最苦的属大医了。原因是他的体重吧:99。5公斤呢!而且昨日也是徒步了瑞士之路,今天的前半段又耗费了大量体力。他拄着长棍走在后面,等我回头瞧他的时候,他额头的汗已经大粒大粒的冒出来,脸色苍白,连眼结膜也非寻常的白了,粗口粗口的喘着气,一副虚脱的样子。我嘱他休息一下,他便像一滩软泥,一下子仰躺在地。喝水,蚂蚁又递给他巧克力。然后我们一起欣赏这错路的风景。对面的山,脚下的湖,头顶的蓝天,掩映在我们身处的树丛中,格外的美呀!这样的角度或许是"正道"难寻的。 稍做休息,我们的大医又开始前进啦!幽默是他的本色,为难之中也没有忘记使大家开心。大师寻到正路以后不放心,回头来接,他给大医剥橘子吃,然后牵着大医的手,一步一步向上,很快,全体人民都"走上正道"啦! 难能可贵这一路。或许最初我们寻路的时候浅尝辄止了吧,轻易的怀疑并草率的回头。但我更感念在这样的"错误"之后,团队中没有一个人抱怨,即便是那般艰难的大医,也把幽默化作力量;年迈的yy老师,一路笑着走过坎坷。这样的团队充满了团结,洋溢着温暖,彼此照护,相互鼓励,是多美的一次经历呀!这是我们圣莫里茨之旅中很出彩的一笔哟! 返回火车站的过程中,天已黑尽,我们途经了圣莫里茨城。无人无烟的样子。商店的橱窗却透露着寂寞的奢华:品牌服饰、高档名表、名贵家具。略高处的一幢蛮高的楼,却可以没有一线灯光。或许快了吧,再过一些时日,冰雪满天,圣莫里茨就该沸腾了吧! 这不食人间烟火的一座城啊!